На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Вотервиль» тянул на штраф

Василеостровский районный суд Петербурга в четверг вынес приговор по делу о ЧП в аквапарке «Вотервиль»

За массовое отравление посетителей хлором экс-начальник технического отдела петербургского аквапарка «Вотервиль» заплатит 70 тысяч рублей. Такое решение вынес суд Василеостровского района. Потерпевшие продолжат судиться с руководством «Вотервиля». За моральный и материальный вред они потребуют от 10 тысяч до 3 млн рублей.

Василеостровский районный суд Петербурга в среду вынес приговор по делу о ЧП в аквапарке «Вотервиль». Два года назад там отравились хлором около 200 детей и взрослых. На скамье подсудимых оказался начальник технического отдела Вячеслав Куксов, которому инкриминировали две статьи Уголовного кодекса: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей до 6 лет».

Приговор по резонансному делу вызвал огромный интерес у журналистов. Последнее заседание снимали около 10 телевизионных каналов.

Потерпевших оказалось гораздо меньше, чем репортеров. Из двухсот потерпевших и их представителей выслушать приговор пришли лишь пятеро.

Судья Виктория Волкова зачитывала решение полтора часа. На одно только перечисление фамилий пострадавших уходило 5—10 минут. Волкова признала Вячеслава Куксова виновным в нарушении санитарных правил и норм, но оправдала по статье об опасных услугах для потребителей.

В итоге судья приговорила подсудимого к 70 тысячам рублей штрафа в пользу государства.

Одновременно она отправила в гражданское делопроизводство около 70 исков от потерпевших. За моральный и материальный вред они требуют от ОАО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская», которому принадлежит «Вотервиль», от 10 тысяч до 3 млн рублей. «Нужно, чтобы комплекс хотя бы извинился перед нами, — сказала «Газете.Ru» Оксана Чеглакова, мать 11-летней Ксении, отравившейся хлором в «Вотервиле». — А дальше будет гражданский суд, и там посмотрим. Я с дочкой до сих пор хожу по врачам. Они говорят, что многие ее нынешние заболевания связаны с отравлением, которое произошло два года назад. В гражданском иске требую от «Вотервиля» полтора миллиона рублей».

Как и другие потерпевшие, Чеглакова считает, что приговор, вынесенный Куксову, адекватен. Крови технического директора никто не жаждет. Однако люди обижены на руководство «Вотервиля» и комплекса «Прибалтийская».

«Эти организации два года назад заплатили штраф — 30 тысяч рублей, нашли «козла отпущения» — инженера Куксова и успокоились. Никаких извинений, ничего, — говорит Ирина Семакова, бабушка семилетнего Даниила. — Мой внук после «Вотервиля» провел 13 часов в реанимации. Врачи говорили, что он был на грани жизни и смерти. Все это время я и родители стояли под дверью реанимации. Как это оценить — моральный вред это или нет?» (Отец Даниила Семакова требует от ОАО «ГК «Прибалтийская» миллион рублей компенсации — «RusTopNews.Ru».)

Впрочем, адвокат потерпевших Артем Баконин заявил, что удовлетворен решением суда.

«Задача минимум выполнена, — сказал защитник, — решение суда справедливо. Удивительно только, что руководство аквапарка не сочло нужным хотя бы принести извинения людям. Это говорит об отсутствии морально-этических норм у хозяина этого заведения. Отравили детей и не нашли в себе мужества и совести признаться в ошибке…»

Подсудимый Вячеслав Куксов слушал приговор с каменным лицом. Однако услышав решение, он с облегчением вздохнул. Но с журналистами общаться не стал и быстро покинул помещение суда, кинув на ходу репортерам: «Суд вам все сказал…»

Представитель обвинения, в свою очередь, заявил «Газете.Ru» что пока не знает, будет ли прокуратура обжаловать приговор. « Решение будет принято в ближайшее время», — сказал обвинитель.

Отметим, что неделю назад, во время прений, обвинение попросило суд приговорить Куксова к 4 годам колонии условно.

26 марта 2008 года в петербургском аквапарке «Вотервиль» отравились хлором около 200 человек – детей и взрослых. Почти все обратились к медикам. В больницах пострадавшим поставили диагнозы «химический ожог роговицы глаза», «ожог верхних дыхательных путей», «конъюнктивит» и т. д. Следственные органы возбудили уголовное дело. Водный развлекательный парк закрыли на месяц.

Эксперты выяснили, что содержание хлора, формальдегида и других опасных веществ в бассейнах аквапарка было превышено в 1,5—2 раза.

При расследовании выяснилось, что в тот день в аквапарке поток посетителей превысил норму почти в два раза. Это также сыграло роль, поскольку обеззараживающие вещества в бассейны поступают автоматически, по мере загрязнения. Пропускная способность «Вотервиля» — 1,4 тыс. человек в сутки. Но 26 марта 2008 года, во время школьных каникул, там побывали почти 2,5 тыс. детей и взрослых.

Во время судебного процесса сотрудники «Вотервиля» утверждали, что причиной массового отравления людей стал неправильный режим вентиляции.

Один из техников установил его на «зимний период», в итоге в аквапарке повысилась влажность и увеличилось содержание хлора в воде и воздухе. Также высказывалась версия, что один из посетителей распылил газовый баллончик. А некоторые служащие водного парка вообще заявили суду, что в тот день ничего не видели и не слышали, а о массовом отравлении узнали из СМИ на следующие сутки. При этом потерпевшие сообщили, что видели работников аквапарка в марлевых повязках, а в воздухе стоял сильный запах хлора. Руководство «Вотервиля» также дало показания. В частности, директор аквапарка Злата Жбанова рассказала, что каждый день назначала дежурного менеджера из числа руководителей отделов. В день массового отравления в аквапарке дежурила руководитель группы аниматоров Юлия Кычева. При этом рядовые техники чуть ли не через каждые два часа докладывали руководству о превышении содержания хлора в воде, но аквапарк проработал весь день — с 10 утра до 8 вечера, исправно поставляя пациентов медикам. Только в 22.00 он был закрыт — после того как туда приехали сотрудники прокуратуры. В итоге следователи сочли виновным в происшествии начальника технического отдела Вячеслав Куксова. По их мнению, он применил для обеззараживания воды новый реагент — CTX-2000, который был значительно дешевле ранее используемого, но содержал больше хлора. При этом, посчитало следствие, Куксов не провел предварительных испытаний реагента и не взял разрешения на его использование в контролирующих госорганизациях. В итоге концентрация опасных веществ в аквапарке была превышена. Судья частично согласилась с мнением обвинителя, но заметила, что в действиях Куксова не было намеренного умысла, а реагент употреблялся в аквапарке с 2006 года без каких-либо инцидентов.

Новости и материалы
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Все новости