На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

ЕГЭ в пяти экземплярах

Министерство образования разрешило абитуриентам подавать документы только в пять вузов

Абитуриентам разрешили поступать в пять вузов, причем в каждый институт или университет можно при желании подать документы на три разные специальности. Следить за соблюдением ограничений должны сами абитуриенты — проверять каждого никто не будет. У нарушителей приказа не будут брать заявления в приемной комиссии.

Начиная со следующего года абитуриенты смогут подавать документы на поступление в ограниченное число вузов. Министерство образования и Рособрнадзор сократили количество институтов и университетов, куда можно одновременно написать заявления на поступление, до пяти. Правда, соблюдение этого правила будет на совести самих будущих студентов.

В каждый из пяти вузов можно будет поступать на три разные специальности сразу.

Соответствующий приказ уже подписан министром образования, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Рособрнадзора, теперь документ должен будет получить одобрение в Минюсте. Ограничение по числу вузов было решено принять после прошедшей в этом году вступительной кампании: ректоры рассказывали журналистам об очередях в своих вузах на сдачу документов и о том, что некоторые студенты подавали документы в десятки вузов на десятки специальностей. «Абитуриент подает документы в невероятное количество вузов сразу. Подача заявлений становится спортом. Для выпускника теперь главное — не на какую профессию поступить, а поступить на бюджет. Вопрос, по какой специальности учиться, отошел на второй план», — жаловался ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов. Глава Рособразования Николай Булаев рассказывал, что абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов», которые не могут выбрать ни нужный вуз, ни специальность. Одна из будущих студенток подала в этом году документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности, была зачислена на 22 из них. Но в итоге оригиналы документов в этот вуз она не представила.

Послушав ректоров, с инициативой об ограничении числа вузов, в которые можно подать документы во время одной вступительной кампании, выступил президент Дмитрий Медведев. «Я дам поручение нашему Министерству образования определить, может быть, предельное количество высших учебных заведений, куда можно подавать заявления, будет это пять или десять, но вот просто чтобы здесь какой-то барьер присутствовал», — заявил Медведев в конце августа.

Приказ Минобразования о порядке приема в госвузы в 2010 году изменяет не только количество доступных абитуриенту вузов. «Определено, что поступление будет проходить не в три, а в две волны. Также в этом приказе детально прописан порядок оповещения абитуриентов о результатах вступительных испытаний — на информационных стендах, официальных сайтах, чтобы не было никакой неразберихи. Кроме того, прописан порядок выдачи абитуриенту его документов, если он решил забрать их до окончания вступительных испытаний: оригиналы аттестата и других документов должны возвращаться в течение следующего рабочего дня», — рассказал «Газете.Ru» помощник главы Рособрнадзора Любови Глебовой Сергей Шатунов.

С 2010 года вместо заверенных копий аттестатов и свидетельств о ЕГЭ в приемные комиссии можно будет представлять простые ксерокопии документов.

Также приказ Минобразования дает вузам право устанавливать собственный минимальный балл по всем предметам, экзамены по которым необходимо сдать на ту или иную специальность, а не только по той дисциплине, которая считается профильной. Этот балл должен быть не ниже установленного Рособрнадзором. Еще одно изменение — сокращение числа так называемых целевиков — тех, кто поступает в вузы без экзаменов, так как работает в определенной отрасли или живет в населенном пункте, где требуются сотрудники тех или иных специальностей. Теперь в порядке целевого набора в высшие учебные заведения будут поступать не больше 20% от всех абитуриентов.

Вузы будут выполнять новые условия вступительной кампании, подчиняясь приказу, поступающие же должны будут контролировать себя сами. «Это повышает ответственность самого абитуриента», — сказал Шатунов, добавив, что «в крайнем случае» способы проверить поступающего найдутся. «Если есть подозрение в фальсификации или другие сомнения относительно абитуриента, у руководства вузов есть доступ в ФБС, где можно узнать, куда он еще поступает и действительны ли его свидетельства о ЕГЭ», — пояснил представитель Рособрнадзора. (ФБС — Федеральная база свидетельств о результатах ЕГЭ, она предназначена для хранения и проверки информации о всех выданных свидетельствах, с ее помощью можно подтвердить факт участия или неучастия поступающего в вузы в ЕГЭ в текущем году, проверить правильность данных в представленном абитуриентом свидетельстве ЕГЭ. Также в нее будет заноситься информация о гражданах, зачисленных в вузы и ссузы по результатам проведенного конкурсного отбора и подавших документы на поступление). Наказанием для абитуриентов, поступающих в большее число вузов, чем разрешено приказом, будет отказ приемной комиссии взять у них документы.

Новости и материалы
Россия отвергла обвинения в причастности к прослушке во дворце в Аргентине
Россиянам посоветовали не жертвовать отпуском на море ради финансовой подушки
Дальнему Востоку предрекли рост населения
«Грузовик снесло с трассы»: в Амурской области произошло жесткое ДТП с коровой
Россиянам рассказали, когда нельзя заниматься йогой при боли в шее
Россияне до 1 октября смогут выбрать форму получения льгот
Ученый Каверин рассказал подробности о плене талибов
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 6,4
В России предложили многократно увеличить штрафы за курение на рабочем месте
Лидеры БРИКС обсудили меры против санкций США
В России подорожали подсолнечное масло и хлеб
Педиатр предупредила, почему нельзя снижать температуру у детей слишком рано
В Чите из-за паводка перекрыли движение по мосту
В Африке туристы сняли на видео битву между слоном и медоедом
Минпросвещения утвердило единое время для школьных предметов
В Москве арестовали предпринимателя за госизмену
Флотилия экоактивистки Тунберг, идущая в Газу, заявила об атаке на одно судно
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
Все новости