На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мосгорсуд судье не должен

Мосгорсуд отказался пересматривать дело о восстановлении на работе бывшей судьи Ольги Кудешкиной

Мосгорсуд отказался пересматривать дело о восстановлении на работе бывшей судьи Ольги Кудешкиной, лишенной полномочий в 2004 году. По мнению суда, в решении Страсбургского суда не содержится претензий к Мосгорсуду, а Кудешкина должна довольствоваться выплаченными 10 тысячами евро.

В пятницу Мосгорсуд отклонил иск бывшей судьи Ольги Кудешкиной, требующей пересмотреть дело о лишении ее полномочий. Кудешкина в феврале этого года выиграла дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и уже получила присужденную в Страсбурге компенсацию — 10 тысяч евро. Теперь она намерена добиваться восстановления на работе в Московском городском суде, откуда ее уволили, лишив полномочий, в 2004 году. Для этого Кудешкина и добивалась пересмотра решения судебной коллегии Мосгорсуда от 8 октября 2004 года, но безуспешно.

Судья Андрей Князев постановил, что никаких новых обстоятельств после принятия решения Страсбургским судом не открылось, право Кудешкиной выражать свое мнение никто не нарушает, а компенсация в 10 тысяч евро, назначенная ЕСПЧ, — «исчерпывающее и достаточное воздаяние» для бывшей судьи.

«Оно явно не обосновано», — охарактеризовал судья Князев заявление Кудешкиной. Он отметил, что ЕСПЧ в своем решении признал, что было нарушено право на свободное выражение мнения (ст. 10 Европейской конвенции о правах человека), а о нарушении права на справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Конвенции) в решении Страсбурга не шло. «Таким образом, право на справедливое судебное разбирательство заявителю было обеспечено», — подытожил председательствующий Князев, добавив, что сейчас Кудешкина «не испытывает каких-либо ограничений в свободе выражения мнения».

«Судья называл черное белым, решение совершенно не мотивированное», — поделилась впечатлениями от судебного разбирательства Кудешкина. Она рассказала «Газете.Ru», что судья Князев в начале заседания повышал на нее голос и «вел себя по-хамски»: «Наверное, хотел выбить меня из колеи, чтобы я начала волноваться». Кудешкина намерена обжаловать постановление Мосгорсуда и добиваться возвращения судейских полномочий. «В решении Страсбургского суда отмечается, что сторона ответчика — в данном случае российское государство — должна не только выплатить компенсацию, но и принять меры по восстановлению прав истца, как индивидуальные, так и общие. Такой мерой как раз будет восстановление меня на работе, потому что необоснованное увольнение и было нарушением моих прав», — разъяснила свою позицию Кудешкина.

Она также обратила внимание на то, что ЕСПЧ хотя и не признал нарушения права Кудешкиной на справедливый суд, но сделал в своем решении несколько замечаний относительно процедуры лишения ее судейских полномочий.

«Опасения заявительницы относительно отсутствия беспристрастности Мосгорсуда были оправданны», — говорится в одном из пунктов решения.

Фактической причиной увольнения судьи Кудешкиной стало ее выступление на радиостанции «Эхо Москвы» 1 декабря 2004 года. Тогда она заявила, что первый заместитель генпрокурора Юрий Бирюков оказывает давление на ход рассмотрения в Мосгорсуде ряда уголовных дел. Особенно подробно она рассказала о деле следователя Павла Зайцева. В 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета (ГТУ) Зайцев возбудил уголовное дело о контрабанде мебели, продававшейся в торговых центрах «Три кита» и «Гранд», принадлежавших предпринимателю Сергею Зуеву. По данным ГТК, экономический ущерб от контрабанды мебели и ее реализации в этих магазинах в 1999–2000 годах составил не менее $8 млн. В 2001 году Генпрокуратура прекратила это дело, а 20 декабря 2001 года уголовное дело было возбуждено в отношении самого следователя за превышение полномочий. В своем радиовыступлении Кудешкина заявила, что на обвинительном приговоре для Зайцева лично настаивала председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Когда Ольга Кудешкина отказалась «сотрудничать» с обвинением и непосредственной начальницей, дело Зайцева у нее отобрали и отдали другому судье.

В 2003 году сотрудника правоохранительных органов приговорили к уголовному сроку, а Кудешкина, по ее же словам, была вынуждена уйти в отпуск и решила баллотироваться в Госдуму. Впрочем, от идеи пробиться в парламент она отказалась, как только ее стали обвинять в предвыборной пиар-акции. 19 мая 2004 года квалификационная коллегия прекратила ее судейские полномочия, мотивировав это тем, что своими высказываниями Кудешкина нанесла «непоправимый ущерб» системе правосудия, а кроме того, высказала мнение о деятельности Мосгорсуда. Лишенная полномочий, судья попыталась восстановиться на работе через суд, однако, не получив отклика в российских судах, обратилась в суд европейский и выиграла.

Протест на решение, заявленный российской стороной, ЕСПЧ отклонил, компенсацию в 10 тысяч евро Кудешкиной уже выплатили, теперь она пытается вернуть себе статус судьи.

«Я работала судьей, получала зарплату, у меня была гарантия пожизненного содержания. Теперь я осталась без средств к существованию, без содержания, нарушены мои права, я намерена биться дальше, добиваться справедливости», — говорит бывшая судья. Сразу после решения Страсбургского суда, в феврале, Кудешкина заявляла, что непременно вернется на работу в Мосгорсуд.

Новости и материалы
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
Все новости