На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Полковник застрелился неубедительно

Возобновлено расследование самоубийства полковника Валентина Полянского

Генеральная прокуратура потребовала возобновить производство по делу о смерти Героя России Валентина Полянского. Ранее следователи пришли к выводу, что полковник ВДВ дважды выстрелил себе в грудь из-за личных неурядиц. Семья Полянского надеется, что к ответственности привлекут следователя, который, как они считают, довел полковника до самоубийства.

Уголовное дело по факту смерти полковника в отставке Валентина Полянского возобновлено. Как рассказали «Газете.Ru» в Генпрокуратуре, надзорное ведомство, изучив материалы дела, переданные Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) РФ, пришло к выводу, что следователям стоит поработать еще. Уголовное дело по факту смерти Полянского было возбуждено 5 января по ч. 1 ст. 105 (убийство) УК РФ. Герой России, будучи фигурантом уголовного дела об избиении милиционера, покончил с собой двумя днями ранее, выстрелив себе в грудь из наградного пистолета. В СКП объясняли, что возбудили дело по статье «убийство» лишь для удобства и «в случае чего переквалифицируют». Тем не менее известно, что Валентин Полянский оставил предсмертную записку, в которой написал: «Меня убил Пахомов».

Со следователем Артуром Пахомовым полковнику пришлось познакомиться в апреле 2008 года, когда Полянского обвинили в нарушении ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Герою России вменяли избиение младшего сержанта УВД в вестибюле станции метро «Кожуховская». Сам же Полянский утверждал, что первыми драку с ним завязали милиционеры. В рамках расследования происшествия полковника ВДВ допрашивал следователь Пахомов. Адвокат Полянского Вячеслав Макаров и его подзащитный утверждали, что сотрудник Следственного комитета «постоянно доводил» полковника и мешал защите знакомиться с материалами дела, нарушая Уголовно-процессуальный кодекс (УПК). Близкие Полянского также утверждали, что за последнюю неделю своей жизни «он сильно сдал и был сам не свой — и в итоге покончил с собой, не выдержав давления Пахомова».

Во время расследования смерти Героя России в отношении следователя даже была проведена служебная проверка. Его вины коллеги в итоге не нашли, а глава Следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет заявил, что и раньше не сомневался в невиновности Пахомова, которого «всегда оценивал как честного сотрудника». 5 июня этого года производство по делу о смерти Полянского было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Тем не менее в Генпрокуратуре посчитали, что постановление о прекращении делопроизводства было вынесено без установления всех обстоятельств, «имеющих существенное значение для принятия законного и обоснованного решения».

Расследование проведено не полностью, а следователи не проверили все имеющиеся версии, среди которых фигурировало и убийство, решили в надзорном ведомстве.

«Я помню, что милиционеры, которые приехали к Полянским домой 3 января, угрожали уголовным преследованием и его жене, но, как я знаю со слов его родных, там все больше указывает на доведение до самоубийства. Я очень рад, что расследование возобновят. Надеюсь, виновных установят», — сказал адвокат семьи полковника Макаров.

Сын Героя России Владимир Полянский о возобновлении расследования узнал от «Газеты.Ru». Он изначально заявлял, что уголовное дело нужно было возбуждать по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и против конкретного человека – следователя Пахомова. «Я и сейчас считаю точно так же», — сказал он «Газете.Ru». Правда, по мнению сына полковника, новое расследование стоит начинать не с выяснения того, что в действительности случилось 3 января, а еще с апрельского инцидента в вестибюле станции метро «Кожуховская». «Я очень рассчитываю, что тех милиционеров, которые избили отца, тоже привлекут», — сказал Полянский-младший.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, по чьему требованию Генпрокуратура и вернула дело в СКП, настроен менее оптимистично.

«Боюсь, дело через пару-тройку месяцев снова закроют и постановление напишут точно такое же. Я читал предыдущее — оно сырое, такие отказные выносят стажеры, документ несостоятельный. То, что это было не убийство, очевидно. Все произошло при жене, характер ранений говорит о том, что человек стрелял сам в себя, это очевидное самоубийство. То, что расследование началось по 105-й статье, — попытка вывести Пахомова из-под удара», — сказал он «Газете.Ru». По словам Хинштейна, Полянский стал невольной жертвой межведомственного конфликта. «В СКП считают, что все, что делает Генпрокуратура, по определению плохо», — добавил депутат.

Комментариев от СКП пока не последовало.

Новости и материалы
Финансист назвал причину падения рубля и дал прогноз по курсу
Ирак планирует улучшить системы ПВО
Полиция будет информировать ФСБ о мигрантах, которые сменили имя после запрета на въезд
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
В Госдуме предложили снизить возраст, с которого положены доплаты к пенсии
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ стало известно о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде усмотрели в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Посольство РФ выпустило рекомендации для российских туристов на Кубе
Все новости