На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Нам не нравится такая генеральная линия»

В среду по всей Москве прошли заключительные собрания общественных слушаний проекта Генплана

В среду по всей Москве прошли заключительные собрания общественных слушаний проекта генплана и правил землепользования и застройки в городе. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал на обсуждении в произвольно выбранном Хорошевском районе Северного округа.

К 18.00 600-местный зал ДК «Созидание» был практически заполнен. Правда, официально зарегистрироваться до начала собрания успели не более половины собравшихся. В фойе висели малопонятные разноцветные схемы Москвы с границами функциональных зон и параметрами развития, на самом верху стенда хоть и с трудом, но можно было разглядеть и карту Хорошевского района.

Впрочем, предположения о том, что москвичи не смогут разобраться в наукообразных материалах и вообще пропустят слушания из-за сезона отпусков, не оправдались. Каждый жилой квартал Хорошевки избрал своих представителей, которые несколько дней провели в «Созидании», вникая в документы и буквально вытрясая из разработчиков информацию.

В итоге хорошевцы выяснили, что, к 2025 году население района увеличится с нынешних 58 тыс. до 87 тыс. В целях «омоложения жилого фонда» будет реконструировано 20 тыс. кв. м жилья, снесено – 65 тыс., построено – 130 тыс. Кроме того, будут построены 18 административно-управленческих учреждений, 4 гостиницы, 5 детсадов, 4 школы, 1 объект соцзащиты — и ни одного физкультурного, оздоровительного и бытового объекта.

И, главное, 100% обустроенного района практически в центре города попадает в так называемую зону реорганизации (согласно проекту, весь город поделен на зоны — стабилизации и реорганизации).

«Мы — что дикие кочевники: бродим туда-сюда и никак не можем себя обустроить, – возмущалась одна из активисток Татьяна Старостина. — Ни одного пятачка в районе не признано территорией сложившейся застройки, предназначенной для сохранения и благоустройства. А в зоне реорганизации – что хочешь, то и делай».

— Где это вы увидели, что весь район находится в зоне реорганизации?» — удивился присутствовавший на собрании первый зампрефекта Фазиль Измайлов.

— На ваших картах.

— Миша, это так? – обратился Измайлов к представителю разработчика (НИИиПИ Генплана) Михаилу Фадееву.

— Да, там нет зоны стабилизации. Но не потому, что не хотели: в Генплане не прописан каждый дом, в нем определена генеральная линия.

«А нам не нравится такая генеральная линия», – зашумел зал.

Затем жители вспомнили, как московские власти «развивали» их район в последние годы. Например, рассказала член муниципального общественного совета Татьяна Еремеева, «для решения жилищного вопроса и переселения людей» была выделена земля и построен комплекс «Триумф-Палас». Затем поняли, что «бедным с богатыми не жить», и выделили новое пятно застройки рядом с метро «Беговая», где планировался один 17-этажный дом, в результате превратившийся за время строительства в комплекс 37-этажных зданий, нависающих над 3-м транспортным кольцом и закрывших белый свет соседним домам. И, кроме того, ради освобождения территории для социального обустройства этого в основном коммерческого жилья теперь требуется снести целый квартал старой застройки. В том числе, собираются снести жилые дома по 1-му Хорошевскому проезду, называемые в районе «немецкой слободой» (дома строились пленными немцами из трофейных стройматериалов сразу после войны), а также ансамбль «Николаевские казармы». Здесь уже началась перекладка коммуникаций. «К сожалению, в деревне Хорошево не было усадеб XIX века, — заявила жительница района, реставратор по профессии Татьяна Макеева, — но у нас есть старые добротные кварталы, имеющие статус «историческая застройка». Но такое понятие даже не вошло в генплан».

По ее словам, ансамбль на 1-м Хорошевском проезде признан исторически ценным градоформирующим объектом, но при разработке генплана об этом забыли и приняли во внимание позицию «Дон-Строя», доказывающего, что никакой ценности дома не представляют.

«Статуса этих домов недостаточно, — объяснил ей Фадеев, — идите к Шевчуку (глава Москомнаследия. – «RusTopNews.Ru»)». «Но наши дома могут простоять еще 150 лет, — возразил житель «немецкой слободы», ветеран войны, генерал-майор Александр Дроздов, — и мы категорически против их сноса». Добротные четырехэтажные дома защищал весь район: большой двор-парк, где растут около 600 старых деревьев и тысячи кустов сирени и расположена спортивная площадка – одно из двух пригодных для отдыха мест на всей Хорошевке (второе – «Березовая роща» – тоже никак не защищено от застройки).

«Я приложу все усилия, чтобы сохранить ваши дома, — проникся Измайлов, заработав аплодисменты. – Иначе на их месте появятся башни! Мы будем защищать их в Москомархитектуре, скажем Митволю (новому префекту САО. – «RusTopNews.Ru»). Давайте бороться вместе, создавайте ТСЖ, а мой кабинет №501 всегда открыт для жителей. Дома будут сноситься, только если будут признаны аварийными». Последние слова вызвали смех в зале.

«Люди хотят, чтобы их дома сохранили, но их сносят, а мы сколько лет просим перевести наш дом в нежилой фонд, но нас не слышат», — жаловались жители дома №25 по ул. Поликарпова, зажатого между объектами Минобороны (в том числе гаражом) и обделенного не только транспортом и социальной инфраструктурой, но даже продуктовым магазином.

Вспомнили хорошевцы и неблагоприятную геологию района, и многочисленные провалы грунта (последний – на Ленинградском проспекте, у дома №45, где грузовик провалился на 15 м).

Район находится в зоне опасных карстовых процессов, говорили жители. А также на пересечении двух разломов земной коры. Суммарная нагрузка на геологическую платформу уже нарушена в десятки раз. И даже в официальных документох район станции метро «Полежаевская» обозначен как зона риска. «Не пугайте людей», — попросил выступающих Измайлов.

«Мы бы никого не пугали, если бы нашли в материалах экспертное рассмотрение генплана с точки зрения геологии, — возразила геолог Зинаида Синявская. – Генплан должен разрабатываться с учетом изыскательских работ. В 2009 году Мосгоргеотрест должен был завершить составление карты опасных геологических зон с четкими границами территорий, где ограничено строительство, но финансирование работ было остановлено. Но если нет денег на самое главное – геологию, – значит, надо было подождать и с генпланом».

Она напомнила, что, согласно принятой мэрией доктрине, район попадает в так называемый срединный пояс, в котором предусматривается строительство примагистральных офисных центров и уникальных высотных зданий. «Мы не будем здесь строить здания выше 65 м», — пообещал представитель разработчика.

«А что стоят лично ваши обещания, если в официальных документах записана высота в 100 м? — возражали жители. – В итоге мы здесь если не провалимся, то задохнемся».

Под конец обсуждения к микрофону подошла главврач поликлиники №113 Татьяна Захарченкова. «Я с удивлением узнала, что население района увеличится на 50%, — заявила она. – Нам уже сейчас не хватает площадей, терапевты принимают в три смены».

Но на этом отведенное для собрания время закончилось. Измайлов еще раз заверил жителей в готовности «бороться вместе». И назначил первую встречу с рабочей группой, созданной из жителей, через неделю в кабинете главы управы Вадима Родионова (старавшегося в течение собрания выступать по-минимуму и ничего не обещать). «RusTopNews.Ru» будет следить за развитием событий в Хорошевском районе.

Новости и материалы
Агрессия может быть заразной, подтвердили ученые
Россиянам рассказали, как защитить умный дом от хакеров
Стали известны подробности «гибели» жены экс-премьера Непала
Россиянам напомнили о риске уголовной ответственности за анекдот
Украина получила от ЕС транш помощи в размере €1 млрд
К тушению пожара на складе в Подмосковье привлекли вертолет
Макрону предрекли отставку
В Ставропольском крае задержан участник террористической организации
Китайские ученые заявили, что разработали первый в мире «похожий на мозг» ИИ
Мужчина выстрелил в голову прохожей, которую принял за иноагента
Российские военные сообщили, что ВСУ разбрасывают минированные электронные сигареты
Цыганова заявила, что Крид «поставил на колени» губернатора
В Польше на поиски обломков БПЛА направили более 10 тыс. полицейских
Родченков раскрыл, кто скрывал допинговые нарушения ведущих спортсменов
Американский политик поделился кадрами, где ракета якобы отскакивает от НЛО
Неизвестный открыл огонь по трамваю с пассажирами в Калининграде
Xiaomi представила дешевый игровой монитор с высоким разрешением
НАТО применило статью 4 после инцидента с дронами в Польше
Все новости