На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Прачечная перестраховалась

В московской страховой компании и банке прошли обыски

Страховую компанию «Золотой гарант» подозревают в оказании фиктивных страховых услуг. По версии следствия, с помощью банка «Метрополь» страховщики выводили за границу и обналичивали крупные денежные суммы — только за последний год через подставные фирмы прошло около 50 млрд рублей.

В пятницу департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ объявил о раскрытии преступления, в котором оказались замешаны сотрудники страховой компании ООО «Золотой гарант» и ООО «Коммерческий банк «Метрополь». По версии следствия, «группа лиц» — имена фигурантов преступления пока не называются — под видом оказания страховых услуг занималась выводом за рубеж и обналичиванием крупных денежных средств. Уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации) расследует ГСУ ГУВД Москвы, а оперативники ДЭБ оказывают следователям необходимую помощь.

В среду и в четверг в компании «Золотой гарант» и банке «Метрополь» прошли обыски.

«В результате были обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-однодневок, поддельные печати органов государственной власти, коммерческих банков, страховых компаний, кредитные карточки, оформленные на подставных лиц, паспорта и иные документы, подтверждающие незаконную деятельность», — рассказал «Газете.Ru» начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук. Он отметил, что фирмы-однодневки, документацию на которые нашли оперативники, несколько лет назад уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. «Лучше всего нам знакомы две перестраховочные компании: ООО «ФинРе» и ООО «ФинГаРе». Они фигурировали в материалах других расследований еще три года назад — тогда оперативники пытались установить их местонахождение, но тщетно. Выяснилось, что мошенники, о которых идет речь, использовали эти фирмы активнее всего», — сказал представитель ДЭБ.

По оценке участников расследования, преступная группа, в которую входило не больше десяти человек, только за последний год обналичила и вывела за рубеж около 50 млрд рублей.

Впрочем, не исключено, что сумма ущерба может увеличиться: при обыске в «Метрополе» милиционеры нашли в одной из банковских ячеек $2 млн и 20 млн рублей. «Сумма, которую нужно было легализовать и обналичить, переводилась на счета сразу нескольких фирм небольшими частями — так преступникам удавалось избежать проверок Росфинмониторинга, — а потом наличные складывали в ячейку, откуда их забирали участники преступного сообщества», — рассказал представитель ДЭБ.

По данным следствия, организатором группировки был 35-летний безработный москвич, который не имел прямого отношения ни к страховой компании «Золотой гарант», ни к «Метрополю». «Подельники у него были и в «Золотом гаранте», и в банке», — отметил Пилипчук.

Впрочем, в обысканном «Метрополе» поспешили заявить, что не имеют отношения к преступникам: те просто оказались их клиентами.

«В банке «Метрополь» производилась выемка документов в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении одного из клиентов. Банком оказано необходимое содействие правоохранительным органам в подготовке и предоставлении требуемых документов и доступе в помещения банка. Мы продолжаем обслуживать клиентов в обычном режиме. Появившаяся в некоторых СМИ информация, отождествляющая банк с данным клиентом, не соответствует действительности», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Метрополя».

Представители страховой компании в пятницу оказались недоступны для комментариев. «Золотой гарант» работает на страховом рынке с 2002 года. «Национальное рейтинговое агентство» оценивает надежность страховой компании на уровне «В» (удовлетворительная надежность, второй уровень). По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам 9 месяцев 2008 года «Золотой гарант» занимает по объему входящего перестрахования 3 место среди российских перестраховщиков. Основным видом деятельности компании является входящее перестрахование. На его долю приходится более 90% собираемых премий. В структуре страховых премий основная часть приходится на страхование имущества юридических лиц и страхование грузов. Оставшиеся 19% портфеля занимают страхование от несчастных случаев, добровольное медицинское страхование, страхование ответственности и другие. В основном «Золотой гарант» занимается обслуживанием юридических лиц. В 2008 году значительно увеличились объем финансовых вложений компании и их доля в активах, однако инвестиционный портфель страховщика не сбалансирован, отмечают в ФССН, — в его состав входят только долговые ценные бумаги банков и других компаний.

Новости и материалы
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
«Всем советую»: жена Карпина призналась, что врет мужу
В Германии отвергли заявления, что Россия нападет на НАТО
Воздушный бой дронов на оптоволокне попал на видео
В Южно-Сахалинске засняли загадочную вспышку, после которой пропал свет
Собчак высмеяла Пашиняна: «Михаила Круга он включит наконец?»
США и Япония договорились о поставках редкоземельных минералов
Россиянам рассказали, как в 30 лет позаботиться о когнитивном здоровье в пожилом возрасте
Стало известно, сколько россиян продолжают платить за зарубежные сервисы
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Гоблин призвал вернуть советскую школьную программу
Токсиколог рассказал об опасности даже малых доз алкоголя
Жителей Белгородской области предупредили о тяжелой зиме
В российских регионах за ночь перехватили почти 20 украинских БПЛА
В России завели уголовное дело против журналиста Катаева
На Сахалине восстановили работу всех высоковольтных ЛЭП после масштабного сбоя
Названы гены, которые на 9 лет ускоряют наступление менопаузы
Все новости