На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Москва свернула транспаранты

Мосгордума собирается останавливать акции, лозунги на которых не соответствуют заявленным

Мосгордума может ужесточить закон о митингах. Спикер думы заявил, что«надо останавливать митинги, если там появляются лозунги, которые ранее не были заявлены», и «принимать меры к организаторам, которые заявляют много участников, отвлекая милицию». Минюст считает, что московский закон и так противоречит Конституции.

В среду Мосгордума приняла поправки в действующий в столице уже два года закон «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Изменения носили технический характер: в действовавшей редакции закона не уточнялось, что при подаче заявки на проведение публичного мероприятия свидетельство о госрегистрации должны предоставлять только организации, имеющие статус юридического лица. Хотя не имеющие такого статуса общественные организации и так ее не подавали, позволяющую двоякое толкование неточность решили исправить.

Неожиданно в ходе рассмотрения поправок выяснилось, что столичные власти могут ужесточить правила проведения митингов в Москве — и изменения эти техническими уже не будут.

Правда, начиналось заседание с диаметрально противоположных заявлений. Недовольные законом депутаты фракций «Яблока» и КПРФ предложили не ограничиваться единичной поправкой и внести принципиальные изменения в закон, «затрудняющий проведение массовых акций в Москве». Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил наказывать чиновников префектур, необоснованно отказывающих в проведении акций. «Все отдано на произвол чиновников, — заявил Митрохин. — Даже одним и тем же организаторам в разных ситуациях, в зависимости от их болезненности, не разрешается проводить акции в тех или иных местах. Особенно это касается здания Мосгордумы. А Горбатый мост с тех пор, как туда переехал лидер «Единой России», стал «памятником», возле которого нельзя проводить митинги».

Коммунист Владимир Лакеев, в свою очередь, зачитал письмо Министерства юстиции, в котором Москва была названа в числе 12 субъектов федерации, в законе которого о митингах юридическая экспертиза выявила нормы, противоречащие Конституции РФ.

Основным нарушением в Минюсте назвали дополнительные, не предусмотренные федеральным законодательством требования, предъявляемые к организаторам акции при подаче заявки.

Впрочем, как оказалось, редактор московского закона — первый замначальника управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы Василий Олейник — с этим письмом не знаком, а для депутатов Мосгордумы экспертиза федерального министерства не указ. «Письмо Минюста не является законодательным актом, — заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. — Я уважаю Минюст, но письма подписывают люди, и это их личное мнение».

Тут инициативу перехватили депутаты-единороссы.

С их слов выходило, что закон и так донельзя либерален.

«Вот какая ответственность предусмотрена для уведомителя, который заявляет 3 тыс. участников, ГУВД выделяет милиционеров, оголяет другие участки, перекрывает проезжую часть? А в результате приходят 100 человек, — негодовал парламентарий Сергей Гончаров. — С такими вещами надо бороться».

Представителю мэрии предложение Гончарова понравилось. «Нам в этом году уже поступило 200 заявлений с просьбой запретить митинги, которые мешают работе организаций и отдыху москвичей, — заявил Олейник. — Милиция отвлекается от патрулирования города, и это беспокоит исполнительную власть и москвичей». «Но такого вида правонарушения не существует», — посетовал он.

«Я согласен с тем, что на митинги милиция отвлекается оттуда, где она более нужна, давайте изменим нормативы, — оппонировал лидер фракции КПРФ Владимир Лакеев, — а то ведь на пикет из 30 человек приходит по 30 милиционеров».

По мнению Лакеева, цель городского закона — бюрократизация процедуры и создание препятствий для проведения публичных акций. «Все знают о существовании партии КПРФ, но каждый раз мы должны доказывать, что являемся зарегистрированной организацией. Хотя, если у кого-то из чиновников есть на этот счет сомнения, он легко это может сам выяснить». Хотя, по большому счету, считает Лакеев, дело даже не в самом законе, а в его правоприменительной практике.

«Мировые судьи перегружены делами по массовым акциям, — подтвердил депутат Cергей Никитин. — Есть факты разгонов мирных мероприятий, есть раненые — слава богу, хоть убитых нет. При этом все запреты касаются оппозиционных партий и движений. «Единой России» и ее молодежным отделениям везде «зеленая улица».

По словам коммуниста Николая Губенко, сам факт того, что законопроект представляет чиновник из ведомства по обеспечению безопасности говорит о том, что публичные мероприятия рассматривается, как опасная, чуть ли не террористическая деятельность.

«Есть доверие к тем организациям, которые точно не устроят погром», — объяснил все коллегам Платонов. «Люди не любят власти как раз за то, что они не обеспечивают им покой, — заявил он. — Политическая деятельность на улице очень выгодна, есть много возможностей для провокации, приходят журналисты. У нас ведь по-прежнему нельзя прославиться хорошими делами».

«У меня тоже есть поправки, — сказал вдруг спикер. — Я считаю, что надо останавливать митинги, если там появляются лозунги, которые ранее не были заявлены. А также принимать меры к организаторам, которые заявляют много участников, отвлекая милицию. Зачастую эти люди не имеют никакого отношения к Москве. Но я этого делать не буду, потому что сегодня у нас есть конкретный законопроект, и мы работаем только с ним».

В какой стадии разработки находятся его идеи, собирается ли он действительно вносить соответствующие изменения в закон и, если да, когда это произойдет, Платонов говорить не стал. Выступая после заседания перед журналистами, он сказал, что ужесточающие поправки «возможно, появятся». Депутаты Мосгордумы, в свою очередь, хором заявляли, что ничего об этом не знают.

Сами участники митингов и пикетов уже назвали инициативы Платонова противозаконной и говорят, что не намерены согласовывать с властями тексты транспарантов и плакатов.

«Не надо думать, что это предложение безобидное. Фактически Мосгордума пытается законодательно провести цензуру, которая запрещена Конституцией», — говорит глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Он отметил, что большинство митингов и других уличных акций в Москве проводят оппозиционные организации, а потому «совершенно очевидно, как чиновники будут цензурировать плакаты».
Пономарев добавил, что призывы к насилию на плакатах или оскорбительные надписи не могут безнаказанно появляться и сейчас — недовольные надписью представители префектуры или правоохранительных органов могут потребовать их убрать, а в случае несогласия прекратить акцию. «Я полагаю, что господин Платонов решил просто перестраховаться и выслужиться перед кем-то. Например, во время кризиса на транспарантах пикетчиков все чаще появляются требования отправить в отставку правительство. Их, видимо, и будут убирать», — предположил правозащитник.

Лидер «Другой России» и запрещенной НБП (организация запрещена в России) Эдуард Лимонов назвал инициативу московских законодателей «шизофренической». «Следующий шаг — запрет на мысли», — заявил «Газете.Ru» Лимонов. Он также добавил, что не видит смысла обязывать участников митингов сообщать о надписях заранее, так как противоречащие закону лозунги и сейчас запрещено писать на плакатах. «Милиционеры еще с конца 90-х на каждом митинге переписывают в блокноты все надписи, а если закон нарушен, плакат изымают и потом уже заводят дело или налагают штраф», — подтвердил оппозиционер.

«Мне, как представителю власти, стыдно, что мы запрещаем людям пикеты. Это говорит о том, что мы их боимся, — заявил депутат Мосгордумы Митрохин. — Граждане четко понимают, что власть любыми путями стремится не допустить акции. Это очень недальновидно в условиях кризиса. Потенциал недовольства возрастает, и его надо направлять в легальное русло, чтобы люди могли его выразить законным путем. А власть могла уловить хоть какой-то сигнал».

Новости и материалы
В Венгрии анонсировали подписание контракта по газу с Западом
В Херсонской области за сутки зафиксировали 120 обстрелов
ТАСС сообщил, что на Украине в ТЦК требуют $30 тысяч за возможность уйти домой
Директор Юрия Антонова об отмене выступлений певца: «Журналисты — твари»
В Подмосковье машина сбила учителя-мотоциклиста, спешившего на урок, и это попало на видео
Заворотнюк приехала с бабушкой-актрисой на вечеринку в стиле Барби
Крошечный колосок едва не стоил восьмилетней россиянке жизни
В Европарламенте озвучили условия для вступления Украины в ЕС
56-летняя Дженнифер Лопес выложила фото в крошечном бикини
Чурикова о борьбе с анорексией: «Комплименты про похудение заставляли меня ничего не есть»
В ДНР рассказали о темпах ликвидации испаноговорящих наемников ВСУ
Налетчик ограбил нижегородский автобус ради мелочи из кассы водителя
Борис Джонсон потребовал разрешить ВСУ бить по военным базам внутри России
Ирина Ортман рассказала, как изменилась со времен «Фабрики звезд»
Оксана Самойлова показала фигуру в боди без штанов
Защитник сборной Ганы подписал контракт со «Спартаком»
Захарова обрушилась с критикой на власти Латвии из-за выдворения почти 850 россиян
В Екатеринбурге учитель бросил ручку в ученика и отправился на исправительные работы
Все новости