На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Премьер пройдет по воде

Число погибших на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 26 человек

На Саяно-Шушенской ГЭС найдены 26 погибших: утром в пятницу спасатели извлекли тела сразу девяти человек. Уровень воды в затопленных помещениях станции снизился на два метра. На место аварии прибыл премьер Владимир Путин, который проведет совещание в оперативном штабе.

Поиски людей в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС возобновились рано утром в пятницу, а ночью сотрудники МЧС с помощью гидровакуумных насосов вели откачку воды. Скорость выкачивания удалось увеличить с 2,5 тыс. до 4 тыс. кубометров в час, и к утру уровень воды в машинном зале станции понизился на два метра, сообщили «Газете.Ru» в Сибирском региональном центре МЧС.

На месте катастрофы обнаружены тела еще девятерых погибших. Общее число жертв возросло до 26 человек.

Первыми спасатели, проводившие поисковые работы на отметке 327 метров, обнаружили тела Василия Анисова и Аллы Урояковой, имена остальных погибших, найденных в пятницу, пока не сообщаются. По-прежнему неизвестна судьба 49 сотрудников станции, остановившейся из-за аварии в 8.15 по местному времени (4.15 мск) в понедельник, 17 августа. В момент катастрофы, причины которой до сих пор не называют, на ГЭС происходил пересменок, и в помещениях ГЭС находились несколько десятков человек. Со вторника спасатели не находили под завалами живых.

Планируется, что в пятницу к сотрудникам МЧС придет подкрепление: число ликвидаторов последствий катастрофы увеличится с 1990 человек до 2500. Ожидается, что около 20.00 по местному времени (16.00 мск) воду из помещений станции удастся откачать полностью. Сотрудники МЧС и других служб, работающие на месте аварии, разбирают завалы в машинном зале и вывозят обломки железобетонных конструкций за пределы станции. Там, где это возможно, используются микрокары, на большинстве участков обломки убирают вручную.

В пятницу в Абакан прилетел премьер-министр Владимир Путин.

Глава правительства, которому президент Дмитрий Медведев поручил в двухнедельный срок принять меры в связи с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС, побывает на месте аварии: в машинном зале станции, где осмотрит участок агрегатных блоков и блок трансформаторов, и на монтажной площадке. После этого Путин проведет совещание с участниками оперативного штаба, главами профильных министерств и руководством республики Хакасия. Как стало известно «Газете.Ru» накануне, на совещание не пустят ни пишущих журналистов, ни корреспондентов телеканалов и радиостанций. Исключение составят только телеоператоры, которым, как ожидается, позволят снять несколько кадров лишь в первые минуты встречи Путина с руководством МЧС, властями Хакасии и представителями «Русгидро». Ожидается, что в первую очередь на рабочей встрече с премьером будут обсуждаться проблемы помощи пострадавшим в аварии, а также восстановления электростанции и обеспечения региона электроэнергией.

Как сообщалось ранее, родственникам погибших на Саяно-Шушенской ГЭС выплатят по 1 млн рублей.

Но, по данным местных СМИ, жители намерены требовать компенсацию 10 млн рублей, а также добиваться разрешения на допуск к месту гибели родственников.

В правительстве республики информацию о десятимиллионной компенсации опровергли, отмечает ИА «Хакасия», но заявили, что намерены поддержать инициативу жителей, которые хотят создать общественную организацию для помощи семьям погибших. «Люди хотят как-то самоорганизоваться, и правительство их в этом поддержит. У родственников погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС осталось много проблем. Есть обращения от престарелых родителей, чьи дети погибли на ГЭС, а у них были взяты кредиты, и теперь родители не в силах будут их выплатить. Есть дети-студенты, у которых погиб кто-то из родителей, и теперь будет сложно платить за обучение — видимо, будет решаться вопрос об их переводе на бюджетные отделения», — сказала «Интерфаксу» руководитель пресс-службы правительства Хакасии Ольга Колесникова. По данным руководства области, круглыми сиротами после аварии на электростанции остались как минимум четверо детей: трое из одной семьи и один из другой. В республике открыто несколько счетов для сбора пожертвований в пользу пострадавших и родственников погибших. Известно, что на один из них уже поступила сумма около 600 тыс. рублей.

Новости и материалы
«Сажать надолго»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за обман пенсионеров
В Госдуме назвали дату индексации военных пенсий
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Россиянам рассказали правила начала спортивных тренировок после 40 лет
Все новости