На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Айтматова подвел возраст

Чингиза Айтматова после госпитализации в Казани перевезли на лечение в Германию

Писатель Чингиз Айтматов серьезно болен. После трех дней, проведенных в реанимации казанской Республиканской больницы, он ночным рейсом был перевезен в специализированную клинику в Германии. Состояние писателя, которому диагностировали острую почечную недостаточность, остается тяжелым.

Известного киргизского писателя Чингиза Айтматова перевезли на лечение в Германию после госпитализации 16 мая в Казани. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министерство здравоохранения Республики Татарстан.

79-летний Айтматов приехал в Казань на съемки документального фильма «И дольше века длится день» вместе со съемочной группой телеканала «Россия». Писатель планировал посетить Кукморский район Татарстана, поскольку эти места связаны с его предками по линии матери, а также встретиться в Казани со своими родственниками и почитателями его таланта. Как сообщили в пресс-службе министерства культуры республики, Айтматов планировал пробыть в Казани до 18 мая.

Но в минувшую пятницу писателю стало плохо, и он был доставлен в реанимацию казанской Республиканской клинической больницы с предварительным диагнозом «почечная недостаточность».

«По предварительным данным, у писателя – хроническая почечная недостаточность, проводятся реанимационные мероприятия. О его состоянии пока говорить рано», – сообщил источник в министерстве здравоохранения Татарстана. Позже врачи объявили, что состояние Айтматова «остается тяжелым, но стабильным». По данным газеты «Твой день», дышать писатель мог только при помощи аппарата искусственной вентиляции легких. Для поддержки жизненно важных функций медики подключили писателя к аппарату искусственной вентиляции легких и назначили терапевтический курс для улучшения кровообращения. В Казань на помощь местным медикам приехала главный нефролог Москвы профессор Наталья Томилина.

На следующий после госпитализации день писателя посетил посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров, который передал ему пожелание скорейшего выздоровления от президента страны Курманбека Бакиева. В воскресенье вечером в клинике снова прошел консилиум ведущих медиков Татарстана.

В ночь на понедельник Айтматова на самолете отправили в одну из специализированных клиник Германии.

«Писатель сегодня ночью был переведен на лечение в Германию», — сообщили в пресс-службе республиканского минздрава. Его состояние остается тяжелым, подчеркнули в пресс-службе. По данным РИА «Новости», Айтматов помещен в «Четвертую медицинскую клинику» одного из крупнейших медицинских центров Германии «Клиникум Нюрнберг Зюд» в городе Нюрнберг. «Четвертая медицинская клиника» медицинского центра «Клиникум Нюрнберг Зюд» вместе с аналогичным отделением университетской клиники в городе Эрланген, который находится недалеко от Нюрнберга, являются крупнейшими в Германии центрами по лечению почечных и гипертонических заболеваний. Представитель клиники отметил, что писатель помещен в отделении интенсивной терапии, состояние его «тяжелое», он практически находится «в бессознательном состоянии».

Чингиз Айтматов — прозаик, пишущий на киргизском и русском языках. Родился 12 декабря 1928 года в аиле Шекер (Киргизия) в семье одного из первых киргизов-коммунистов. В 1937−м его отец, занимавший руководящий пост, был репрессирован. Окончив восемь классов, Айтматов поступил в джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием, и был принят без экзаменов в сельскохозяйственный институт. В студенческие годы он писал небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах. После института работал зоотехником, продолжая писать.

В 1956−м приехал учиться в Москву на Высшие литературные курсы. Вернувшись в Киргизию, стал редактором журнала «Литературный Киргизстан», пять лет был собственным корреспондентом газеты «Правда» в Киргизии.

Широкую известность молодому писателю принесла повесть «Джамиля» (1958), позднее вошедшая в книгу «Повести гор и степей» (Ленинская премия, 1963). В 1961−м вышла повесть «Тополек мой в красной косынке». Затем последовали повести «Первый учитель» (1962), «Материнское поле» (1965), «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970) и другие. Первый роман, написанный Айтматовым, — «И дольше века длится день» («Буранный полустанок», 1980). В 1988−м был опубликован известный роман «Плаха».

Айтматов смог сделать и дипломатическую карьеру: был послом СССР в Люксембурге. После распада СССР стал послом Киргизии в Бельгии, не оставляя при этом литературной деятельности (роман «Тавро Кассандры», 1994).

Новости и материалы
На Западе заявили о потере Россией миллиардов долларов из-за «Адмирала Кузнецова»
В США оцепили Белый дом после убийства активиста Кирка
Глава ФБР заявил об освобождении человека, задержанного после убийства Кирка
Во Владивостоке произошла массовая драка
В Минэнерго объяснили ужесточение правил биржевых торгов бензином
В МВД Туниса прокомментировали атаку на главное судно флотилии Греты Тунберг
В США открыли горячую линию после покушения на консерватора Кирка
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
Все новости