На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Гарсон взял лишнее

Судья Бальтасар Гарсон предстал перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий

Известный испанский судья Бальтасар Гарсон предстал перед судом. Его обвиняют в превышении должностных полномочий: в прошлом году судья принял к рассмотрению иски жертв режима Франко, что не входит в его компетенцию. Гарсон вины не признает и продолжает работать.

Судья Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) Бальтасар Гарсон в среду явился на первое слушание по существу по делу о превышении должностных полномочий. Гарсона, прославившегося громкими делами против чилийского диктатора Аугусто Пиночета, террориста № 1 Усамы бен Ладена и русской мафии, обвиняют в том, что он принял к рассмотрению иски, судебное производство по которым не входило в его компетенцию, передает Associated Press. Расследование в отношении Гарсона Верховный суд начал в мае 2009 года по иску ультраконсервативного союза государственных служащих Manos Limpias (Чистые руки).

В иске говорится, что судья НСПИ не имел права инициировать расследование преступлений военного режима генерала Франсиско Франко, совершенных в 1936–1939 годах.

После мятежа, поднятого Франко в 1936 году против избранного республиканского правительства Испании, в стране началась гражданская война, во время которой погибли десятки тысяч человек. Пропавшими без вести до сих пор числятся около 140 тысяч человек. В декабре 2007 года парламент Испании одобрил закон об исторической памяти, который, в частности, предусматривает реабилитацию жертв гражданской войны и франкистской диктатуры, розыск захоронений, эксгумацию и идентификацию останков погибших.

Осенью 2008 года судья Гарсон принял к рассмотрению иски от ассоциаций родственников жертв франкизма и граждан, чьи близкие пострадали в годы гражданской войны и диктатуры. Он квалифицировал преступления режима Франко как военные преступления, преступления против конституционного строя и против человечества. Такие преступления в Испании не имеют срока давности, а виновные не подлежат амнистии. Рассматривать подобные дела должна НСПИ. Однако руководство судебной палаты возразило Гарсону, заявив, что дела должны быть переданы в городские и окружные суды – по месту совершения преступлений. Через несколько недель Гарсон, подчинившись руководству, отказался от расследования и передал иски в местные судебные инстанции. Несмотря на это, иск против него был подан.

Прокуратура Испании просила Верховный суд признать претензии к судье необоснованными и отправить иск в архив, отказавшись от рассмотрения по существу, но ход делу был все же дан. Из уважения к судье Гарсону, которого на родине зовут не иначе как «суперсудья», в отношении него не стали избирать меру пресечения и даже не отстранили от работы. На слушание в среду Гарсон явился сам и был встречен у входа в Верховный суд представителями правозащитных организаций за восстановление исторической памяти. «Свободу Гарсону! Да здравствует Гарсон!» — скандировали они.

Представ перед судом, Гарсон отказался признавать свою вину.

Первое заседание длилось недолго, обвиняемый в превышении полномочий судья ответил на все вопросы прокурора Луиса Навахаса и своих адвокатов. На 150 вопросов, заготовленных представителем организации «Чистые руки» Хайме Алонсо, Гарсон отвечать отказался, передает РИА «Новости» со ссылкой на испанские СМИ.

Самый известный судья Испании попадает под подозрение не впервые: в марте этого года Верховный суд завел на него дело о сокрытии доходов. Следствие полагало, что Гарсон получил гонорар за лекции в Нью-Йоркском университете и не заплатил налоги, но не нашло достаточно доказательств против судьи.

Шансов добиться уголовного наказания для судьи Гарсона или хотя бы отстранения его от дел у истцов мало и на этот раз: вопрос о подсудности исков жертв франкизма, который Гарсон пытался решить осенью 2008 года, остается открытым до сих пор. После передачи дел в юрисдикцию местных судов почти все они были возвращены в НСПИ. В частности, дело вернул судья города Сан-Лоренцо-де-Эль-Эскориал (в чьей юрисдикции находится Долина павших с тысячами захоронений времен гражданской войны), так же поступил судья Гранады (на вверенной ему территории находится братская могила, где, предположительно, захоронен великий испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка). Судьи отказались рассматривать иски родственников жертв франкизма, сославшись на то, что это преступления против человечества. НСПИ, куда опять вернулись дела, до сих пор не знает, что с ними делать. Если считать преследования, убийства и тайное захоронение преступлением, совершенным «частными лицами по собственной инициативе», то рассматривать их должны местные судебные инстанции, а если связать все преступления армии Франко воедино, то разбираться в исках должна будет все-таки НСПИ, где служит судья Гарсон.

Новости и материалы
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
Все новости