На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Россиянин выдавал липовые визы ООН

Российский переводчик ООН попался на махинациях с визами

В США арестован россиянин, оформивший 14 американских виз под прикрытием ООН. Переводчик штаб-квартиры организации и его сообщник рассылали в Узбекистан и Францию фальшивые приглашения на конференции ООН от несуществующих людей. Мошенникам грозит 5 лет заключения.

В Нью-Йорке по подозрению в мошенничестве арестованы двое выходцев из России и гражданин Узбекистана. 45-летний переводчик штаб-квартиры ООН Вячеслав Манохин и его подельник, 44-летний Владимир Деревянко обвиняются в подделке документов, подаваемых на получение визы в миграционную службу США. Третьему задержанному, Камилджану Турсунову, инкриминируется приобретение поддельной визы за $15 тыс. и ложь федеральному следователю, квалифицируемая в США как уголовное преступление. В случае признания их виновными всем троим грозит до пяти лет лишения свободы.

В понедельник суд Манхэттена выдал санкцию на арест Манохина и установил сумму залога для освобождения в $310 тыс.

Его приятель Деревянко родился в бывшем Советском Союзе, а ныне проживает в Нью-Джерси и в 2004 подал прошение о предоставлении ему вида на жительство, но ответа пока не получил. О его участии в махинациях с визами практически ничего не сообщается. Но известно, что его отпустили на свободу на время следствия под залог в $57,5, хотя ранее американская пресса утверждала, что речь идет о сумме в $250 тыс. Об этом сообщает New-York Times. Турсунову сумма залога еще не назначена. Помощник окружного прокурора Майкл Фарбиарц просил суд вообще не предоставлять обвиняемым права освобождения под залог. «Если они покинут здание суда, они сбегут», — заявил он. Но, по данным Reuters, адвокат Манохина Алекс Ох убедила судью, что ее подзащитный живет в США 19 лет и не собирается возвращаться в Россию, а намерен всеми силами защищать себя в суде.

Как сообщил Associated Press пресс-секретарь ООН Фархан Хак, Манохин был лишен дипломатической неприкосновенности еще 27 июля, но официально пока не уволен. По словам Хака, служба внутренней безопасности организации содействовала американским властям в их расследовании, «предоставляя всю необходимую информацию». В то же время для российских дипломатов в США новость об аресте Манохина стала неожиданностью: американские власти не уведомили постоянное представительство России о снятии иммунитета с переводчика. «Мы узнали об этом во время брифинга официального представителя генсекретаря ООН, который подтвердил факт ареста, — заявила «Интерфаксу» по телефону пресс-атташе постоянного представительства России при ООН Мария Захарова. — Сейчас выясняем детали этой новости об аресте и следим за развитием событий».

По мнению прокуратуры, полиция раскрыла лишь одну из ячеек всемирной сети мошенников, благодаря которым всякий желающий может пересечь любую границу по фальшивой визе.

По материалам следствия, предполагаемые мошенники за два года смогли помочь получить визы 14 клиентам. Схема была проста: Манохин отправлял от имени ООН и на официальных бланках этой организации фальшивые приглашения на конференции, подписывая их именами несуществующих сотрудников Программы развития ООН — Леонарда Брэккета и Грега Смита. Разумеется, после получения визы ни на какие мероприятия ООН адресаты не приезжали. Сотрудники прокуратуры сообщили, что наиболее активно Манохин и Деревянко работали с Узбекистаном и Францией.

По данным «Би-би-си», помимо ооновских мероприятий, Манохин устраивал иностранцам липовые приглашения на конференцию, которую якобы проводило крупное адвокатское бюро на Манхэттене.

Конференция, посвященная «разработке альтернатив предварительному заключению», якобы была назначена на февраль 2007 года, а в январе посольство США в Ташкенте получило письмо на бланке американской неправительственной организации, подписанное «координатором проекта» Манохиным. Автор письма просил посольство выдать визу узбекскому гражданину, имя которого не называется. Однако когда следователи допросили сотрудников бюро, выяснилось, что они понятия не имеют о намеченной конференции.

Гражданин Узбекистана Турсунов проходит по делу в качестве клиента Манохина и Деревянко. Он въехал в США 26 июня 2005 года якобы для того, чтобы посетить конференцию ООН, но, как заявила суду старший следователь иммиграционной службы министерства внутренней безопасности США Деидре Гордон, ни на какой конференции не был и отправился во Флориду, где его и арестовали 25 июля 2007 года. Как сообщает «Би-би-си», на допросе задержанный рассказал, что в 2005 году в Узбекистане встретился с человеком, обещавшим сделать ему визу в США за $15 тыс. Турсунов отдал ему задаток в $8 тыс. и загранпаспорт. Через три месяца он приехал в представительство ооновской Программы развития в Ташкенте, отдал одному из чиновников запечатанное письмо и получил в обмен «какой-то документ». Доплатив оставшиеся $7 тыс., Турсунов стал обладателем американской визы.

Впрочем, Манохину и Деревянко не всегда удавалось удачно провернуть аферу с приглашениями.

Например, в 2005 году в посольство США в Ташкенте обратились за визами четыре гражданина Узбекистана (их имена не разглашаются), за которых якобы ходатайствовала Программа развития ООН. Сотрудники американского консульства решили проверить их данные и попросили местного представителя Программы пригласить этих лиц на собеседование. Ни один из желавших попасть в США в диппредставительство не явился.

Новости и материалы
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Все новости