На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ВИЧ не касается каждого

Московские власти занялись проблемой СПИДа

За последние 9 лет темпы роста ВИЧ-инфекции среди молодежи в столице снизились в 10 раз. Городские власти объясняют это правильным выбором модели профилактики. Отказавшись от широко распространенного в мире принципа «снижения вреда», в Москве активно продвигают другую программу — «ответственного поведения».

В Москве началась международная научно-практическая конференция «ВИЧ/СПИД в развитых странах». Темой ее первого дня стали научные и клинические аспекты профилактики инфекции. Открывая конференцию, столичный градоначальник напомнил: эпидемия ВИЧ-инфекции напрямую связана с моральным состоянием общества. «Нравственность — единственный инструмент спасения, в противном случае общество придет к деградации», — заявил Юрий Лужков.

Не преминул мэр напомнить и о том, что в Москве запрещают и впредь будут запрещать пропаганду сексуальных меньшинств.

По его мнению, такая пропаганда может стать одним из факторов распространения ВИЧ-инфекции в городе. «Вам известна позиция мэра Москвы в отношении сексуальных меньшинств, она не изменилась. Нам нужна нравственность, а не экзотические потребности секс-меньшинств. Сексуальные меньшинства — не индикатор демократии», — заявил Лужков. Затем инициатива перешла к специалистам.

Напомним, на сегодняшний день существуют две основные модели профилактики ВИЧ-инфекции: программы ответственного поведения и программы «снижения вреда». Первые направлены на изменение поведенческих стереотипов, формирование ответственного отношения к собственному здоровью и создание нетерпимого отношения общества к наркопотреблению. В основе программ «снижения вреда» лежит представление о том, что человека с девиантным поведением нельзя ни изменить, ни вылечить, поэтому нужно просто «снижать вред»: давать ему чистые шприцы, презервативы и метадон (сильнейший неинъекционный наркотик).

В российской системе здравоохранения активно внедряются программы «снижения вреда». Например, в проекте «Глобус» объединились несколько негосударственных организаций, получивших из Глобального фонда по борьбе со СПИДом $87 млн для работы в 10 регионах России.

При этом Москва едва ли не единственный регион, где от программы «снижения вреда» отказались полностью, сделав ставку на «ответственное поведение»: в городе запрещена раздача на улицах одноразовых шприцев и презервативов.

По словам председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, в мировом научном сообществе сформировалось неоднозначное отношение к программам «снижения вреда» — существуют исследования, доказывающие, что эти программы способствуют распространению ВИЧ-инфекции. При этом реализуемый в столице проект «Против СПИДа: простые правила» подвергается критике со стороны западных фондов.

Больше всего досталось слогану проекта: «Настоящие чувства и верность любимому человеку — естественная защита от СПИДа! Безопасного секса нет».

«В пику нам в последние пять лет в Москве проводилась активная кампания, основным лозунгом которой стали: «ВИЧ касается каждого» и «Безопасный секс — мой выбор», — рассказала Стебенкова. — Социальная реклама сопровождалась раскруткой интернет-сайта, где размещалась недостоверная информация о профилактике ВИЧ-инфекции и пропагандировались программы снижения вреда. Но любой здравомыслящий человек понимает, что с учетом путей передачи инфекции ВИЧ не может касаться каждого».

По мнению Стебенковой, добиться снижения темпов роста ВИЧ-инфекции в столице среди молодежи 14–18 лет с 1999 года более чем в 10 раз удалось именно благодаря тому, что Москва не пошла на поводу у таких фондов: «Профилактическая работа в городе включала в себя сбалансированные программы, направленные на формирование социально ответственной модели поведения. В то время как зарубежные эксперты предлагали нам проводить пропаганду презервативов, толерантного отношения к наркопотреблению и создание иллюзий безопасного поведения».

Скептически относится к программам «снижения вреда» и главный нарколог Москвы Евгений Брюн.

«Это самый пессимистический подход, когда говорят, что наркомана нельзя вылечить, а можно только снизить вред, — считает Брюн. — Предлагается свободно раздавать метадон, который не надо колоть. Но научить безопасному употреблению наркотика нельзя. Это карикатура на борьбу с наркоманией». По его словам, сегодня наркомания такая же проблема в учебных коллективах, как алкоголизм — в трудовых.

А «смертность от передозировки стала увеличиваться с 2003 года, когда было отменено принудительное лечение наркоманов и завышена допустимая доза наркотика при задержании», отметил нарколог.

За программы ответственного поведения ратовали на конференции и американские эксперты, поддерживающие так называемый ABC-подход (A — abstinence, B — be faithful, C — condom use), реализуемый в США с 2000 года.

Конгрессмен Крис Смит рассказал об опыте профилактических мер в Африке, где ситуация с распространением ВИЧ-инфекции является самой тяжелой в мире. По его словам, во многих африканских странах (Уганда, Ботсвана и др.) программы «снижения вреда» (банальная раздача презервативов) не сработали.

Однако с началом внедрения программы ответственного поведения в Уганде добились впечатляющих результатов: темпы роста эпидемии за 10 лет снизились с 15% до 5%.

Принципы ABC-подхода объяснил специалист Гарвардского университета по профилактике ВИЧ-инфекции Эдвард Грин. «ВИЧ распространяется сексуальным путем, а изменить сексуальное поведение достаточно сложно, — считает ученый. — Простое использование презервативов не меняет сексуального поведения, это просто техническая особенность. Самое главное — изменить поведенческие стереотипы, ведь множественные сексуальные связи увеличивают риск заражения. Поэтому откладывание сексуального дебюта для подростков и сохранение верности одному постоянному партнеру для взрослых должно стать ключевой идеей профилактики.

В Уганде сработало именно это, после того как социальный маркетинг презервативов провалился. Важен синергетический подход, нельзя делать упор только на технические средства защиты», — считает Грин.

Возможно, за таким подходом будущее. Сегодня же, по мнению экспертов, конфликт двух основных подходов — основная проблема профилактики ВИЧ-инфекции. «В каждой стране есть и «моралисты», и сторонники агрессивных превентивных мер, — считает директор биомедицинского центра СПбГУ Андрей Козлов. — И в каждой стране будет свой компромисс между этими составляющими. Но главное, о чем никогда не надо забывать, — это социальная норма. Если она будет расшатываться, то обществу грозит конец».

Новости и материалы
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Стало известно, когда планируют провести саммит с участием стран Центральной Азии и Трампа
Российская делегация встретилась с конгрессвумен США
Реанимобиль опрокинулся при ДТП в Нижнем Новгороде и попал на видео
Более 25 БПЛА атаковали три области России
Путин рассказал о поддержке идеи создания Евразийской киноакадемии лидерами других стран
Найден неожиданный источник воспаления в мозге при болезни Альцгеймера
Депутаты Госдумы встретятся с конгрессменами США
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Intel уволила больше 35 000 человек
Более 180 человек ждут рейса в Ханты-Мансийске из-за замены борта
Россияне стали чаще растягивать ремонт и делать его сами
Все новости