На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Провод на шее — признак суицида

В ГУВД Петербурга разработана антисуицидальная памятка

Если милиционер пришел на службу с телефонным проводом, обмотанным вокруг шеи — это косвенный признак подготовки к самоубийству. Так утверждает памятка по профилактике суицида среди личного состава, разработанная Петербургским ГУВД.

О внутриведомственной инструкции по профилактике суицида среди личного состава «Газете.Ru» рассказал источник в правоохранительных органах. Антисуицидальный документ официально называется «Памятка для руководителей подразделений ГУВД по профилактике чрезвычайных происшествий с личным составом». «Насколько я понимаю, ее разработали в Центре психофизиологической диагностики (ЦПД) ГУВД Санкт-Петербурга, возможно, при содействии университета МВД, — сказал собеседник. — Это ведомственные психологи, в их задачу входит профотбор лиц, желающих служить в органах, и обследование действующих сотрудников раз в два-три года. Я считаю, что такие вещи делать нужно. Лишней перестраховкой это не будет. Сейчас идет усиленный контроль при отборе кандидатов на службу в милицию».

Как сказано в памятке, появление милиционера с петлей из брючного ремня, телефонного провода, веревки и т. п. на шее должно насторожить руководство. Это считается косвенным признаком того, что сотрудник готовится к суициду, говорит источник.

Кроме того, признаками близкого самоубийства, по его словам, считается игра с табельным оружием – в частности, приставление пистолета к виску или сердцу, а также высказывания вроде «ненавижу жизнь», «они пожалеют, что это сделали», «никому я не нужен», «не могу это вынести». Кроме того, руководителям следует задуматься, если милиционер собирает какие-то таблетки и ядовитые вещества; замкнут, жалуется на недомогание и сонливость; неожиданно чересчур активен или, наоборот, пассивен; излишне рискует; перестал следить за внешним видом; неожиданно стал раздавать коллегам свои вещи или деньги.

Особое внимание руководителям следует уделить сотрудникам, которым от 17 до 24 лет и от 40 до 50. Этот возраст считается пиком «суицидальности».

Заканчивается документ напоминанием, что руководители подразделений должны быть внимательны и терпеливы при общении с подчиненными, сообщил собеседник.

Официальные лица ГУВД Петербурга и Ленинградской области на просьбу подтвердить, действительно ли существует такой документ, повели себя странно.

«Не знаю. Не помню, была такая памятка или нет. Перезвоните через 15 минут», — сказал «Газете.Ru» начальник отдела информации ГУВД Вячеслав Степченко. Через 15 минут телефон уже не отвечал, через 45 минут тоже. Трубку никто не поднял до конца рабочего дня, что насторожило корреспондента «Газеты.Ru»: среди признаков милицейской подготовки к суициду указано «нарушение внимания со снижением качества выполняемой работы», а также «сужение круга контактов, стремление к уединению».

Екатерина Колотильщикова, клинический психолог, научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ имени Бехтерева, не вполне согласна с некоторыми положениями милицейского документа, хотя считает, что такие памятки все-таки нужны.

По ее словам, игра с оружием или высказывания вроде «ненавижу жизнь» и «никому я не нужен» не обязательно признаки готовящегося самоубийства — это свойственно просто истеричным людям. Вряд ли признаком готовящегося самоубийства является и появление на публике с ремнем на шее.

«Но милиционеры очень импульсивные люди, не всегда контролируют себя, и на фоне депрессии или принятия алкоголя у них действительно может наблюдаться предсуицидальное поведение, — сказала Колотильщикова «Газете.Ru». — Есть масса научных книг по суицидологии, там описаны основные признаки. Человек перестает следить за своей внешностью, очень сильно худеет, впадает в резко выраженную депрессию, у него пропадает побуждение к активной деятельности, это такой человек, лежащий на кровати в позе эмбриона, отвернувшись к стене».

Отметим, за последние три года в Петербурге произошло множество самоубийств сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2007 года было сразу три суицида. Из табельного пистолета в собственном кабинете застрелился 30-летний заместитель начальника 54-го отдела милиции по оперативной работе. Затем в своей квартире застрелился старший лейтенант из Красносельского РУВД, позже в лесу возле Волхова (Ленинградская область) нашли труп милиционера Волховского ОВД — он убил себя из охотничьего карабина.

Под Рождество 2008 года в городе Лодейное Поле (Ленинградская область) повесился у себя дома заместитель начальника местного УВД. Тогда же после попытки суицида скончалась в больнице инспектор по делам несовершеннолетних Центрального РУВД. В апреле 2008 года в рабочем кабинете застрелился 24-летний заместитель начальника 34-го отдела милиции Приморского РУВД. В июне того же года 37-летний капитан 68-го отдела милиции повесился в съемной квартире.

В феврале 2009 года в служебном помещении застрелился старший дознаватель Красносельского РУВД, 26-летний капитан милиции. А 7 ноября убил себя из наградного пистолета высокопоставленный сотрудник Северо-Западного УВД на транспорте полковник Николай Сергеев. Причем суицид произошел на Большеохтинском кладбище, куда милиционер приехал ночью, чтобы посетить могилу друга.

Кроме антисуицидальной памятки ГУВД выпустило два интересных приказа, касающихся СМИ.

В первом объясняется, как правильно трактовать слова главы ГУВД Нургалиева о необходимой обороне от милиционеров.

Напомним, недавно министр Рашид Нургалиев встречался с курсантами университета МВД в Щелково. Ему задали вопрос: «Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?» «Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает — то да. Если это нападение, то должна быть самооборона», — сказал министр, причем его слова зафиксировали все ведущие информагентства страны. После этого в СМИ появились сенсационные заголовки: «Министр МВД разрешил бить милиционеров». Сам Нургалиев в специальном интервью радиостанции «Милицейская волна» заявил, что его слова исказили. Приказ по Петербургскому ГУВД утверждает, что СМИ неправильно интерпретировали речь главы МВД.

Граждане не имеют права сопротивляться милиционерам, даже если последние не правы.

«Милиция находится под защитой федерального закона, — говорится в приказе. – Существует уголовная ответственность за оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов». Этот приказ в ближайшее время должен быть доведен до сведения всего личного состава ГУВД.

Во втором приказе неуполномоченным сотрудникам ГУВД запрещается давать СМИ любую информацию о преступлениях, совершенных милиционерами, а также комментировать вопросы в «сфере обеспечения собственной безопасности». За получением подобной информации журналистов будут направлять в Следственный комитет.

Новости и материалы
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
У жены Туска угнали личный автомобиль
Умер посол РФ в отставке Сергей Яковлев
В Госдуме допустили, что уголовное дело против многоженца Сухова — их заслуга
Пожилые супруги поверили в выдуманных мошенников и отдали почти 2,5 млн рублей настоящим
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Все новости