Международная команда ученых проанализировала выяснила, что добавление в пищу никотинамида, производного витамина B3, способно снизить риск развития рака кожи. Работа опубликована в журнале JAMA Dermatology.
Исследователи проанализировали медицинские записи 33,8 тысячи ветеранов США, включенные в базу данных системы здравоохранения Veterans Affairs, и выяснила: прием никотинамида (500 мг дважды в день) дольше 30 дней снижал риск новых случаев немеланомного рака кожи на 14%. Речь шла о базально-клеточной карциноме и плоскоклеточном раке кожи.
Особенно выраженным эффект оказался у пациентов, у которых уже был диагностирован первый рак кожи: риск новых опухолей уменьшался на 54%. При этом наибольшее снижение риска отмечалось именно для плоскоклеточного рака.
«Сегодня не существует четких рекомендаций о том, когда начинать профилактический прием никотинамида. Наши результаты могут изменить практику — добавку стоит назначать не тогда, когда пациент перенес уже множество опухолей, а раньше», — отметил ведущий автор исследования Ли Уилесс, профессор дерматологии и медицины Медицинского центра Университета Вандербильта и врач системы VA Tennessee Valley.
Ранее был назван популярный напиток, способствующий снижению веса.