На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Хакер стер амурскую власть

В Калининграде начался суд над создателем вируса «Пенетратор»

В Калининграде начался суд над создателем вируса «Пенетратор», уничтожившим около тысячи компьютеров в Амурской области. Искать хакера начали после того, как вирус добрался до базы данных правоохранительных органов. Теперь 21-летнему студенту Дмитрию Уварову грозит до трех лет колонии.

В Калининграде в пятницу начался судебный процесс по делу против Дмитрия Уварова, обвиняемого в создание компьютерного вируса «Пенетратор» (лат. penetrаtor — «проникающий»).

По версии следствия, калининградский хакер с помощью вируса сломал около тысячи компьютеров на другом конце России — в Амурской области.

В том числе атаке вредоносной программы были подвергнуты более 200 компьютеров государственных и региональных учреждений: думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ГИБДД УВД по городу Благовещенску, регионального управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования, Амурского областного центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды, министерства внутренней и информационной политики Амурской области и другие.

Как сообщили «Газете.Ru» в прокуратуре Калининградской области, все началось с того, что в мае 2007 года студент переслал «Пенетратор» по электронной почте в Благовещенск своему знакомому программисту. Приятель, в свою очередь, распространил вирус на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге 1 января 2008 года благовещенцы, включив свои компьютеры, получили неожиданный новогодний подарок: исчезли или были испорчены все файлы форматов Microsoft Word и Excel, а также фотографии и мультимедийные файлы. Большую часть поврежденных документов восстановить не удалось.

По данным следствия, вирусная программа без уведомления пользователя и без получения его согласия вносила записи в системный реестр операционной системы для сокрытия файлов программы, а также уничтожала файлы, записывая в них текст нецензурного содержания. Всю зиму 2008 года форумы Амурской области пестрели гневными сообщениями. «По сети начал бродить вирус, да такой жесткий, что слов нет. Мне друг показал, что он с его компом сделал за 5 минут. Я был в шоке. Он убил ему все документы, абсолютно все (музыка, фото, тестовые док-ты)», — писал один из участников форума LSIchip.

О происхождении вируса ходили разные легенды. Были слухи, что российский студент-программист, отвергнутый своей девушкой, решил таким образом отомстить ей, а заодно и всему цифровому миру.

После того как рухнули базы данных в компьютерах правоохранительных органов Благовещенска, за дело взялась ФСБ. В итоге хакера довольно быстро вычислили, рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к следствию.

Дмитрий Уваров был задержан сотрудниками спецслужб в Калининграде, на первом же допросе он во всем признался и уточнил, что создал вирус «из спортивного интереса».

Прокуратура возбудила против него уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ). Теперь хакеру, пока отпущенному под подписку о невыезде, грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты.

На первое заседание в суд Балтийского района Калининграда Уваров пришел один. Судья Татьяна Станкевич не пустила в судебный зал прессу, мотивируя тем, что это предварительное слушание и согласно Уголовно-процессуальному кодексу является закрытым. Следующие заседания обещают открыть для СМИ.

Стоя на крыльце суда, долговязый, худой Дмитрий Уваров не многословен. «Мне не нужна шумиха в прессе, скорее бы все закончилось», — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru» и добавил, что вину признает и раскаивается. «Пока продолжаю учиться в институте. Руководство вуза знает обо мне, но не отчисляет. А так я сейчас под подпиской о невыезде», — закончил студент.

Новости и материалы
Экс-замгубернатора Курской области расплакался в суде
В Грузии обвинили посла Германии в пересечении «красных линий»
Разработан новый метод лечения мужского бесплодия
Россияне пожаловались на сбои в мессенджере Telegram
В РПЦ рассказали о том, что делать крестным, чтобы не лишиться своей роли
Мерц заявил, что НАТО готово к обороне в связи с проникновением БПЛА в Польшу
Российский генерал заявил, что поляки могли запустить дроны самостоятельно
Ученые предупредили о неожиданной опасности бутилированной воды
Збруеву стало плохо перед спектаклем из-за волнения: «Всю ночь не спал»
Стало известно о разговоре Пашиняна и Путина об углублении отношений
Во Франции обвинили фон дер Ляйен в намерении ввязать ЕС в войну
Путин уволил глав МВД Сахалина и Ингушетии
Бездомный схватил десятилетнюю девочку за волосы и пытался утащить ее в кусты в Ленобласти
В России предложили ужесточить наказание за нарушения ПДД
Семь россиян не могут вылететь из Непала на фоне протестов
Муж Ивлеевой заработал на стройке десятки миллионов рублей
В руках трехлетнего ребенка, смотревшего видео, взорвался смартфон Xiaomi
МВД: часть похищенных на фортификациях под Курском денег ушла на взятки
Все новости