На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ворам добавили срок

Госдума приняла законопроект об ужесточении ответственности за ОПГ

,
Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за организацию преступных сообществ и участие в них. Кроме того, принятый в последнем чтении закон дает определение ОПГ. Правда, адвокаты считают, что все это «косметические изменения», от которых ничего не изменится.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за организацию преступных сообществ и уточняющий формулировку этого понятия. Соответствующие поправки в начале сентября в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в Госдуму внес президент Дмитрий Медведев. Депутаты одобрили законопроект в трех чтениях без изменения.

Теперь в ч. 4 ст. 35 УК РФ будет прописано, что преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно «совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких и особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды».

За совершения указанных незаконных действий закон повышает пределы наказания: вместо сроков от семи до 15 лет подсудимым будет грозить от 12 до 20 лет. Участие в преступном сообществе будет караться сроком от пяти до 10 лет лишения свободы и выплатой штрафа до 500 тыс. рублей.

Лица, подозреваемые в совершении преступления по ст. 210 (организация преступного сообщества), по принятому законопроекту теперь смогут задерживаться правоохранительными органами на 30 суток вместо нынешних 10 суток.

В ст. 210 УК РФ детализируется, кто несет ответственность за организацию преступного сообщества и участие в нем: теперь среди незаконных действий будут также указаны «координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами или раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними». Такую формулировку, говорится в пояснительной записке, решено было дать, учитывая «практический опыт работы с оргпреступностью». По мнению авторов, нововведение позволит привлекать к уголовной ответственности лидеров преступной среды – так называемых воров в законе.

Перечисленные преступления, «совершенные лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии», предполагают для него лишение свободы на срок от 15 до 20 лет или же пожизненное заключение.

Осужденные за преступления, перечисленные в законопроекте об оргпреступности, теперь, чтобы получить условно-досрочное освобождение, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока наказания вместо предусмотренных двух третей. При этом от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе и активно способствующее раскрытию или пресечению преступлений. Но только при условии, что за ним больше ничего не числится.

Правда, не все законодатели и юристы считают, что новый проект выполнит свою задачу.

Так, член президиума Московской городской коллегии адвокатов, заслуженный юрист России Генрих Падва, возражает против «таких косметических положений». «Отдельное усиление наказаний портит систему и законодательство. Это все делается от беспомощности. Но неужели от того, что будет не 15, а 20 лет, не 20, а 25, станет меньше преступности? Нет, конечно», — сказал адвокат.

Определение же, которое в законопроекте дается преступным сообществам, Падве не кажется конкретным. «Там указаны какие-то общие вещи», — считает он.

Зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков также отметил необходимость «точно смотреть критерии и разграничения определения оргбанды». «Чтобы не было так, что три мужика по пьяни совершили кражу, а их обвиняют в сговоре», – считает он.

Как правило, следователи используют формулировку «преступления, совершенные по предварительному сговору» применительно ко всем уголовным делам, в которых больше одного фигуранта. После принятия закона остается неясным, какие именно подобные дела теперь могут попасть под определение преступного сообщества и дополнится ли ряд дел ст. 210 УК РФ. О том, что фигуранты действовали «совместно» и «по предварительной договоренности», говорится в материалах дела Евгения Чичваркина и сотрудников службы безопасности «Евросети», обвиняемых в похищении человека и вымогательстве. В деле в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова, которому вменяют незаконное прослушивание телефонных переговоров, говорится, что его подчиненные действовали «по указанию» Бульбова. «По предварительному сговору» с гендиректором ЗАО «Содэксим» Виктором Захаровым и президентом Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадимом Волковым, по мнению следователей, действовал замминистра финансов Сергей Сторчак, совершая «мошенничество в особо крупном размере».

Непосредственно по ст. 210 обвинялись члены так называемой орехово-медведковской группировки, осужденные за многочисленные убийства и покушения. В сентябре 2008 года Мосгорсуд приговорил подсудимых, в числе которых были организатор ОПГ Олег Пылев по прозвищу Генерал и киллер орехово-медведковских Алексей Шерстобитов по кличке Леша Солдат, к срокам от 11 лет до пожизненного заключения.

Эта же статья Уголовного кодекса фигурирует в обвинительном заключении по делу петербургского бизнесмена Владимира Кумарина (Барсукова). Его и других членов так называемой тамбовской ОПГ обвиняют в рейдерских захватах недвижимости в Санкт-Петербурге. Процесс в целях безопасности его участников проходит в Московском городском суде (СКП РФ и прокуратура неоднократно заявляли, что на фигурантов дела может быть совершено покушение, а самому Кумарину в Петербурге помогут сбежать).

В деле об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, недавно возвращенном в Генпрокуратуру, ст. 210 до сих пор не фигурировала. Но после объединения материалов в отношении братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых с делом в отношении предполагаемого исполнителя убийства и заказчиков на таком объединении настояли дети убитой журналистки – группу обвиняемых могут объявить ОПГ. Это будет означать не только возможное ужесточение наказания, но и отсутствие в деле присяжных заседателей.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Совета безопасности в Ставропольском крае 19 августа предложил лишить коллегии присяжных права рассматривать составы преступлений, совершенных преступными сообществами и организованными преступными группировками.

Свое решение Медведев мотивировал тем, что непрофессиональные юристы, каковыми являются присяжные, «не справляются с рассмотрением такого рода уголовных дел».

Новости и материалы
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
Все новости