На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Условный массовый погром

12 участников погромов в Кондопоге получили условные сроки

Участники массовых погромов в Кондопоге приговорены к условным срокам лишения свободы. Девять обвиняемых получили три года условно, еще трое — два года. Осужденные с решением суда не согласны, но пока не решили, оспаривать ли его.

В пятницу суд Кондопоги вынес приговор двенадцати участникам массовых беспорядков, произошедших в городе в сентябре прошлого года. Судья признал их виновными в участии в погромах частного и муниципального имущества и назначил девяти обвиняемым по три года лишения свободы условно, а троим — по два года условно. Как отмечает РИА «Носвости», таким образом суд удовлетворил требования гособвинения.

Массовые беспорядки и погромы произошли в Кондопоге 2 сентября 2006 года. Почти весь город восстал против выходцев с Кавказа: горожане сначала собрались на митинг, потребовав изгнать всех кавказцев из города, а затем перешли к активным действиям — начали жечь принадлежавшие кавказцам предприятия, разгромили и разграбили рынок. После многочисленных поджогов и погромов в Кондопогу были введены войска МВД России. Только тогда беспорядки удалось остановить.

Кондопожцы в числе прочего разгромили ресторан «Чайка». Драка в этом заведении тремя днями ранее стала причиной ярости местных жителей по отношению выходцам с Кавказа.

Согласно материалам дела, в ночь на 30 августа 2006 года в кондопожском ресторане «Чайка» двое местных жителей после распития спиртного затеяли конфликт с персоналом заведения. Сотрудники ресторана подключили к драке своих знакомых, выходцев с Кавказа, в итоге два человека были убиты, еще восемь получили ранения. Драка, в которой приняли участие около 20 человек, вызвала в Кондопоге антикавказские погромы.

Виновными в драке суд признал ее зачинщиков — жителей Кондопоги Сергея Мозгалева и Юрия Плиева.

В марте 2007 года обоих признали виновными по ч. 2 ст. 213 и ч. 2 ст. 116 УК РФ (хулиганство и побои). Мозгалев был осужден на 3,5 года лишения свободы, а Плиев — на 8 месяцев.

Следствие началось и над сотрудником правоохранительных органов — майором милиции Алексеем Костиным. Оперативному дежурному ГОВД в сентябре 2007 года было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

В августе же этого года начался процесс по делу участников беспорядков. На прениях сторон прокурор заявил, что учел все смягчающие обстоятельства и положительные характеристики, которые дали подсудимым свидетели защиты. Кроме того, он отметил, что никто из обвиняемых ранее к уголовной ответственности не привлекался, поэтому согласился на минимальное наказание, предусмотренное статьей 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках, сопровождающееся погромами и поджогами имущества).

Участникам последующих за дракой беспорядков и погромов за отсутствием жертв присудили условные сроки.

Впрочем, подсудимые не согласны и с этим решением суда. Они настаивают, что должны быть признанными виновными по статье о хулиганстве, которая предусматривает меньшее наказание, а не за участие в беспорядках. Однако пока неизвестно, будут ли их адвокаты обжаловать приговоры.

Для установления суммы ущерба, нанесенного подсудимыми, суд обратился к потерпевшим с просьбой подать самостоятельно гражданские иски. Помимо этого для установления суммы причиненного ущерба судом запрошены дополнительные документы.

Новости и материалы
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Все новости