На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Следователи ищут военное жилье

Обыски в группе компаний СУ-155 могут иметь гораздо более серьезные причины

Обыски в СУ-155 были массированными: они прошли в офисах 20 компаний, входящих в холдинг. Все происходящее может иметь гораздо более серьезные причины, чем это пытаются представить в самой компании. Появилась информация, что визиты правоохранительных органов связаны с использованием средств, выделенных из федерального бюджета на строительство жилья для военных.

О том, что одним из наиболее крупных и привилегированных московских застройщиков ГК СУ-155 заинтересовались правоохранительные органы, стало известно накануне. В течение двух последних дней Департамент экономической безопасности (ДЭБ) и Следственный комитет (СК) при МВД проводили обыски в офисе СУ-155, изымая представляющую оперативный интерес документацию.

В пятницу официальный представитель ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук объяснил, что выемка документов проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) в отношении одной из компаний, сотрудничавших с СУ-155. По версии следствия, эта компания (название которой не называется) осуществляла свою деятельность без соответствующей лицензии. В ее помещениях, расположенных, по информации некоторых СМИ, в том же здании, что и центральный офис холдинга, также провели обыск.

По версии СУ-155, все следственные мероприятия связаны с организацией, не входящей в состав холдинга.

«СУ-155 сотрудничает со Следственным комитетом по уголовному делу, возбужденному в отношении организации, выполнявшей для СУ-155 ряд подрядных работ в начале 2000-х годов. Данная компания не входит в ГК СУ-155, — сообщил «Газете.Ru» представитель пресс-службы компании Владимир Фомин. — Компании группы имеют отношения с десятками и сотнями подрядчиков, как крупных, так и мелких, и не могут и не должны нести ответственность за их деятельность. С этим согласны и в правоохранительных органах».

В рамках уголовного дела никто пока не задержан. А источник «Интерфакса» в СК при МВД высказал предположение, что «потерпевшей по делу может оказаться сама СУ-155».

Между тем в четверг поздно вечером Business FM сообщило со ссылкой на свой источник в Германии, что обыск в СУ-155 связан с нецелевым расходованием компанией 17 млрд рублей, которые Минобороны выделяло на жилищные проекты для военных.

«Выемки документов начались еще 13 мая, они проходили на 40 площадках СУ-155. Возможно, сегодня вечером — я еще раз повторяю слово «возможно» — будет арестован генеральный директор СУ-155 Михаил Балакин», — рассказал этот источник.

Подобное предположение «Ведомостям» высказал и Юрий Жданов, который до 17 февраля этого года был президентом СУ-155 и, кстати, тоже находится в Германии. (С 22 марта он занимает пост президента компании Investbau Global, выкупив 50% акций у ее немецких учредителей.) «Жданов полагает, что обыски могут быть связаны с проверкой целевого использования средств из федерального бюджета», — пишет газета. Что обыски в СУ-155 связаны с использованием денег Минобороны, выделенных на строительство жилья для военных, утверждает и источник «Ведомостей» в столичной мэрии.

Владимир Фомин в ответ на просьбу «Газеты.Ru» прокомментировать эту информацию назвал ее чушью. «Руководству ГК СУ-155 неизвестно о наличии каких-либо претензий к предприятиям ГК СУ-155, в том числе связанных с исполнением муниципальных или государственных заказов, — заявил он. — Информация о возможных арестах руководителей СУ-155, а также о том, что данная компания уже не существует, является необоснованной».

О том, что версию с Минобороны она слышит впервые, сообщила «Газете.Ru» и пресс-секретарь СК МВД Ирина Дедукина. Тем не менее, по ее словам,

вчера обыски были проведены в офисах 20 компаний, принадлежащих холдингу.

Началось расследование действительно с одного субподрядчика, осуществлявшего деятельность без лицензии, уголовное дело в отношении которого, было возбуждено еще в апреле, объяснила она, но в итоге было выявлено множество «других моментов». «Пока комментировать другие моменты невозможно, — рассказала Дедукина. — Следователь закрылся в кабинете и очень просил его не беспокоить. Вчера было изъято много документов, и он должен с ними разобраться».

Группа компаний СУ-155 входит в тройку крупнейших строительных компаний России и ведет проекты в 54 городах России, однако основные интересы холдинга сосредоточены в Москве. В портфеле ГК много проектов, реализуемых в рамках госзаказа, который является серьезным подспорьем для компаний в нынешние кризисные времена. Тем не менее, как и многие строительные компании, СУ-155 также оказалась в числе пострадавшей от кризиса и была включена правительством РФ в так называемый список-295 системообразующих предприятий. По сообщениям СМИ, общий долг компании составлял около 25 млрд рублей, и она подавала заявку в Минрегионразвития на получение государственных гарантий по кредитам на 14,5 млрд рублей.

Проблемы компании нашли понимание у столичного правительства.

По данным некоторых СМИ, основной владелец и председатель совета директоров ГК СУ-155 Михаил Балакин очень дружен с главой московского стройкомплекса Владимиром Ресиным. В крайне напряженный столичный бюджет 2009 года специально ради СУ-155 были внесены поправки, согласно которым на поддержку ГК выделялось 15 млрд рублей. Это позволило законодательно закрепить решение московской мэрии о направлении этих 15 млрд в качестве госгарантий для СУ-155.

Между тем, согласно опубликованному 16 февраля журналом «Финанс» рейтингу 200 российских миллиардеров, Михаил Балакин обладает $0,6 млрд (или 17,6 млрд руб. по курсу на тот момент) и занимает 67-е место.

Способом создания его капитала журнал называет девелопмент, строительство, недвижимость, а также приватизацию и создание бизнеса при помощи покровителей. Бывший партнер и друг Балакина Жданов, все отношения с которым прекращены с момента его увольнения из СУ-155, в этот список не вошел.

Новости и материалы
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
Все новости