На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Генплан взят под Москонтроль

Столичное правительство рассмотрело проект генплана

Москонтроль выступил против принятия генплана и правил землепользования и застройки в столице в том виде, в котором они были представлены москвичам. По мнению комитета, документы не только грешат методическими упущениями и ошибками, но и явным учетом интересов застройщиков в ущерб горожанам.

Во вторник столичное правительство рассмотрело проекты городских законов «Генеральный план города Москвы» и «Правила землепользования и застройки города Москвы» (ПЗЗ), успевших уже пройти публичные слушания. Как в очередной раз сообщил главный архитектор города Александр Кузьмин, в слушаниях приняли участие 160 тысяч жителей столицы, более 70 тысяч горожан оставили свои замечания и после 16 октября власти дадут ответы каждому из них.

Напомним, что москвичи с большим скепсисом отнеслись к генплану, считая его не до конца проработанным, а многие вообще не поняли всех представленных на слушаниях чертежей и планов, требующих специальной подготовки.

Однако, как оказалось, генплан и ПЗЗ не устраивают не только простых жителей, озабоченных судьбой своего дома и улицы, но и контрольный комитет города (Москонтроль), и от его вопросов отписками уже не отделаешься.

Как сообщил на заседании зампред контрольного комитета столицы Раис Ахмадеев, в разработанном проекте ПЗЗ допущены «методические упущения, ошибки и перекосы», а также неправомерно учтены интересы одних землепользователей в ущерб другим и жителям города. В качестве примера «методического упущения» Ахмадеев назвал отсутствие в ПЗЗ предельно допустимых размеров земельного участка, необходимых при проведении межевания и отводе земли под строительство.

«Ничего смертельного в этом нет, но у чиновников остается возможность согласовывать размеры участка», — уточнил Ахмадеев, дав понять, какие возможности для коррупции предоставляет такое «упущение».

Кроме того, в новых правилах отсутствуют и требования к минимальным срокам застройки. А это позволит и дальше получившим землю, но не заинтересованным ее использовать инвесторам лишь имитировать работу.

Затем Ахмадеев перешел к «ошибкам и перекосам». Так, в законопроекте в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) выделяются зоны с возможностью застройки торговыми объектами (в Москонтроле насчитали 200 таких мест). А это, по словам зампреда ведомства, уже прямое нарушение закона. Так же как и появление в промзонах исключительно административно-офисной застройки. Кроме того, в ПЗЗ отсутствуют нормативы использования территорий объектов культурного наследия.

В качестве примера несправедливого учета интересов застройщиков Ахмадеев привел территорию застройки на улице Поклонная, где при нормативе в 25 тыс. кв. метров разрешенного строительства на один гектар на четырех участках размером 7 га намечено строительство около 400 тыс. кв. метров офисных зданий, одно из которых прямо нависает над улицей. По его мнению, такая плотность застройки здесь приведет к серьезным транспортным проблемам и ухудшению качества жизни.

«Это еще можно устранить, — заявил зампред Москонтроля. — Подобные исправления не ущемляют прав всего сообщества, а, наоборот, улучшают ситуацию, поэтому их можно внести и после публичных слушаний».

Кроме того, Москонтроль предложил внести в ПЗЗ норму, по которой высота зданий, строящихся в исторической части Москвы, не должна превышать 50 метров, то есть 17 этажей. По мнению Ахмадеева, введение таких правил не остановит градостроительную деятельность в исторических зонах города, но хотя бы потребует проведения согласований и предварительных рассмотрений проектов. «Надо выделить время для доработки проекта с учетом наших замечаний и тех, что еще прозвучат», — резюмировал Ахмадеев.

Между тем времени у московских властей в обрез: с 1 января 2010 года без вступивших в силу ПЗЗ и генплана мэрия не сможет выделить застройщикам ни одного земельного участка.

Поэтому на доработку документов отвели только месяц – до 1 ноября. «21 декабря крайний срок, когда законы должны быть официально опубликованы», — напомнил спикер городского парламента Владимир Платонов. А до этого они должны хотя бы формально пройти три чтения в Мосгордуме.

Что прохождение документов в думе не будет совсем уж гладким, показало их обсуждение на заседании правительства. Вслед за Москонтролем массу замечаний к ПЗЗ и генплану высказали руководители департаментов и префекты. Это и планы по застройке старых московских стадионов, и незащищенность зеленых зон внутри кварталов, и отсутствие планов по развитию локальной улично-дорожной сети, и неудачный со всех сторон выбор мест для строительства высотных зданий. Кроме того, предлагалось дополнить генплан самостоятельными разделами, касающимися подземного и высотного строительства.

А президент Союза архитекторов России Андрей Боков напомнил о необходимости обсуждения документов такого уровня с профессиональным сообществом. «В европейских столицах главные критики столь серьезных документов – профессиональные эксперты, — напомнил он. – И только после их оценки проекты выносятся на публичные обсуждения».

Впрочем, отношение городских властей к экспертам на прошлой неделе уже озвучил главный архитектор города. На своей последнее пресс-конференции он заявил, что конкретной работе с жителями во время слушаний мешали различные «группы товарищей», поднимавшие вопросы «о светлом будущем». «Я бы хотел, чтобы между властью и жителями никто больше не влезал – никакие экспертные группы с интересными названиями», – заявил Кузьмин.

Между тем наиболее активным «группам товарищей» в ходе слушаний удалось добиться отказа мэрии от ряда одиозных планов.

В самом скандальном, Гагаринском районе столицы власти проводили собрание дважды, а на встречи с жителями бросалась «тяжелая артиллерия» — сам глава Москомархитектуры, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин и префект ЮЗАО Алексей Челышев. При этом жителям удалось отбиться от большинства высотных и торговых объектов, а также заставить перевести несколько микрорайонов из категории «зона развития» в «зону стабилизации». А жители Теплого Стана очень остро поднимали вопрос о строительстве мусоросжигательного завода. «Мы рассмотрели все их замечания и вопросы и решили, что по имеющимся технологическим показателям там не может быть устроено мусоросжигательного завода», – заявил в итоге на заседании правительства Кузьмин.

В Ясенево активисты также призывали жителей приходить на выставки по генплану и оставлять свои записи о том, что им не нужен под окнами жилых домов мусоросжигательный завод, и обязательно прийти на публичные слушания. На этот призыв откликнулись многие жители района. В итоге им было обещано не строить в их районе мусоросжигательный завод, а также дорогу через Битцевский лес. А по требованию жителей района Братеево Южная рокада пройдет под землей, как и участок Четвертого транспортного кольца в районе Печатники.

Новости и материалы
Армия Непала пригрозила ввести войска из-за беспорядков
Ведущий «Модного приговора» призвал носить верхнюю одежду на голое тело
СМИ сообщили об ударе Израиля по жилым зданиям в Дохе
Корабль «Прогресс МС-30» отстыковался от МКС
Россиянам объяснили, как восстановить «обгрызанные» ногти
Взрыв произошел на севере Украины
Путин ответил на демонстрацию американских бомбардировщиков на Аляске
В Израиле сообщили о вероятной ликвидации шести руководителей ХАМАС в Катаре
Сотрудник мэрии платил за прямые эфиры, в которых ловили и насиловали детей
МВД Катара назвало ситуацию в Дохе безопасной
Матч со сборной США назвали прорывом для российского футбола
Над Черным морем сбили несколько украинских беспилотников
Глава Белгородской области сообщил об атаках БПЛА на населенные пункты
Рэпера Лигалайз привлекли к административной ответственности
Посольство США отменило рекомендации своим гражданам, находящимся в Катаре
В Подмосковье обрушились конструкции старого горнолыжного комплекса
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Все новости