На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Осужден и подвешен

Минюст намерен отменять до истечения срока давности дела

Минюст предлагает расширить возможности для отмены приговоров по уголовным делам. Если Госдума примет министерские поправки к УПК, то вступивший в законную силу приговор можно будет отменять, пока не истечет срок давности по делу. В случае с тяжкими преступлениями осужденные будут находиться «в подвешенном состоянии» по 15 лет.

Министерство юстиции РФ предложило внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ. Изменить предлагается несколько статей, касающихся отмены вступившего в законную силу приговора и рассмотрения дела заново в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами. В частности изменения коснутся статей 237, 413, 414, 415 и 419 УПК. Проект федерального закона, опубликованный на официальном сайте Минюста, пока не внесен в Государственную думу.

Инициированные Минюстом поправки в УПК фактически являются законодательной реализацией постановления Конституционного суда (КС) РФ, которое было вынесено еще 16 мая 2007 года. Тогда суд счел некоторые положения уголовно-процессуального законодательства неконституционными и предписал внести исправления в течение полугода. Однако устранение ошибок затянулось на два года. Суть претензий КС сводилась к тому, что в российском процессуальном законодательстве существует строго ограниченный перечень «вновь открывшихся обстоятельств», по которым может быть пересмотрен уже вступивший в силу приговор суда. Они перечислены в статье 413 УПК. К таким обстоятельствам относятся заведомо ложные показания свидетелей и потерпевших, подделка и подлог доказательств, заведомо незаконные действия следователя или судьи, выносившего приговор. КС предложил этот перечень расширить (стоит отметить, что многие юристы и правозащитники назвали решение суда от 16 мая 2007 года «спорным»).

Авторы законопроекта именно это и сделали: если предложенные ими поправки примет Госдума, пункт 3 413-й статьи УПК дополнится подпунктом 4 следующего содержания: «К вновь открывшимся обстоятельствам относятся установленные судом при рассмотрении заключения прокурора о необходимости возобновления производства по уголовному делу обстоятельства совершения преступления, которые сами по себе или в совокупности с другими доказательствами по делу свидетельствуют о незаконности или необоснованности приговора или иного судебного решения».

Эксперты относятся к такой законодательной инициативе Минюста настороженно: если поправки вступят в силу, все фигуранты уголовных дел даже после вступления приговора в силу будут оставаться в «подвешенном состоянии» — ведь решение суда можно будет отменять до бесконечности.

«Сейчас, если приговор уже вступил в законную силу, его можно отменить только по двум основаниям: в надзорной инстанции или в связи с новыми либо вновь открывшимися обстоятельствами. На пересмотр приговора в надзорной инстанции дается год, по истечении этого срока приговор отменить нельзя. Исчерпывающий перечень вновь открывшихся обстоятельств определен законом, это очень узкий круг обстоятельств. Теперь он будет расширен до бесконечности», — считает кандидат юридических наук, эксперт Независимого экспертно-правового совета (НЭСП) Сергей Насонов. Он отметил, что, согласно предложенным Минюстом поправкам в УПК, новым обстоятельством теперь может являться «мнение прокурора, что приговор противоречит представленным доказательствам». «То есть государство получило возможность пересмотреть любой приговор фактически в надзорном порядке и без стеснения в сроках», — делает вывод Насонов.

Единственным ограничением для отмены приговоров после принятия этих поправок будет срок давности. Для тяжких преступлений он составляет 15 лет.

Сомнения экспертов в целесообразности предложенных Минюстом поправок вызывают также изменения, которые могут быть внесены в статью 237 УПК РФ. В этой статье идет речь о тех случаях, когда судья может вернуть поступившее к нему дело прокурору. Сейчас основаниями для возвращения прокурору могут стать только процессуальные нарушения в обвинительном заключении, нарушение прав подсудимого (если, например, он не был ознакомлен с текстом обвинения) или необходимость объединить несколько уголовных дел в одно. Теперь Минюст предлагает возвращать дела прокурорам и в тех случаях, когда «есть необходимость предъявления нового обвинения или составления нового обвинительного акта по уголовному делу, приговор по которому отменен ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в порядке, установленном главой 49 настоящего Кодекса, по основаниям, ухудшающим положение обвиняемого». «Получается, что судья может предложить прокурору внести уточнения в обвинение не по форме, а по сути. То есть нарушается принцип состязательности сторон», — считает юрист Насонов.

Единственное положение, не вызвавшее в новом законе нареканий экспертов, — это дополнение статьи 419 УПК. Минюст предлагает добавить в нее второй пункт, который не позволяет суду пересматривать дело по более тяжкой статье, чем та, по которой приговор выносился первоначально, если новое рассмотрение дела инициировано самим осужденным или его защитой. «Сейчас этот принцип действует: если человек сам попросил пересмотреть дело или обжаловал приговор, ему не могут вынести более строгое наказание. Это следует из духа закона, но такой нормы пока не было. Хорошо, если она появится в УПК», — считает эксперт НЭСП.

Новости и материалы
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Все новости