На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром-нора»

Противники строительства небоскреба в петербургском «Охта-центре» представили альтернативный проект

Молодые немецкие архитекторы предлагают построить петербургскую башню «Газпрома» не ввысь, а вглубь, под землей. Их проект идентичен официальному, но перевернут с ног на голову. В «Газпроме» говорят, что под землю не полезут, а идею называют бредом и флешмобом противников строительства настоящего небоскреба.

В среду петербургское общественное движение «Живой город», активно выступающее против возведения 400-метрового небоскреба «Газпром-сити» в Петербурге, представило альтернативный проект «Охта-центра» в Красногвардейском районе города. В прошлом году в конкурсе по созданию «Охта-центра» выиграл проект британской компании RMJM London Ltd. Фирма проектирует первую зону района «Газпром-сити» (она включает башню-небоскреб, спорткомплекс, паркинг и торговые центры). Однако это нисколько не смутило движение «Живой город». При поддержке некоего немецкого архитектурного сообщества «Бункер-51» движение представило проект подземного «Газпром-сити».

Проект идентичен победившему в официальном конкурсе, но перевернут с ног на голову.

Башня представляет собой конус, устремленный на 360 метров в глубину, площадью 100 тыс. кв. м. Шесть цилиндрических подземных отсеков, символизирующих языки пламени, отведены под отделы корпорации. При строительстве объекта его создатели предлагают использовать экологически чистые технологии. Освещение и отопление будет газовым, а перегородки отсеков – из стекла. Как поясняют авторы альтернативного проекта, стекло обеспечит прозрачность управления компанией. Тем более что по центральной шахте башни будет перемещаться офис управляющего – трехъярусная капсула-лифт. Этой шахте уже придумали название – «Вертикаль власти».


Рис.1


Рис.2

Наземное основание башни-подземелья выполнено в форме газовой горелки. Невысокую видимую часть башни авторы проекта предлагают отвести под следственный изолятор «Кресты», который до 2012 года должен покинуть историческое здание. На верхних же этажах «газовой горелки»-СИЗО предполагается устроить камеры для особо важных персон. Как заметили активисты «Живого города», «передовые технологии позволят эффективно доставлять сотрудников из их кабинетов прямо в камеры предварительного заключения». И, наконец, на самом последнем этаже, по замыслу архитекторов, появятся спортивный центр и культурный комплекс, включающий музей современного искусства и концертный зал мирового класса. На крыше «горелки» расположится вертолетная площадка.

Башня, как убеждают авторы проекта, способна выдержать прямое попадание вакуумной бомбы. В случае ядерного удара или атаки террористов офисы катапультируются вместе с сотрудниками. Происходит это благодаря плазменным двигателям, установленным в подвальных помещениях. Причем, по расчетам специалистов «Живого города», силы двигателей должно хватить, чтобы вывести герметичные офисы на околоземную орбиту. На всякий случай к башне подведут еще и ветку метро, соединяющую «Газпром-сити» со Смольным.

«Здесь, по большому счету, нет стеба, — отвечал на вопросы журналистов Дмитрий Воробьев, представившийся ассистентом немецкого проекта. – Это диалог. Сейчас с достижениями российской науки и западными технологиями возможно построить все, что угодно».

«Мы подавали заявку на конкурс проектов, но ее не приняли, — добавил он. – А жаль. Конкурс мог быть намного интереснее». Воробьева поддержал и длинноволосый блондин, назвавшийся Робертом Кляйном из «Бункера-51». «Наше архитектурное объединение еще молодо, – сказал он на хорошем немецком. – Это сообщество архитекторов и художников. Наша идея – подготовить общество к жизни под землей. За основу своих проектов мы берем реальные подземные проекты – линии Мажино, бункеры рейхстага в Берлине, оставшиеся со Второй мировой. Мы уже провели несколько строительств в Германии. Это художественные галереи, например. Хотя, конечно, таких масштабных проектов, как здесь у нас еще не было…»

В «Газпроме» лезть под землю не собираются. Бункер-идею здесь назвали фантастическим бредом противников строительства «Охта-центра» в Петербурге.

«Думаю, это их очередная акция, — заявил «Газете.Ru» один из менеджеров «Газпрома», пожелавший остаться неназванным. – Вроде как флешмоб такой, в виде презентации. Очень сомневаюсь, что этот «Бункер-51» вообще существует».

«Мы выступаем за сохранение исторического ландшафта Петербурга, — отвечают на это в «Живом городе». – Город — это живой организм. Мы тесно сотрудничаем с зарубежными коллегами, которые разделяют наше мнение. Проект строительства «Охта-центра» в нынешнем официальном виде волнует европейскую общественность. Нарушается архитектурная доминанта Петербурга. Мы полагаем, что идея немецких архитекторов позволит нивелировать отрицательные издержки газоскреба».

По странному совпадению презентация подземного «Газпром-сити» совпала с заявлением вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова. По его словам, городское правительство в наступающем году разрешит проектирование и строительство подземных комплексов. Сейчас все петербургское подземелье считается зоной общего пользования, а потому возводить там ничего нельзя.

Новости и материалы
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Все новости