На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новое в семейных отношениях

В пятницу в Москве проходит пикет женщин, лишенных решением Симоновского суда права проживать со своими мужьями и детьми

Выселяемые из общежития жены сотрудников ведомственной охраны Министерства финансов отметили наступающее 8 Марта пикетом на Пушкинской площади. Женщины потребовали отменить дискриминационное постановление суда и признать за ними право на проживание с мужьями и детьми. По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, решение суда о выселении женщин – это позор для страны.

В пятницу в Москве проходит пикет женщин, лишенных решением Симоновского суда права проживать со своими мужьями и детьми. К 16.00 на Пушкинской площади собрались выселяемые женщины и их семьи, они развернули плакаты: «Минфин выселяет жен собственных охранников», «УФК, не выселяй наших мам», «Симоновский суд и прокуратура, требуем прекратить нарушения прав детей», «Дорожук, руки прочь от жильцов общежитий». Поддержать участников акции пришли активисты Движения общежитий Москвы и Московской области, Революционной рабочей партии и Союза красной молодежи.

Как рассказали участницы акции, в общежитии Министерства финансов по адресу 3-я Рощинская улица, д. 3, они живут со своими семьями уже по 15–20 лет. Тем не менее в сентябре 2007 года столичное Управление федерального казначейства (УФК) подало иск о выселении с ведомственной жилплощади пятерых жен своих работников.

Симоновский суд иск удовлетворил, приняв революционное для сферы семейных отношений решение: мужчины и дети остаются в общежитии, а их жены и матери не имеют права жить вместе с ними.

«Наши мужья вселились в это общежитие много лет назад, создали семьи, родились дети, и другого жилья, кроме этих комнат, ни у кого из нас нет, — рассказала одна из выселяемых женщин Галина Попова. – В суде было доказано, что мужчины вселены и проживают в общежитии законно, но, несмотря на это, их жен выкидывают на улицу».

По словам Галины Поповой, постановление о выселении судебные приставы принесли в общежитие в начале февраля и обещали 26 февраля прийти проверить исполнение. Однако в тот день приставы не пришли, а позвонили по телефону и сказали, что в связи с выборами выселение откладывается, теперь их надо ждать в марте. «Сейчас мы сидим, как на пороховой бочке, — рассказала Галина Попова. – Ничего хорошего нас не ждет. Я поинтересовалась у приставов, как мы с мужем должны делить имущество и детей, и услышала в ответ: как решит суд.

А если им прикажут нас расстрелять, сказали они, то и расстреляют».

Как рассказала Попова, раньше злополучное общежитие находилось в хозяйственном ведении ГУ «Ведомственная охрана Минфина РФ», где и работают мужья будущих «бомжих». В 2001 году здание перешло на баланс УФК по Москве, при этом было принято решение использовать его в качестве нежилого фонда — для размещения территориальных органов федерального казначейства. С тех пор должностные лица УФК утверждают, что здание является административным и незаконно используется в качестве общежития. В ноябре 2007 года УФК предъявляло по этому поводу судебный иск к ведомственной охране Минфина, но жителям удалось доказать в арбитражном суде, что здание является общежитием. Правда, к этому времени большая часть жилья уже была превращена в офисы.

Сейчас в общежитии зарегистрировано около 100 жильцов (реально проживает не больше четверти). Среди них пятеро отцов семейств и шесть детей, самому младшему из которых полгода. Министерство финансов предпринимало попытку выселить и мужчин, но проиграло суд. Проводилась и прокурорская проверка по факту регистрации в общежитии детей.

«Минфин, который финансирует нацпроекты, не может разобраться с собственной охраной, — возмущается Галина Попова. — Мы ничего не просим, но нас никак не хотят оставить в покое. Из наших мужей хотят сделать крепостных, от жен требуют убираться по месту прописки, а наши дети – преступники, к которым приходит прокурорская проверка.

По мнению уполномоченного по правам ребенка в Москве Алексея Голованя, решение суда о выселении женщин – это позор для страны.

«Фактически это решение о разделе семьи, – заявил Алексей Головань «Газете.Ru». — Ни в одной стране такое никому бы в голову не пришло.

Родители должны проживать с детьми, этого требует Конвенция по правам ребенка, под которой подписалась Российская Федерация. Статья 3 конвенции гласит, что во всех действиях, какие бы ни предпринимались любыми органами власти и простыми гражданами, первостепенное внимание должно быть уделено наилучшему обеспечению прав ребенка.

Но наши суды не ориентируются на требования международного законодательства в области обеспечения и защиты прав детей. Международные нормы и законы — сами по себе, российские суды – сами по себе».

По мнению уполномоченного по правам ребенка, происходящее – серьезный удар по престижу власти, которая, с одной стороны, объявляет Год семьи, а с другой — позволяет такие вещи. А недавнее выселение сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, совсем свежий пример с выселением семьи Исхаковых с двумя маленькими детьми и их беременной матерью и эта история с женами охранников – звенья одной цепи. О каком уж тут можно говорить укреплении института семьи.

По словам омбудсмена, если ситуация с общежитием Минфина не найдет разрешения, он должен будет в нее вмешаться. «Однозначно происходит нарушение прав детей (я уж не говорю про женщин), — заявил Алексей Головань. — И от уполномоченного в этой ситуации требуются действия по их защите».

Получить комментарий у самого владельца общежития так и не удалось. Как сообщили «Газете.Ru» в УФК, занимающийся этим вопросом заместитель руководителя управления Сергей Дорожук в отпуске. А представлявший интересы ведомства в суде юрисконсульт Андрей Ушаков весь день был невероятно занят.

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости