На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Виноват Чубайс

Ростехнадзор назвал виновных в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первым в обнародованном в субботу докладе Ростехнадзора значится имя экс-главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Эксперты ведомства считают, что на нем и ряде других чиновников лежит прямая ответственность за нарушения, которые привели к трагедии на гидроэлектростанции.

В субботу Ростехнадзор обнародовал результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской (СШ) ГЭС. Как говорится в 142-страничном докладе, который готовили 26 специалистов ведомства, прямая ответственность за произошедшее лежит на экс-главе РАО «ЕЭС России» Анатолии Чубайсе и ряде других бывших руководителей российской энергетической отрасли.

По данным Ростехнадзора, СШГЭС, последний агрегат которой заработал в 1985 году, официально была введена в эксплуатацию только в 2000 году, минуя госэкспертизу, — и соответствующий документ подписывал лично Чубайс, на тот момент возглавлявший РАО «ЕЭС России», из которой впоследствии была выделена компания-оператор гидроэлектростанции «Русгидро».

Всего в списке виновных в трагедии, произошедшей на СШГЭС, фамилии шести чиновников. Среди них гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, ранее занимавший должность техдиректора РАО «ЕЭС России», бывший главный инженер СШГЭС (с 1983 по 2006 год) Валентин Стафиевский, член-корреспондент РАН Анатолий Дьяков, который в 2000 году руководил комиссией по приемке в эксплуатацию СШГЭС, Игорь Юсуфов, возглавлявший в 2001–2004 годах Министерство энергетики РФ (сейчас – посол по особым поручениям МИД РФ), и нынешний замминистра энергетики Вячеслав Синюгин (в прошлом – член правления РАО «ЕЭС России»).

Согласно докладу Ростехнадзора, все эти чиновники своими действиями так или иначе способствовали созданию аварийной ситуации на СШГЭС.

Эксперты Ростехнадзора пришли к выводу, что разрушение второго гидроагрегата СШГЭС произошло в момент срыва крышки турбины из-за излома шпилек крепления. За день до аварии на Братской ГЭС произошло возгорание, и нагрузка на СШГЭС была резко увеличена.

Свалившуюся на него нагрузку второй гидроагрегат не выдержал. «Кроме разрушенных обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек, а это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали», — говорится в докладе. «Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через нерекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водопроводящего тракта гидроагрегата», – резюмируют эксперты.

Отдельно в своем докладе они отмечают, что «к существенным недостаткам организации возведения гидротехнических сооружений СШГЭС» следует отнести то, что план строительства не был окончательно принят до начала строительных работ и в течение нескольких лет претерпевал изменения в разгар строительства. «Это стало причиной ряда негативных последствий, которые устранялись в период эксплуатации. Основным из них явилась трещинообразование в первых столбах плотины, разуплотнение основания и разрушение водобойного колодца СШГЭС», – сказано в документе.

Несмотря на это и ряд других технических нарушений, приказом РАО «ЕЭС России» от 13 мая 2000 года № 329 комиссия приняла СШГЭС в эксплуатацию с оценкой «хорошо».

И. о. председателя правления «Русгидро» Василий Зубакин вместе с еще шестью топ-менеджерами «Русгидро» значится в документе как «лицо, несущее ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС» (всего в этом списке 18 человек).
Однако выступавший перед журналистами глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что топ-менеджер «Русгидро» к трагедии непричастен. «Министерство энергетики будет обязательно принимать кадровые решения по компании «Русгидро», но могу сказать точно, что на самом деле Василий Александрович Зубакин не был непосредственным виновником и инициатором трагедии. Вопрос в том, как работала вся система», — заявил министр, отметив, что на восстановление СШГЭС в ближайшие полтора года потребуется 21,6 млрд руб. Источниками финансирования станут заемные средства и размещение на рынке допэмиссии акций «Русгидро», передает ИТАР-ТАСС. «Мы очень рады инициативной позиции российских банков, которые предлагают свои ресурсы для финансирования этой работы», — добавил Шматко.

На доклад Ростехнадзора пока не отреагировал никто из упомянутых в нем известных чиновников. Все они сохраняют молчание. Однако глава Ростехнадзора Николай Кутьин во время субботней пресс-конференции заявил, что доклад еще не расставил всех точек над «i» — экспертам еще предстоит дать более полную оценку недочетам, допущенным при проектировании станции. По словам Кутьина, для того, чтобы провести полное расследование аварии на СШГЭС, ведомству потребуется еще несколько месяцев.

Новости и материалы
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
Все новости