На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Парковка на костях

При реконструкции в Екатеринбурге обнаружены захоронения двух христианских иерархов

В Екатеринбурге на главной площади города, где собираются строить паркинг, рабочие наткнулись на захоронения православных епископов. Строители уже вывезли часть останков на городскую свалку. Разбираться с могилами предстоит местным чиновникам и духовенству.

В центре Екатеринбурга под реконструируемой площадью им. 1905 года были обнаружены два склепа, предположительно с останками иерархов, возглавлявших местную епархию в XIX веке. В свое время здесь находился храм, а сейчас планируется построить подземный паркинг. На останки священников совершенно случайно натолкнулись строители-корейцы, нанятые организацией-подрядчиком. Три недели назад они начали разбирать брусчатку и сняли слой мягкого грунта под ней. Но строители взяли слишком глубоко: наткнулись на склеп, и, вскрыв его, повредили еще один. По словам очевидцев событий — верующих людей, протестовавших против планов строительства подземной стоянки и переустройства площади, — гранитные плиты и часть останков вывезли на городскую свалку.

Находка вызвала большой переполох как среди археологов и общественников, так и среди духовенства. В среду к месту раскопок выехали священники Екатеринбургской епархии, чиновники и милиция. Стройка была остановлена.

Историки говорят, что местные власти не могли не знать о захоронениях.

По словам замначальника отдела археологии Научно-практического центра по изучению и охране памятников архитектуры и объектов наследия Сергея Погорелова, до 1930 года на площади стоял храм, возведенный еще в XVIII веке. Сначала это была деревянная Богоявленская церковь, позже церковь Святой Анны, а еще позже кафедральный Богоявленский собор. В 1930 году его взорвали и сровняли с землей, так и не разрушив фундамент. При соборе с середины XVIII века и до конца XIX века хоронили церковных служащих. Поэтому в администрации Екатеринбурга не могли не знать, что под брусчаткой площади находится множество захоронений.

«Охранные зоны четко обозначены на карте города. В том числе и эта. Ни с нами, ни с Росохранкультуры раскопки согласованы не были », — рассказал Погорелов (он же руководил группой, нашедшей предположительно последние останки царских детей под Екатеринбургом в 2007 году).

По прикидкам, два найденных склепа относятся к середине XIX века.

Как утверждает археолог Андрей Старцев, там могут находиться останки двоих из трех местных митрополитов — Мелхиседека, Иринея и Поликарпа. Антропологическое исследование начнется на этой неделе и должно занять несколько дней. Археологам предстоит определить пол людей, которым принадлежат останки, и время захоронений.

Строители тем временем нервничают из-за сроков: городские власти намерены закончить реконструкцию площади в августе 2008 года. Но если раскопки будут продолжены, то все затянется надолго. Уже сейчас чиновники мэрии, побывавшие на месте раскопок, дают расплывчатые комментарии. Согласно официальному мнению городских властей, найденное под брусчаткой именуется как «пустоты или объекты строительства XIX века».

Уладить дело с площадью местные власти пытаются уже несколько лет. Начиная с 2005 года эта тема неоднократно затрагивалась в переговорах с представителями епархии. Но церковь заняла обтекаемую позицию: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Викентий благословения на строительство не давал, но и резко против него не высказывался.

В четверг, когда митрополит вернется в Екатеринбург, чиновники мэрии и духовенство должны наконец решить, что делать с площадью и захоронениями.

А пока всю ночь священники под охраной милиции будут читать молитвы над обнаруженными склепами.

Старинные могилы не в первый раз осложняют жизнь екатеринбургским чиновникам. Летом 2002 года при реконструкции одной из центральных улиц — улицы Карла Либкнехта — было обнаружено кладбище XVIII—XIX веков. Тогда, по словам Погорелова, из 80 скелетов извлечь и изучить удалось лишь 14. На остальные не хватило денег и, главное, времени — власти торопились закончить ремонт к очередному Дню города. Останки не были извлечены: их засыпали щебенкой и, в конце концов, уничтожили.

Новости и материалы
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ стало известно о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде заподозрили в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Посольство РФ выпустило рекомендации для российских туристов на Кубе
В Литве задержали поезд в Калининград из-за возгорания вагонов с газом
Российский подросток пытался заказать проститутку, но стал жертвой аферистов
Большинство немецких пилотов дремлют во время полетов
В США предложили восстановить антироссийскую поправку Джексона-Вэника
На российскую зоозащитницу завели дело по заявлению мужчины, переехавшего щенят
В Катаре несколько силовиков получили ранения при ударе Израиля по лидерам ХАМАС
В Донецке прогремели взрывы на фоне обстрела
«Просто явил чудо»: знаменитая теннисистка высказалась о финале US Open
Ветеран «Спартака» объяснил, почему Умярова не вызывают в сборную России
Принц Гарри встретился в Лондоне с королем Карлом III
Все новости