На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Солдат осудят на свободе

КС признал неправомерной статью Федерального закона

,
Отслуживших военных, у которых есть проблемы с законом, будут отпускать из армии. Конституционный суд признал дискриминационной норму, позволяющую удерживать в частях солдат и офицеров до завершения расследования.

В понедельник Конституционный суд (КС) признал противоречащей Конституции РФ норму, по которой военнослужащих, находящихся под следствием, не увольняют в запас. Теперь права военных, как говорится в постановлении суда, могут быть ограничены, только если это необходимо для «цели военной службы». Запрeт же, который устанавливается п.11 ст. 38 закона «О воинской обязанности и военной службе», помогает «задачам предварительного следствия» и непосредственно со службой не связан.

Суд постановил, что до изменения законодательства оставлять в части солдат, окончивших службу, можно будет только, если в отношении их избрана такая мера пресечения, как «наблюдение командования воинской части».

Поводом для рассмотрения правомерности статьи послужила жалоба срочника Ислама Куашева. Покинуть железнодорожные войска он должен был еще в июне прошлого года, после истечения двухлетнего срока службы. Но из-за ведущегося против него уголовного расследования уйти со службы младший сержант смог только в феврале нынешнего года.

Куашева обвиняли в том, что в октябре 2007 года он потребовал от своего сослуживца 2 тыс. рублей. Коллега отказался давать ему деньги, и тогда срочник во время командировки в Волгоград избил своего сослуживца. По данному инциденту за два месяца до окончания срока службы Куашева было возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). В итоге обвиняемому пришлось находиться на территории воинской части и исполнять свои обязанности еще полгода после истечения срока службы.Находясь в части, Куашев в принудительном порядке выполнял все обязанности обычного срочнослужающего, в том числе «ходил в наряды». Его дело было передано в Волгоградский военный суд только 18 февраля, его слушания продолжаются. Через неделю Куашева вычеркнули из списков личного состава, и сейчас он находится дома в Кабардино-Балкарии.

В своей жалобе в Конституционный суд Куашев указал, что по Конституции РФ без судебного разбирательства гражданина не могут задерживать на срок более 48 часов. Статья 38 закона о военной службе позволяет удерживать военного на территории части неограниченное время. Представляя позицию заявителя, адвокат Алим Биттиров настаивал, что закон, позволяющий не выпускать солдат «на волю», провоцирует нарушение конституционного принципа равенства граждан. Отвечая на вопрос судьи Сергея Казанцева, Биттиров подтвердил, что считает удержание солдат сверх срока ограничением их свободы и действий. Не служи его подзащитный в армии, «он бы гулял все те месяцы, пока ему не было предъявлено обвинение».

Во время обсуждения представительница Совета Федерации Елена Виноградова подчеркнула, что военнослужащие как подследственные могут обладать особым статусом, но если совершили военное или воинское преступление — как, например, должностные лица. Однако для того, чтобы ограничить свободу любого человека, его нужно, как минимум, признать обвиняемым. С ней согласился представитель главного правового управления министерства обороны Вячеслав Виноградов. Он заявил, что военные могут совершать не «общеуголовные» преступления, а преступления против военной службы, направленные на подрыв боеспособности. После демобилизации служащего уже сложно будет осудить за невыполнение приказа командира или дезертирство.

КС признал, удержание в части для расследования вовсе не обязательно. Правоохранительным органам необходимо только, чтобы подозреваемый являлся в назначенный срок по вызовам следователя и «не препятствовал производству по уголовному делу».

Подозреваемому могут назначить одну из мер пресечения: подписку о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу. По УПК, военнослужащим может быть также избрана мера пресечения в виде «наблюдения командования воинской части». Правда, для этого необходимо подготовить соответствующее постановление, которое направляется командованию воинской части. При этом по ст. 104 УПК «избрание в качестве меры пресечения наблюдения командования воинской части допускается лишь с согласия подозреваемого, обвиняемого». Правомерность этой статьи КС не рассматривал.

Но в постановлении указал, что именно оспоренная ст. 38 позволяла использовать данную меру пресечения «без достаточных оснований и без принятия соответствующих процессуальных решений (актов) органами следствия, прокурором и судом». Это, согласился суд, ставило военнослужащих в неравное положение с другими гражданами хотя бы потому, что они не могут обжаловать решение следственных органов.

После оглашения постановления КС председательствующим Сергеем Жилиным адвокат Биттиров признался, что не ожидал такого исхода – ему показалось, что суд настроен против. Однако заявил, что «рад помочь тысячам солдат, оказавшимся в таком положении». Согласно озвученным на заседании данным, за 2006-2008 годы сверх срока в армии оставалось полторы тысячи человек.

Новости и материалы
Рыжий кот стал талисманом подразделения в зоне СВО
Специалист по России из ЦРУ рассказал, что в итоге будет с Украиной
На Западе оценили вероятность скорого краха России
В Европе раскрыли долгосрочную стратегию Украины по втягиванию Запада в конфликт
Гладков рассказал о ситуации с Белгородским водохранилищем
Эксперт назвал главную причину переноса встречи Путина и Трампа
Россияне начали переходить на альтернативные виды икры из-за подорожания красной
В РФ за ночь уничтожили почти две сотни украинских дронов
Москвичи смогут увидеть «Инопланетный корабль» 3I/ATLAS в конце октября
Глава Белгородской области сообщил о более 20 пострадавших из-за атак ВСУ
«Нет выхода»: в США рассказали о тупике Европы на Украине
Массовое ДТП с фурами перекрыло федеральную трассу в Иркутской области
«Это исторические русские земли»: Аксенов выступил против названия «новые» регионы
В РФ родителям разрешили отказываться от покупок, совершенных их детьми
Аксенов рассказал, когда в Крыму заработает аэропорт
Аксенов заявил, что без бензина Крым не останется
На Урале засняли редкую комету Леммон
Зафиксирован четырехкратный рост кибератак на Россию в 2025 году
Все новости