На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В богадельне строили коттедж

В Сергиеве Посаде под застройку отдали усадьбу XIX века

Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию усадьбы XIX века, памятника регионального значения. Вопреки заключениям экспертов и официальным документам областного министерства культуры, районные чиновники считают памятник не представляющими ценности «руинами».

Власти подмосковного Сергиева Посада отдали под застройку территорию памятника истории и культуры XIX века – усадьбы «Яковлевское». Усадебный комплекс находится на въезде в село Яковлево и включает в себя главный дом, богадельню, дом церковного причта (в котором располагалась и школа), а также церковь великомученика Димитрия Солунского с фамильным склепом помещиков Барбашовых. Кроме построек, как сказано в паспорте памятника, «от усадьбы эпохи классицизма с осевой структурой остались также часть раскинувшегося перед домом сада с аллеями, выкопанным прудом и периметральной древесной обсадкой».

Усадьба «Яковлевское» была признана объектом культурного наследия регионального значения почти восемь лет назад – соответствующее постановление правительства Московской области № 84/9 было принято 15 марта 2002 года.

Между тем, в последнее время на территории парка усадьбы и в непосредственной близости от храма начались работы по разбивке участков, и бригады гастарбайтеров принялись за строительство фундаментов будущих коттеджей. Обеспокоенные жители окрестных деревень и прихожане храма стали бить в колокола. От местных властей никакой реакции не последовало. Отреагировало лишь областное министерство культуры.

В ответе прихожанам министр культуры Галина Ратникова сообщила, что никаких «согласований и разрешений на производство строительных или иных работ на территории усадьбы министерством не выдавалось». На что и было указано главам администраций Сергиево-Посадского района и сельского поселения Березняковское. Кроме того, министерство затребовало у них сведения о производстве работ и выделенных участках на территории памятника.

На прошлой неделе, так и не дождавшись внятных ответов от местных властей, министерство прислало в Яковлево свою комиссию.

Как рассказал «Газете.Ru» возглавлявший ее представитель отдела государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия министерства Александр Кабанов, получить достоверной информации от чиновников так и не удалось. «Представитель Березняковской администрации делала удивленные глаза и ссылалась на недавнюю смену власти, специалист по землепользованию из районной администрации оказалась не более осведомленной. А полномочий на выемку документов у нас нет, — рассказал Кабанов. – Будем обращаться в прокуратуру, делать запросы в Росрегистрацию, Роснедвижимость о зарегистрированных правах и сделках на территории усадьбы».

Нет у министерства культуры и полномочий на приостановку строительных работ, которые сейчас еще более активизировались. «Мы звонили хозяевам, они сказали продолжать работать», — рассказали гастарбайтеры прихожанам.

Что до районных чиновников, то они вообще считают памятник не представляющими ценности «руинами».

По словам главы сельского поселения Березняковское Владимира Жульева, он занимает свою должность только с 11 октября и не имеет отношения к выделению участков. Хотя, похоже, не имеет ничего и против этого. «Участки находятся далеко от храма, — рассказал он. – А все остальные постройки – это просто руины». Кроме того, чиновник, работавший до последнего времени в районной администрации, все-таки оказался в курсе дела. «Когда имущество передавалось от района поселению, объект включили в общий список, — рассказал Жульев. — Министерство культуры тогда же наложило руку на том основании, что это культурное наследие. Потом они посмотрели на эти руины и сказали, что они им не нужны. А теперь, выходит, снова нужны».

По мнению специалистов, восстанавливавших и не такие «руины», усадьба «Яковлевское» имеет большое историко-культурное и градостроительное значение.

Поэтому она и включена в реестр памятников регионального значения. Сейчас архитектурно-реставрационная мастерская № 2 ФГУП институт «Спецпроектреставрация» завершает оформление проекта «Зоны охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) XIX в. – усадьбы Яковлевское» и передает его на утверждение в министерство культуры Московской области. Задание на разработку проекта согласовано и утверждено в установленном порядке. По мнению авторского коллектива, «Яковлевское» — это целостный и неразделимый историко-культурный комплекс, и он требует сохранения в исторических границах усадьбы.

По словам главного архитектора проекта, члена Союза архитекторов России Марины Вержбицкой, на территории усадебного парка сохранились не только строения, но и парковые террасы, березовая и липовые аллеи, древесная обсадка и валы вдоль границ парка и другие ценные элементы ландшафта. «Это тип сельской усадьбы, где основную часть занимали сады, и их собирались воссоздавать, — рассказала эксперт. — Помимо самостоятельной ценности, как сохранившегося усадебного комплекса, «Яковлевское» играет роль архитектурно-ландшафтной доминанты в живописных окрестностях. Комплекс хорошо виден со значительного расстояния и, несмотря на утраты, поражает своей монументальностью.

Это официальный памятник, и никогда министерство культуры от него не отказывалось».

Между тем, сергиево-посадские власти еще могут сохранить лицо и признать строительство на территории памятника незаконным. Тем более что подобный прецедент в этом же самом районе имеется. Осенью под давлением горожан глава города Николай Маслов остановил вырубку под частную застройку 70 гектаров Черниговского леса, переданного по решению прежнего руководства города и района в частные руки (хотя формально аукционы прошли в рамках закона). Сегодня вопросами передачи в аренду земельных участков под застройку частных домов в заповедном лесу занимается прокуратура.

Новости и материалы
Активист Кирк, в которого стреляли в Юте, выступал против военной поддержки Украине
Подозреваемый в покушении на Кирка оказался членом Демпартии
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Все новости