На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Авианалетчики

Глава Росавиации пожаловался в Генпрокуратуру на давление со стороны Минтранса

Главу Росавиации Евгения Бачурина шантажируют и грозят уволить чиновники Минтранса. Генпрокуратура в недавнем прошлом предлагала привлечь к ответственности самого Бачурина. Генпрокурор Юрий Чайка считает его ответственным за кризисе альянса AirUnion.

Евгений Бачурин направил генпрокурору Юрию Чайке письменное обращение, в котором говорится, что ему угрожают, шантажируют и пытаются уволить. «В своих прямых и недвусмысленных предложениях они (чиновники Министерства транспорта — «RusTopNews.Ru») не только предлагают мне оставить пост руководителя Росавиации, но и в ультимативной форме настаивают на подобном моем добровольном» решении», — говорится в обращении Бачурина, оказавшемся в распоряжении «Интерфакса». В случае отказа уйти по-хорошему чиновнику якобы обещают «спланированные провокации».

По словам Бачурина, весь этот «шантаж и прессинг» — дело рук «неофициальных и официальных лиц, прямо или косвенно связанных с руководством Минтранса».

Он утверждает, что министерские угрозы мешают ему работать: «подрывная деятельность чиновников» плохо отражается на управлении гражданской авиацией.

В Генпрокуратуре РФ новость о жалобе чиновника никого не удивила. О его обращении там слышали, но официально его еще не зарегистрировали. Эта процедура занимает до трех дней. «Скорее всего, документ поступит в понедельник, и, если затронутый в нем вопрос входит в компетенцию Генпрокуратуры, бумагу примут к рассмотрению», — объяснили «Газете.Ru» в ведомстве. По некоторым данным, Бачурин направил жалобы на действия Минтранса еще и в Следственный комитет, и ФСБ, однако в этих ведомствах отказались сообщить, получали ли они заявления от чиновника.

В возглавляемом Бачуриным Федеральном агентстве воздушного транспорта от официальных комментариев тоже отказались.

В агентстве дали понять, что их руководитель пожаловался в прокуратуру как частное лицо, а не от имени Росавиации.

В Минтрансе заявили, что «не комментируют конфликтную ситуацию с Бачуриным».

В жалобе в Генпрокуратуру говорится, что угрозы поступают в его адрес уже неделю. Как раз тогда в СМИ просочилась информация о возможном уходе чиновника с поста главы Росавиации. Началось все с заявления той же Генпрокуратуры: ведомство, у которого Бачурин теперь просит защиты от Минтранса, в недавнем прошлом предложило привлечь к ответственности его самого.

Фактически прокуроры объявили главу Росавиации главным виновником кризиса авиационного альянса AirUnion.

Ведомство проводило проверку, связанную с многочисленными задержками рейсов в аэропортах Московской области, Красноярского, Камчатского, Приморского краев, Сахалинской области. «Установлено, что глава Федерального агентства воздушного транспорта Евгений Бачурин, который также является представителем государства в совете директоров ОАО «Ильюшин Финанс и Ко», авиакомпаний «Домодедовские авиалинии» и «Красноярские авиалинии», не принял должных мер к нормализации ситуации и пресечению необоснованных действий менеджмента компаний, не обеспечил соблюдение прав пассажиров», — заявила Генпрокуратура 29 августа. Глава ведомства Юрий Чайка возложил ответственность за авиационный кризис лично на Бачурина и предложил вынести ему дисциплинарное взыскание.

Эксперты в области авиации утверждают, что если и назначать виновного за кризис в AirUnion, то это должен быть не один Бачурин.

«Он, может быть, и виновен, но из 100% всей вины его доля составляет 2%», — считает президент Фонда содействия развитию гражданской авиации Олег Смирнов. По его словам, главными виновниками являются те, кто довел входящие в альянс AirUnion авиакомпании до банкротства, а также те, кто уговорил Владимира Путина создать из компаний-банкротов союз».

О том, что будущие члены альянса — крупные должники, было известно еще в 2007 году, когда президент Путин подписал указ о создании из них AirUnion.

Тогда председателями советов директоров KrasAir и «Домодедовских авиалинии» были два чиновника из Минтранса. Это заместитель главы ведомства Александр Мишарин и директора Департамента имущественных отношений министерства Александр Тихонов. «Почему они не сообщили президенту о том, что он своим указом создает несостоятельный альянс? — задает вопрос Олег Смирнов. — Почему Тихонов не сказал президенту о том, что все основные фонды в виде самолетов и авиационных двигателей давно выведены из активов компании?» По мнению эксперта, если сейчас обанкротить авиакомпанию, чтобы отдать кредиторам деньги, то продавать будет уже нечего — «это пустышка». Члены альянса «подставили» и нового главу государства Дмитрия Медведева, якобы не сообщив ему о долгах, когда в июле 2008 года он передал активы AirUnion в капитал госкорпорации «Ростехнологии».

Обмануты были и простые россияне. «Дело в том, что два президентских указа наложили на AirUnion своеобразную метку качества, доверия, — говорит Смирнов. — Но на практике оказалось все с точностью до наоборот».

«Кто именно стоял за лоббированием создания альянса-банкрота — секрет Полишинеля», — говорит специалист. Но именно его должна раскрыть прокуратура, если намерена найти виновников кризиса в AirUnion.

Эксперты предлагают прокурорам «смотреть глубже». Например, поискать, куда ушли деньги, которые пассажиры отдали за билеты, оплатив и топливо, и заработную плату пилотам и руководителям авиакомпаний.

Сам глава Росавиации высказался на этот счет на заседании Госдумы 10 сентября, посвященном проблемам гражданской авиации в России. Смысл его выступления сводился к тому, что отрасль пребывает в глубоком кризисе и у Росавиации нет полномочий для разрешения всех проблем.

Обвинив Минтранс в бюрократизме, Бачурин предложил депутатам создать на базе своего федерального агентства «единый полномочный орган гражданской авиации, подконтрольный правительству», — то есть фактически еще одно министерство.

Сразу после этого в прессе и появились сообщения о возможном увольнении Евгения Бачурина. По мнению экспертов, после заявления Генпрокуратуры положение главы Росавиации уже было шатким, а своим выступлением в Госдуме он только все усугубил. В авиационной отрасли ни для кого не секрет, что Бачурин и министр транспорта Игорь Левитин давно конфликтуют. Также имеются данные, что Левитин давно отправил бы главу Росавиации в отставку, но не может найти ему подходящую замену: соответствующие предложения якобы поступали гендиректору ГТК «Россия» Сергею Михальченко и главе «Аэрофлота» Валерию Окулову, но они ответили отказом. Официально в Минтрансе не подтверждают слухи о возможной отставке Бачурина.

Новости и материалы
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
Все новости