На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Энергопосредники наэлектризовали москвичей

Продолжается конфликт между московскими энергопосредниками

Несмотря на заверения московских властей, конфликт между поставщиками электричества жителям двух округов столицы продолжается. Крайними остаются горожане, в приказном порядке принимающие участие в «эксперименте по демонополизации рынка».

Спор между новоиспеченными конкурентами – поставщиками электричества жителям столицы докатился до городского парламента. В пятницу в Мосгордуме прошел «круглый стол» «Конфликт интересов «Мосэнергосбыта» и «Русэнергосбыта М». Что делать москвичам?». Напомним, что с начала года в единые платежные документы (ЕПД) жителей двух столичных округов — ВАО и ЮВАО — была внесена плата за электроэнергию, якобы поставляемую ООО «Русэнергосбыт М». Тогда же ГУ «Инженерная служба» (ГУ ИС) округов проинформировала граждан о том, что платить они теперь должны исключительно через ЕПД и только этой организации.

Между тем к жителям продолжала приходить и привычная платежка «Мосэнергосбыта». Обе организации грозились отключить электричество при неуплате, а добиться в ЕИРЦ или ГУ ИС округов хоть каких-то документов и даже внятных объяснений было невозможно. В итоге многие горожане оплатили электричество в «Мосэнергосбыте», а кто-то вообще заплатил по двум выставленным счетам.

А «конкуренты» тем временем продолжали выяснение отношений. Арбитром выступала заварившая всю эту кашу мэрия. И 2 февраля был подписан трехсторонний «Регламент перехода гражданина-потребителя на обслуживание к другому поставщику электроэнергии», согласно которому граждане по собственному усмотрению могут выбирать поставщика, а стороны обязуются им в этом не препятствовать.

Тем не менее в феврале свои счета потребителям вновь выставили обе организации.

А очереди в расчетных центрах еще больше увеличились: граждане приходили уже не только за перерасчетами, но и с требованиями оставить старую систему. Дело в том, что в отличие от «Мосэнергосбыта», учитывающего реальные показания счетчика или показания, соответствующие потреблению аналогичного месяца прошлого года, новый поставщик проставлял в ЕПД «среднеметодическое потребление электричества».

Ситуация продолжала накаляться, неплатежи по ЖКХ увеличились, по разным данным, на 10–30%. И в марте власти выступили с очередным заявлением об урегулировании разногласий. На специальной пресс-конференции было объявлено, что между конкурентами достигнут консенсус. В соответствии с выбором большинства управляющих компаний (УК) продавать электроэнергию жителям округов будет «Русэнергосбыт М». А сами жители не потеряют ни копейки – все переплаты будут учтены.

С того, что инцидент исчерпан и не надо вновь пытаться его обострить, начали свои выступления и пришедшие на «круглый стол» в Думе чиновники.

Так, представитель департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Верховский заявил, что никакого конфликта нет, а есть неудачное начало эксперимента, направленного на демонополизацию рынка. Но больше по две платежки гражданам приходить не будет. А все остальное вообще не должно их волновать: согласно Жилищному кодексу, у поставщиков не может быть прямых отношений с жильцами, «стороной и держателем договора с энергоснабжающими компаниями» являются УК. «Подписав договоры управления, собственники делегировали своим УК обязанность по заключению договоров на предоставление коммунальных услуг», — заявил он.

Начальник управления ЖКХ префектуры ВАО Владимир Ефремов самокритично признался, что к недоразумениям привела недостаточная работа по информированию населения. Но сейчас власти «справились с ситуацией», у граждан принимаются заявления и их «настрой изменился». В качестве иллюстрации настроя москвичей генеральный директор «Русэнергосбыта М» Борис Семененко привел статистику. По его данным, 9% жителей выбрали «Мосэнергосбыт», 3,5% заплатили по двум платежкам, 20% не заплатили вообще. Все остальные предпочли стать клиентами «Русэнергосбыта». «Вопрос у жителей к нам один – почему не обеспечили возможность выбора разных систем оплаты, — объяснил он. — Частично этот вопрос решается при помощи книжек, можно продлить ЕПД и допечатать книжечку там. И все, вопрос исчерпан».

Благостный настрой нарушил представитель московского УФАС Василий Жуков.

«Нововведения объясняются развитием конкуренции и улучшением качества услуг, но на деле это – прямое нарушение законодательства, — заявил он. — Из представленных нам документов следует, что правительство Москвы само приняло решение о замене поставщика, без каких-либо публичных процедур. А перезаключались договоры на основании указания вышестоящих органов». Кроме того, как объяснил Жуков, «Мосэнергосбыт» и «Русэнергосбыт М» не совсем одинаковые конкуренты. Один гарантирующий поставщик, другой не имеет таких полномочий. Не ясен вопрос и с оплатой. «У «Русэнергосбыта М» на 2009 год нет нужного количества энергии, поэтому он заключил договор с «Мосэнергосбытом», — заявил он. —

Получается, что между ДЕЗом и «Мосэнергосбытом» просто поставили посредника».

По словам Надежды Головковой из Московского общества защиты прав потребителей, «настрой жителей» не меняется – поток жалоб только увеличивается. «Любая конкуренция должна идти на пользу потребителю, — заявила она. – Цены не зависят от поставщика, тарифы назначает РЭК, и, значит, изменить их нельзя. Более удобные расчеты нам тоже не предложили. Жителям выставляют усредненные показатели, а те, кому это не нравится, должны предпринимать дополнительные действия по передаче собственных данных в ЕИРЦ. Но по указанным телефонам даже дозвониться невозможно, выемка из специальных ящиков, поставленных для квитков неконтролируема, а обрабатывать 26 тыс. таких листочков посадили 16 операторов».

Затем слово перешло к жителям. Граждане демонстрировали ЕПД, где суммы по оплате электроэнергии превышали реальные на 500–1000 рублей, а льготы предоставлялись не на 50%, а на 20% оплаты.

Но больше всего москвичей возмутил приказной порядок «эксперимента».

По словам граждан, на дверях кабинетов ГУ ИС висели объявления: «Экономьте наше время, все равно будете платить в «Русэнергосбыт». Коллективные заявления от отказывавшихся от нового поставщика домов не принимались и даже разрывались у всех на глазах (видимо у рядовых чиновников расчетных центров уже тоже начали сдавать нервы). А появившиеся в районных ГУ ИС представители компании даже доверительно сообщали гражданам, что к концу года «Мосэнергосбыт» обанкротят.

«Давят на всех — на людей, на УК, даже на банки, — рассказала представитель инициативной группы Кузьминок Валентина Назарова. – По закону можно было бы оплатить ЕПД без строки про электричество, и мы пытались сделать это в своем отделении Сбербанка. Но кто-то дал распоряжение такие платежи не принимать. Потом и на почтах запретили – по какому-то странному факсу. Мы поехали в другой округ и оплатили. А сейчас есть информация, что в Сбербанке в Измайлово не принимают к оплате квитки «Мосэнергосбыта». Такая вот конкуренция».

Под конец «круглого стола» выяснилось, что, несмотря на все заверения властей, конкуренты-поставщики так и не договорились, как будут делить Москву.

Почувствовав возникшую на протестной волне поддержку граждан, представители «Мосэнергосбыта» осмелели и предъявили свои права на клиентов. «Все потребители на конец 2008 года – клиенты «Мосэнергосбыта», у них имеются договоры, и им не надо переходить в «Русэнергосбыт», — заявила директор по правовым вопросам «Мосэнергосбыта» Лариса Титова, подчеркнув, что добровольно граждане, конечно, могут это сделать по принятому в феврале регламенту перехода к новому поставщику.

«Этот документ ничтожен, в нем две коммерческие организации определяют обязанности граждан, что запрещено законом», – неожиданно отменил принятый при участии мэрии регламент Борис Семененко.

И задал вопрос «Мосэнергосбыту»: в праве ли снабжающая организация оказывать услуги частным лицам? «В праве, — отрезала Титова. — Есть всего два основания для отказа в заключении договора энергоснабжения. И они касаются технической стороны, а не наличия договора с УК». По ее словам, «Мосэнергосбыт» тоже может работать с ЕПД, если это будет удобно гражданам. Но пока 80% москвичей предпочитают «пустографки».

По мнению депутата организовавшей «круглый стол» фракции КПРФ Сергея Никитина, Жилищный кодекс не запрещает гражданам покупать электроэнергию у «Мосэнергосбыта», надо лишь внести изменения в договор с УК и лишить ее права заключать договоры с поставщиками без согласования с жителями. По его словам, кому-то очень выгодно заменить «Мосэнергосбыт» на «Русэнергосбыт М». «Но делается это все, конечно, под маркой эксперимента по переходу к более удобной форме оплаты и развития рыночной конкуренции, — заявил Никитин. — Причем силовым образом – в виде ЕПД, который пока не предназначен для точного учета и выставляет усредненные цифры. А ведь при перерасчете никто не будет учитывать инфляцию».

Новости и материалы
Apple и Google оказались спонсорами строительства бального зала в Белом доме
Российские средства ПВО за сутки уничтожили более сотни украинских дронов
Вероника Степанова захотела посадить Боню за пропаганду наркотиков
Власти РФ разрабатывают новые меры на топливном рынке
Анна Семенович снялась в купальнике на пляже в Дубае
У бывшего мэра Сочи требуют конфисковать 77 объектов недвижимости
Вице-премьер России прибыл в Малайзию
Vietnam Airlines купит у Boeing 50 самолетов стоимостью более $8 млрд
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Все новости