На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ученые нашли способ определения плутония в отработавшем ядерном топливе

Российские ученые предложили доступный метод оценки концентрации плутония в облученном ядерном топливе. Новые электрохимические сенсоры в сочетании со специальной математической обработкой позволят контролировать содержание этого элемента в режиме реального времени. Ученые уже проводят испытания методики в реальных растворах цикла переработки ядерного топлива. Работа опубликована в журнале Sensors. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда.

Отработавшее ядерное топливо, выгруженное из реакторов, проходит долгую обработку, из него извлекаются уран, плутоний и некоторые другие элементы, а оставшееся захоранивается. Процесс очистки технологически сложен, он включает множество стадий химической обработки и на каждом этапе требует проверки эффективности и безопасности очистки. Большинство современных методов контроля дорогие и трудоемкие, а также, что самое опасное при работе с радиоактивными растворами, занимают много времени.

Пробы отбирают специальными манипуляторами, доставляют в лаборатории, где проводят анализ с соблюдением множества специальных требований для снижения дозовой нагрузки на персонал. Среда переработки ядерного топлива очень сложна из-за высокой радиоактивности и содержания различных химических компонентов, включая сильные кислоты, например азотную.

Анализ проводится преимущественно с помощью атомно-эмиссионной спектрометрии — метода, основанного на изучении спектров излучения свободных атомов и ионов, — или масс-спектрометрии, позволяющей различать компоненты смеси по отношению их массы к заряду. Обе эти технологии дают точные результаты, но только через несколько часов после отбора пробы. Таким образом, своевременное вмешательство в процесс переработки становится невозможным.

Ученые разрабатывают недорогие и быстрые методы, позволяющие контролировать содержание плутония в технологических потоках в режиме онлайн. Потенциометрические сенсоры представляют собой устройства, в которых определяемое вещество реагирует с чувствительным слоем на поверхности электрода. Химическое связывание определяемого иона со специальными веществами, находящимися в сенсорной мембране электрода, приводит к изменению электрохимического потенциала мембраны, который можно регистрировать с помощью вольтметра.

Поскольку точность определения плутония в сложных многокомпонентных растворах топлива не достаточна, российские ученые разработали оригинальный подход к проблеме. Он заключается в использовании целого набора (массива) сенсоров с различной чувствительностью к плутонию и другим компонентам раствора. Отклик такого массива обрабатывается с помощью специальных методов машинного обучения, позволяющих получать необходимую информацию из сложных многомерных данных.

«Статья посвящена определению плутония, так как это один из самых важных компонентов топлива, концентрацию которого необходимо контролировать в процессе переработки. В мировой литературе описано всего несколько электрохимических сенсоров, которые обладают к нему чувствительностью, — рассказывает руководитель проекта, доктор химических наук Дмитрий Кирсанов, сотрудник Института химии Санкт-Петербургского государственного университета. — В нашей работе представлены специально разработанные сенсоры, с помощью которых удается измерять плутоний в сложных смесях со всеми компонентами, которые могут оказаться в отработанном топливе. Это, в частности, уран и различные редкоземельные элементы. Кроме того, уникальность работы заключается в том, что наши сенсоры позволяют проводить измерения при очень высоких содержаниях азотной кислоты, в традиционных исследованиях с такими концентрациями еще никто не работал».

Ученые уже проводят испытания новой методики вне лаборатории, в реальных растворах облученного ядерного топлива на комбинате «Маяк» города Озерска Челябинской области.

Новости и материалы
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
Все новости