На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Депортация дождалась героя

В Эстонии начался суд над героем Советского союза

В Эстонии начался суд над Героем Советского Союза, 88-летним Арнольдом Мери, которого обвиняют в геноциде за организацию депортации жителей острова Хийумаа в марте 1949 года. Сам ветеран говорит, что действовал по решению тогдашнего эстонского правительства.

Во вторник в эстонском городе Кярдла на острова Хийумаа начался судебный процесс над Героем Советского Союза, 88-летним Арнольдом Мери, которого обвиняют в организации депортации островитян в марте 1949 года и геноциде, сообщает пресс-служба Пярнуского уездного суда.

Еще в середине августа прошлого года прокуратура направила в суд уголовное дело против Мери. По данным обвинения, 25 марта 1949 года на острове Хийумаа советские власти задержали 251 человека из числа гражданских жителей, которые на следующий день были отправлены в порт Палдиски, а затем на принудительное пожизненное поселение в Сибирь. (Всего за время мартовской депортации с 25 по 27 марта, по данным эстонских властей, из республики было вывезено больше 20 тыс. человек, из которых около 3 тыс. погибло). Как указано в материалах уголовного дела, Арнольд Мери, который был тогда членом ЦК КП (б) Эстонии, членом ЦК ВЛКСМ и первым секретарем ЦК ЛКСМЭ, принимал участие в подготовке депортаций, а также «руководил и контролировал их проведение».

Суд над Арнольдом Мери, который, кстати, является двоюродным братом первого президента Эстонии Леннарта Мери, начался в 10 утра по местному времени (11.00 мск).

«Мне совершенно не страшно. Не такова моя биография, чтобы пугаться таких вещей, и не тот возраст», — сказал Мери за день до начала процесса.


Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему эстонские власти устроили суд так далеко от Таллинна, Мери ответил шутя: «Чтобы журналисты не достали». На вопрос, чувствует ли он за собой какую-нибудь вину в связи с событиями 1949 года, Мери сказал: «Что значит: «виновен - не виновен»? Да, я был послан на эту высылку, правда, с другой задачей — чтобы госбезопасность не безобразничала и соблюдала права депортируемых. Я сам в глазах органов был не многим лучше тех, кого депортировали. И возлагать на меня вину за организацию высылки — это ерунда». Во вторник, непосредственно перед началом судебного процесса, Мери повторил, что, хоть он и принимал участие в депортации, его роль была не совсем такой, какой ее представляют общественности: он пытался спасти людей от произвола организаторов депортации, однако это ему не вполне удалось, сообщает газета Poostimees.

В связи с большим количеством участников процесса, рассмотрение дела проходит в зале городского Дома культуры, а не в здании суда.

На сегодняшний судебный процесс, помимо Мери, были приглашены шесть свидетелей, однако ни один из них не явился. Также на заседание были приглашены 70 пострадавших от депортации, но сегодня прибыл лишь один, сестра которого была в числе депортированных. С ним у Мери состоялся «серьезный разговор», утверждает Poostimees.

Защищает Мери в суде адвокат Свен Силлар, который взялся за это дело после отказа подсудимого от услуг госадвоката. По мнению Силлара, даже если Мери не будет оправдан на нынешнем процессе, вся имеющаяся у обвинения доказательная база сведет процесс к оправдательному приговору в госсуде Эстонии. «В обвинении прямо указано, что государство не смогло выяснить, какие у моего подзащитного были права и обязанности на Хийумаа. Поэтому мое чисто юридическое мнение таково: обвинять его в геноциде нельзя. Реально все дела вели сотрудники КГБ», — сказал адвокат порталу новостей Эстонского телевидения.

Во вторник Силлар подал ходатайство о проведении нового медицинского обследования своего подзащитного, сообщает Poostimees. Мери проходил медэкспертизу четыре года назад, и уже тогда врачи заключили, что в связи с состоянием здоровья обвиняемого процессуальные действия в отношении него должны продолжаться не дольше двух-трех часов. В нынешнем ходатайстве адвокат отметил, что за четыре года здоровье Мери ухудшилось, поэтому следует провести новую медэкспертизу, чтобы убедиться в том, сможет ли ветеран вообще выдержать присутствие на столь продолжительном судебном заседании вдалеке от дома. В отношении проведения экспертизы суд примет решение в ходе процесса.

В другом ходатайстве адвокат попросил, чтобы заседание проходило с перерывами. С этим согласились и прокурор Сирье Хуньт, и судья Март Рейно.

В то же время адвокат не возражал против того, чтобы продолжить сегодня судебное заседание и заслушать обвинительное заключение прокурора.

Зачитывая обвинительное заключение, прокурор сообщила, что на период депортации Мери был назначен уполномоченным от ЦК КПЭ и Совмина ЭССР и добровольно принимал участие в организации транспорта для депортируемых лиц. Прокурор отметила, что хотя Мери совершил преступления, находясь в зависимости от должностной подчиненности по партийной линии, это не является для него смягчающим обстоятельством. К тому же Мери, по ее словам, не раскаялся в своих деяниях. Как сообщила прокурор, Герой Советского Союза мотивировал свой поступок тем, что коллективизация вызвала бы противодействие и кровопролитие, а за этим последовали бы репрессии, и людей пострадало бы тогда больше, чем при депортации. По утверждению Мери, зафиксированному в обвинительном акте, депортация была для него неприятным, однако необходимым процессом. Подобную мотивацию Мери прокурор назвала «присущей тоталитарному обществу сталинистской идеологией, которую нельзя воспринимать всерьез».

Около полудня суд ушел на часовой перерыв, затем чтение обвинительного акта продолжилось. После этого Арнольду Мери был задан вопрос, признает ли он себя виновным в геноциде и направленной против гражданского эстонского населения деятельности. Мери сообщил суду, что не признает своей вины, сообщает газете Postimees с места события. Адвокат Мери Свен Силлар в свою очередь не согласился ни с одним из пунктов обвинения эстонских властей, а обвинение прокурора Сирье Хуньт назвал «тощим». Силлар также подверг сомнению, можно ли считать депортацию геноцидом.

В любом случае, по словам адвоката, роль Мери в процессе депортации заключалась лишь в помощи и проверке соблюдения прав депортируемых.

Адвокат также указал, что обвинение основывается преимущественно на показаниях, данных самим Мери на предварительном следствии. Но так как действующая судебная практика в Эстонии учитывает лишь показания, данные в ходе судебного процесса, где можно также отказаться от прежних показаний, то Силлар дал понять, что Мери может это сделать.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство Силлара о проведении новой медицинской экспертизы Мери, так как со времени предыдущей прошло четыре года. За это время здоровье обвиняемого могло ухудшиться, и он может не выдержать процесса. Решение о проведении следующего судебного заседания суд примет после получения результатов медэкспертизы.

Новости и материалы
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Все новости