На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Молодежь воспитают рублем

Столичное правительство одобрило концепцию проекта нового московского Pакона «О молодежи»

Мэрия решила создать в Москве «вертикаль молодежной политики». Задача «вертикали» — создать условия для самореализации молодежи и воспитать ее в духовно-нравственном и патриотическом духе. Хорошо воспитанной московской молодежи обещано участие в распределении целевых бюджетных средств.

Во вторник столичное правительство одобрило концепцию проекта нового московского Закона «О молодежи». Как объяснила руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева, принятый четыре года назад закон с тем же названием устарел настолько, что корректировать его нет смысла, лучше переписать. К тому же, отметила Гусева, действующий закон в большей степени направлен на социальную поддержку, и в нем ничего не сказано о воспитании молодежи. И, кроме того, в столице отсутствует «четкая вертикаль молодежной политики», в результате чего «у семи нянек дитя (городская молодежь) без глазу».

Однако основная цель закона и всей молодежной политики города – создание условий для самореализации молодежи – остается неизменной, подчеркнула чиновница.

Как сказано в концепции, молодежь – это не только «граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие, обучающиеся или работающие в Москве», но и особая часть общества, «находящаяся в процессе становления, положение которой во многом детерминировано социально-экономическим состоянием общества».

Усугубляется проблема, считают авторы концепции, еще и кризисом традиционных институтов социализации – семьи и школы, вуза, производства и армии. А СМИ «способствуют в основном распространению массовой потребительской культуры, создают хаотичное представление о реальности, приводят к «раздвоению сознания», росту насилия и нравственной распущенности»

«Кризис форм социализации говорит о том, что, кроме органов госвласти Москвы, сегодня нет субъекта, способного мобилизовать все общественные ресурсы на формирование адекватных вызовам времени социальных институтов, — делают вывод авторы концепции.

Следовательно, «основная часть молодежи нуждается в государственных услугах, компенсирующих недостаток жизненного опыта». Для достижения своих благородных целей столичные власти ставят перед собой задачи духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, образования ее в традиционных ценностях национальной культуры, обеспечения реализации социально-экономических потребностей молодежи, создания условий для выбора молодыми людьми «индивидуальной траектории развития».

Не забыли в мэрии и о «тлетворном влиянии Запада». «Борьба с проявлениями негативных направлений связана с патриотическим воспитанием, — заявила Людмила Гусева. — Его отсутствие открывает дорогу иностранным фондам, которые, прикрываясь борьбой с негативными проявлениями, насаждают молодежи чуждую идеологию».

Оценкой эффективности молодежной политики города, по замыслу авторов концепции, должен стать ежегодный доклад столичного правительства Мосгордуме «О положении молодежи в городе Москве».

Не дожидаясь ежегодного доклада, депутат Татьяна Портнова поинтересовалась, каким образом молодым москвичам будут обеспечиваться равные стартовые возможности для самореализации при существующем расслоении общества. И узнала, что речь идет не только о молодежи из бедных слоев: равные условия будут созданы и для молодых инвалидов, лиц, вернувшихся из мест заключения и всех, кто находится «в трудном жизненном положении». «Мы все учтем», — заверила руководитель «молодежного» департамента.

Ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров предложил авторам законопроекта заняться проблемами трудовых отрядов, которым «существующая законодательная база не позволяет сегодня работать полностью в правовом поле». А также поддержкой молодых семей и других незащищенных представителей молодежной среды. На этом вопросы со стороны «взрослой» части участников заседания закончились. И инициативу передали студенческому правительству дублеров, привлеченному для обсуждения Концепции.

Как оказалось, «объекты» нового закона особой необходимости в нем не увидели.

«Изменение законодательства каждые четыре года не добавляет к нему доверия, — заявил от имени студенческого правительства дублер одного из заместителей мэра Алексей Галкин. – Норм, мешающих развитию молодежной политики, в действующем законе нет. Зачем же нужна его ревизия?». А какие-то необходимые новации, предположил он, можно внести отдельными изменениями в разные действующие законы.

Между тем, как начали наперебой сообщать «дублеры», в новой редакции действующего закона из него исчезают меры социальной поддержки молодежи.

Декларируя равные условия и «уход от иждивенчества», авторы законопроекта забыли про действующие сегодня льготы для студентов и школьников. Еще одна декларативная норма – о «включении в экономическую деятельность» молодежи — заменила собой совершенно конкретную норму о поддержке молодежного предпринимательства.

Не вызвала у «дублеров» восторга и идея «выстраивания единой вертикали общественно-государственных органов».

Хотя бы потому, что согласно федеральному законодательству государственные органы не могут вмешиваться в деятельность общественных организаций или создавать их. «Мы никого не собираемся подчинять, это консультативно-совещательные органы. И студенческое правительство — такой же орган», — поставила на место прытких дублеров зампред профильной комиссии Мосгордумы Ирина Великанова.

Не пошел на поводу у дублеров и мэр. «Закон должен быть принят до конца года», — заявил он. Но потом подсластил пилюлю: «Давайте не будем все решать за нашу молодежь, она должна быть не объектом, а субъектом наших решений». По мнению Юрия Лужкова, «субъекту» вполне можно было бы доверить распределение выделяемых на молодежную политику бюджетных средств. «Мы должны решать вопрос о выделении ресурсов, а как их использовать лучше знают в правительстве дублеров и Молодежной палате при Мосгордуме, — заявил мэр. — Они это чувствуют непосредственно».

Новости и материалы
На побережье в Анапе обустроили километры вала для защиты от мазута
В Испании найдена пропавшая картина Пикассо
Фанаты Хабиба потеряли деньги из-за токена, который боец рекламировал боец
Суд в Париже рассмотрит дело о буллинге жены Макрона
В США сообщили, что Вашингтон не направлял Ким Чен Ыну приглашение на встречу
На Таймыре белые медведи атаковали метеостанцию
Легенда «Спартака» раскритиковал игрока команды
Глава ГУР Украины назвал философским вопрос об исходе конфликта с РФ
США подготовили проект санкций против ключевых сфер экономики РФ
Журова: ситуация в турецком клубе скажется на репутации России
Процедура банкротства в России растянулась почти на четыре года
В Ростовской области произошел пожар в магазине
В российском городе начали проводить рейды по компьютерным клубам
В «Оренбурге» назвали ключевую причину поражения 0:6
Шеф-редактор «Sputnik Азербайджан» прилетел в Россию после освобождения
В Telegram купили один из самых дорогих NFT-подарков за 18 млн рублей
Якубович высказался об уходе из «Поля чудес» и выборе преемника
Владельцы китайских автомобилей Hongqi не могут поставить машины на учет
Все новости