На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Некрасовские просторы перекопаны лыжами

В охранной зоне музея-заповедника Некрасова идет незаконное строительство горнолыжной трассы

В Ярославской области собираются уничтожить некрасовские земли. В охранной зоне музея-заповедника писателя начали строительство горнолыжного курорта. На знаменитой Теряевой горке вовсю орудуют бульдозеры, а местные власти утверждают, что разрешение на работы не давали.

Во вторник представители государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н. А. Некрасова «Карабиха» передали в департамент культуры Ярославской области письмо с просьбой защитить территорию культурного центра от разрушения .

На знаменитой Теряевой горке в Некрасовском районе началось строительство горнолыжного комплекса, рассказали музейщики «Газете.Ru».

«В начале августа сюда приехали бульдозеры, которые срезали до глины плодородный слой почвы – полметра, не меньше, — сообщил заместитель директора «Карабихи» Григорий Красильников. — А на самом верху был возведен огромный холм из земли». По его словам, об организаторе строительства известно только одно – его имя и фамилия. Горнолыжный курорт из некрасовских земель собрался сделать некто Павел Мизюлин. Чем именно он занимается и есть ли у него заказчики – неизвестно.

В поселковой администрации Аббакумцево и Грешнево на условиях анонимности «Газете.Ru» сообщили, что застройщик только на днях подал документы на выдачу земли в аренду. «Но если это охранная зона, то мы не имеем права выдавать разрешение на строительство», — сказали чиновники.

Это значит, что строители сначала приступят к работам на Теряевой горке, а подрядчик потом «как-нибудь» оформит документы, уверены в музее.

Сейчас сотрудники «Карабихи» готовят письма-обращения в районную и природоохранную прокуратуры.

На территории, о которой идет речь, расположены родовые поместья родителей Николая Некрасова — села Аббакумцево и Грешнево, а сам писатель провел на этой возвышенности детство, рассказал Красильников. «В церкви Аббакумцево похоронены отец и мать Некрасова. А с Теряевой горки открывается вид на «некрасовские просторы». Поэт описывал их в поэме «Дедушка», — говорит замдиректора. С 1989 года Теряева горка носит статус охранной зоны при музее-заповеднике. Кто и когда дал разрешение на возведение там горнолыжной трассы – неизвестно.


В администрации Некрасовского района «Газете.Ru» не смогли пояснить, на каком основании идут работы на Теряевой горке. Чиновники заявили, что им ничего не известно про стройку, а те, кому по рангу положено быть в курсе, находятся в отпусках. «Про Теряеву горку я только слышала, что там что-то засыпали, что-то делается», — пояснила управляющая делами администрации района Елена Мартышкина.

«Охранная территория есть вокруг каждого памятника культурного значения, — пояснили «Газете.Ru» в Росохранкультуре. – Но это не означает, что строить там запрещено.

Все зависит от характера стройки. Например, нельзя изменять рельеф — срезать почву или насыпать ее, прокладывать дороги. Запрещается новое капитальное строительство, но, например, проводить коммуникации можно. Главное, чтобы все действия были согласованы с местными органами. «Согласование должно проходить через ряд инстанций, и среди них — мы, — сообщил «Газете.Ru» заместитель директора департамента культуры Ярославской области, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов. – Но по поводу Теряевой горки с нами никто ничего не согласовывал». По его словам, обращение представителей музея-заповедника департамент уже получил и собирается запросить у муниципалитета Некрасовского района информацию об оформлении необходимых документов.

Как говорят эксперты, подобные случаи далеко не редкость в России.

«Каждый год происходят десятки случаев незаконной застройки в охранных зонах по Москве и Московской области, а по России их неисчислимое количество, — ранее заявлял журналистам глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков. — Судебные процессы по подобного рода делам тянутся годами из-за неопределенности охранных зон и режимов использования земель». Кроме того, взыскать что-либо с нарушителя достаточно трудно. «Дело в том, что до сих пор не у всех памятников культуры и истории правильно оформлены охранные зоны, чем и пользуются застройщики», — объяснил «Газете.Ru» источник в Росохранкультуре.

«Незаконное строительство на землях вокруг культурных памятников идет постоянно, — подтвердил «Газете.Ru» источник в Российском институте культурного и природного наследия. — Закон, охраняющий заповедную территорию, есть, но он просто не исполняется».

О больших проблемах с использованием охранных зон говорят и во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). «В последнее время факты несогласованного и незаконного строительства на территории культурного наследия встречаются все чаще, — рассказала «Газете.Ru» руководитель ВООПИК Галина Маланичева. – В России просто отношение к охране памятников истории и культуры не как к важному, а как к второстепенному делу».

По ее словам, даже национальный проект «Доступное жилье» осуществлялся с нарушениями законов, защищающих памятники культуры.

Представители территориальных отделений ВООПИК заявляют, что строительство коттеджей в заповедных местах – уже вполне обыденное явление. «Выкупают 6–12 соток земли в охранной зоне, например, у церкви, и строят дом – это мелочевка, к которой все привыкли, — рассказал «Газете.Ru» президент Ростовского отделения общества охраны памятников Александр Кожин.

«А как люди будут беречь культуру, если у нас пример вопиющего нарушения закона стоит в самом центре Ростова-на-Дону?» — недоумевает он. Дело в том, что 8 лет назад в охранной зоне Кафедрального собора один из депутатов Законодательного собрания построил 6-этажное строение, которое не используется и до сих пор не снесено». На нарушение законодательства местные жители пожаловались властям и получили судебное решение о ликвидации здания. «Однако, как оказалось, незаконно построить дом гораздо легче, чем его снести, — говорит Кожин. — Много времени ушло на подготовку проекта по сносу строения: из-за того, что оно стоит в самом центре города, его было не так просто разобрать». Но, несмотря на то, что совсем недавно прокуратура Южного федерального округа еще раз подтвердила, что дом был построен незаконно, здание все еще высится в центре города.

Новости и материалы
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Пакистан пригрозил Афганистану «открытой войной» в случае провала переговоров
Взрывы прозвучали в Тульской области, предварительно, отражается атака БПЛА
Трамп станцевал с жителями Малайзии
Трамп обсудит с Си Цзиньпином сокращение Китаем импорта нефти из РФ
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Все новости