На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Минобороны покончит с криминальным прошлым

Минобороны готовит законопроект, который поможет бороться с дедовщиной

Минобороны придумало новый способ борьбы с дедовщиной: в армию перестанут брать ранее судимых лиц. Правозащитники говорят, что новый законопроект не поможет сгладить неуставные отношения: процент служащих с криминальным прошлым не настолько велик, чтобы приписывать им всю вину.

В Министерстве обороны разрабатывается проект Федерального закона «О военной службе в Российской Федерации», который, по мнению его авторов, поможет бороться с дедовщиной. Документ, как говорят в Минобороны, пока находится «в совершенно сыром виде», но уже сейчас известны некоторые его положения.

Так, авторы законопроекта предлагают отказать в праве поступать на военную службу по контракту всем, кто просто имеет криминальное прошлое, даже если его судимость давно снята.

Сейчас контракт не заключают с лицами, в отношении которых возбуждено уголовное дело, ведется следствие, вынесен обвинительный приговор, назначено наказание, а также с гражданами, имеющими непогашенную или неснятую судимость. То же правило действует и в отношении призывников. Отсидевших в армию берут.

Согласно ст. 86 УК РФ, судимость снимается в период от одного до восьми лет после отбытия наказания. Так, в отношении лиц, понесших наказания мягче, чем лишение свободы (как правило, исправительные работы или штраф), судимость гасится спустя год после отбытия наказания. С лиц, приговоренных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, судимость снимается спустя три года. Злоумышленники, приговоренные к срокам в колонии за тяжкие преступления, лишаются судимость спустя шесть лет. Совершившим особо тяжкие преступления придется ждать восемь лет.

В Минобороны уверены, что даже с учетом снятой судимости в армии не место людям, когда-либо переступавшим закон (для сравнения, снятая или погашенная судимость сейчас не препятствует, например, участию в коллегии присяжных). Если бывших заключенных там не будет, дедовщина исчезнет сама собой, уверены военные. Эту позицию военного ведомства подтвердил в своем интервью «Интерфаксу» и начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных сил РФ Анатолий Башлаков.

«В случае принятия данного положения граждане с криминальным прошлым не смогут проходить военную службу по контракту, и таким образом исчезнут сами предпосылки криминальных явлений в воинских коллективах, значительно, на мой взгляд, повысятся уставной порядок и воинская дисциплина в войсках», — заявил генерал-лейтенант.

В Союзе комитетов солдатских матерей с Башлаковым не согласны. «Это очень странная идея, и непонятно, зачем она. Дедовщина возникает не из-за криминального прошлого, а из-за того, что в армию берут обалдуев или откровенных садистов», — считает ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По ее мнению, «пока существует армия по призыву, ни от какой дедовщины избавиться не получится».

«Другой вопрос, что закон о воинской службе давно должен быть принят, потому что призывник у нас, по сути, никакого юридического статуса не имеет, а его только контролирует устав», — говорит Мельникова.

Глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко в последнем пункте с коллегой-правозащитницей согласен, но к законопроекту относится оптимистичнее. «Согласно статистике, контракты с нашей армией в 80% заключают в военных частях, а в 20% — через военные комиссариаты, с улицы. Видимо, они признали, что в армии и впрямь не все в порядке, и начали ставить хоть какие-то заслонки», — говорит Кривенко. По его мнению, с принятием документа уровень дедовщины в армии «снизится хоть самую малость». «Это, кстати, хорошо, что занялись именно контрактниками. Сейчас из них собираются делать сержантов, которые займутся воспитательной работой вместо прапорщиков. Тут действительно нужен безупречный человек», — считает правозащитник. «Ничьи конституционные права нарушаться не будут. Они могут сами сформировать список требований, как делают во многих компаниях, когда хотят на работу женщину сорока лет и без вредных привычек. То же самое и в армии — чтобы в биографии вообще не было никакого криминала», — отмечает Кривенко.

Правда, процент военнослужащих с судимостью за плечами в Российской армии чрезвычайно мал: по данным на начало осеннего призыва 2008 года, их количество составляет 2–5%. Насколько отказ от такого количества солдат облегчит ситуацию с дедовщиной — неясно.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости