На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тамбовская тишина

Прокуратура просит приговорить Кумарина к 15 с половиной годам колонии строгого режима

Прокуратура просит суд приговорить Владимира Барсукова (Кумарина) к 15 с половиной годам колонии строгого режима за рейдерский захват нескольких предприятий Санкт-Петербурга. Бизнесмен, считающийся лидером тамбовской преступной группировки и «рейдером номер один», заявляет о своей невиновности.

Судебное разбирательство по делу петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), обвиняемого в организации рейдерских захватов петербургских предприятий, подходит к концу: в пятницу представители гособвинения выступили в прениях сторон. Барсукова судит Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга, но заседания проходят в Москве — в одном из залов Мосгорсуда. Обвинение ему предъявлено по ст. 159 (мошенничество) и ст. 174 (легализация имущества, полученного преступным путем) УК РФ (статьи «рейдерство» в Уголовном кодексе РФ не существует). На переносе слушаний в столицу настояли следователи: они считают, что в Петербурге на обвиняемых и свидетелей могут организовать покушение.

Выступая в прениях, гособвинитель Ирина Шляева попросила суд (дело рассматривает коллегия из трех судей) приговорить Барсукова к 15 с половиной годам колонии строгого режима.

Помимо самого Барсукова на скамье подсудимых семь его предполагаемых сообщников. Все обвиняемые, по версии следствия, входили в устойчивую преступную группировку (в материалах дела она названа «тамбовской»). Специализировались участники ОПГ на рейдерских захватах, которые осуществляли по одной схеме. Сначала подделывали уставные документы того или иного предприятия, незаконно переоформляли его на нового владельца, а потом устраивали силовой захват помещений этого предприятия, выставляя настоящих владельцев за порог.

Преступления, за которые судят Барсукова и других, они, считает гособвинение, совершили в 2005 году. Летом и осенью 2005 года группировка завладела ООО «Пушкинское», в собственности которого находился, в частности, ресторан «Петербургский уголок», а также недвижимостью и уставным капиталом ООО «Магазин Смольнинский».

Владельцы «Смольнинского» из-за действий рейдеров потеряли около 62 млн рублей, а собственники «Пушкинского» лишились более 80 млн рублей.

Дело против Барсукова и семерых его подельников возбудили как раз по заявлению владелицы «Пушкинского» Натальи Шпаковой: она оказалась хорошей знакомой губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и, по некоторым данным, пожаловалась лично высокопоставленной подруге. Уже в декабре 2005 года «Петербургский уголок» вернули Шпаковой, а в 2006 году начались аресты по уголовному делу. Главный подозреваемый Барсуков оказался за решеткой в августе 2007 года. «Рейдера номер один» (так называют Барсукова следователи) задержали ночью в казино «Золотая страна» и вскоре перевели из Петербурга в московский СИЗО «Матросская Тишина», где он находится до сих пор.

Барсуков, по версии следствия, руководил всеми действиями группировки: он выбирал объекты для нападения, финансировал переоформление документов и рейдерские захваты.

Его правой рукой был Вячеслав Дроков. Он ставил задачи перед рядовыми членами ОПГ и платил им гонорары. Для Дрокова прокуратура попросила еще более суровое наказание, чем для его шефа, — 16 лет колонии строгого режима.

Павел Цыганок, юрист по образованию, вместе с еще двумя сообщниками, которых следователям задержать не удалось, изготавливал фальшивые документы, в которых фигурировало имя нового владельца предприятий, и передавал измененные данные в отделение налоговой службы № 15, где у него «были связи». Еще одним штатным юристом группировки был Дмитрий Малышев, который заключал фиктивные договоры купли-продажи, а в случае, если настоящие владельцы предприятий подадут иск в арбитражный суд, должен был затягивать рассмотрение дела и оказывать давление на заявителей. Он же, считает следствие, по указанию Барсукова руководил физическим захватом недвижимости.

Еще четыре фигуранта уголовного дела — Альберт Старостин, Олег Кумище, Валерий Асташко и Александр Баскаков — занимались легализацией незаконно полученного имущества. Когда все бумаги были оформлены, а недвижимость захвачена, эти члены ОПГ перепродавали друг другу и своим знакомым (которые названы в материалах дела «подставными лицами») 100% акций предприятия. Так, считает следствие, они заметали следы: после того как здание или целое предприятие меняло владельца несколько десятков раз, установить его законного владельца было практически невозможно.

«Остальным подсудимым гособвинитель в ходе состоявшихся сегодня прений сторон попросил суд назначить наказание от пяти с половиной лет условно до 16 лет реального лишения свободы», — рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Самого мягкого наказания, считает прокуратура, заслужил обвиняемый Старостин, который, по словам прокурора Шляевой, активно сотрудничает со следствием.

Однако Старостин, как и остальные подсудимые, себя виновным не считает: на первом заседании суда в апреле этого года он и еще один обвиняемый, Кумище, заявили, что «передавали какие-то документы» от одних своих знакомых другим, но, о чем в них шла речь, «понятия не имели». Барсуков же и другие обвиняемые лишь коротко заявили судье Елене Горбуновой, что своей вины не признают. В понедельник, 26 октября, у них появится возможность изложить свою позицию более аргументированно: на этот день назначено выступление в судебных прениях стороны защиты.

Новости и материалы
Россиянин ударил соседа ножом из-за замечания о шуме и громкой музыке
Трамп сравнил уровень опасности в американских городах с Афганистаном
Названа стоимость самого дорогого летнего тура в Турцию в 2025 году
Киев запросил у союзников $60 млрд на 2026 год
Трамп назвал главную сложность в решении конфликта на Украине
Израиль призвал Газу избавиться от власти палестинского движения ХАМАС
Насилие началось на границе Непала с Индией
Лоза об идее священника кидать тухлые яйца в артистов: «Никто не осмелится»
Матч между Россией и США назвали хорошей разрядкой международной напряженности
В ХАМАС сообщили о гибели сына лидера движения при ударе Израиля
«Все выглядит хорошо»: в минобороны Израиля оценили удар по Дохе
Женщина приняла змеиные яйца за грибы и была укушена змеей
Белоруссия объяснила ЕС свою позицию по поводу закрытия Польшей границы
Дворец правительства Непала полностью уничтожен пожаром
Белоруссия заявила протест Польше из-за временного закрытия границы
На видео попали раскачивающиеся от взрывов высотки в Катаре
Звезда сериала «Уэнздей» рассказала о любимой видеоигре и желании сняться в ее экранизации
В МИД Белоруссии прокомментировали решение Польши закрыть границу
Все новости