На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Секретные убийцы прокурора

В Саратове задержаны подозреваемые в убийстве областного прокурора Евгения Григорьева

В Саратове задержаны подозреваемые в убийстве областного прокурора Евгения Григорьева. Следователи не раскрывают личности предполагаемых преступников, но известно, что с их участием уже был проведен следственный эксперимент. В допросах и прочих следственных мероприятиях по этому уголовному делу участвует лично глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В четверг Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил о задержании сразу нескольких подозреваемых по делу об убийстве прокурора Саратовской области. «В результате активных следственно-оперативных мероприятий задержана группа лиц, подозреваемых в организации и исполнении убийства прокурора. Это решающий шаг к установлению всех обстоятельств преступления», — рассказал руководитель отдела взаимодействия со СМИ СК Владимир Маркин. Следователи не сообщают никаких подробностей о предполагаемых преступниках, однако известно, что в четверг с их участием был проведен следственный эксперимент на месте гибели прокурора Григорьева.

Расследованием убийства прокурора занимается следственное управление Саратовской области СК при прокуратуре РФ, кроме того, в качестве «подкрепления» в Саратов прислали следователей из Москвы и Казани. «Для усиления создана специальная группа по расследованию убийства, которую возглавил руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин», — сообщил «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Бастрыкин лично участвовал в сегодняшних допросах подозреваемых, а затем провел совещание со следственной группой, которая расследует убийство прокурора.

Усиленная следственная группа тщательно предотвращает возможные утечки информации, а потому неясно, какое отношение задержанные имели к убитому прокурору и являются ли они непосредственными исполнителями, либо организаторами или заказчиками преступления. Известно лишь, что среди них нет бывшего помощника прокурора Сергея Сосновщенко, о причастности которого к убийству Григорьева сообщалось ранее.

Как рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах, Сосновщенко действительно задержан, но по другому делу. Попав в СИЗО, бывший помощник прокурора признался в совершении убийства, но потом оказалось, что он себя оклеветал.

«Против Сосновщенко еще в начале февраля было возбуждено дело по ст. 158 (кража) и ст. 325 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора). После убийства Григорьева его вызвали на допрос, на котором он разнервничался и фактически признался в том, что застрелил прокурора. Однако в дальнейшем эта информация не подтвердилась, и кандидатура Сосновщенко как подозреваемого отпала», — пояснил источник.

Прокурор области Евгений Григорьев был убит 13 февраля. Киллер выстрелил в 48-летнего прокурора два раза: в грудь и затем в голову. Нападение было совершено возле подъезда дома, где жил Григорьев. Уголовное дело возбудили по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Уже тогда основной версией стало заказное убийство, связанное с работой Григорьева. В пользу этой версии говорили и последние громкие коррупционные дела, в частности против мэра Саратова Юрия Аксененко, и инициированный прокурором «неудобный» для местных бизнесменов законопроект. Кроме того, только в конце января 2008 года к пяти годам колонии был приговорен местный житель Евгений Русаков, и это дело было связано непосредственно с личностью прокурора области: по мнению следствия и суда, летом прошлого года осужденный получил от некоего саратовского бизнесмена $150 тыс., чтобы заменить несговорчивого прокурора Саратовской области Евгения Григорьева на «нужного человека».

В саратовских СМИ обсуждается еще одна версия гибели прокурора Григорьева: он мог стать жертвой внутреннего заговора в правоохранительных органах.

«Обстоятельства гибели Григорьева прямо указывают на то, что это убийство не могло быть совершено без наводки прокуратуры. Киллер заранее знал, во сколько прокурор поедет с работы и когда окажется дома. Есть и другие факты, заставляющие меня склоняться к этой версии. Кроме того, следствие установило, что Григорьев, возвращаясь домой в вечер убийства, остановился и ждал кого-то во дворе: получается, он знал человека, который убил его», — поделился с «Газетой.Ru» своей версией случившегося редактор саратовской газеты «Взгляд» Вадим Рогожин. По мнению журналиста, о «внутренних проблемах» в саратовской прокуратуре говорит и личное вмешательство в расследование главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, видимо, СК опасается, что без контроля сверху дело могут «спустить на тормозах».

Новости и материалы
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Россиян предупредили, чем опасны глисты и что будет, если не лечиться
На Уральском заводе гражданской авиации сменился председатель совета директоров
ВС РФ испытывают дрон-ракету против многоцелевых высотных БПЛА
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Почти половина опрошенных россиян заявила, что им достаточно денег
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Все новости