На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мэрия открылась москвичам

Московское правительство меняет свою информационную политику

Москвичи недостаточно информированы о многотрудной деятельности столичных властей, а освещающие эту деятельность СМИ недостаточно объективны, считают в московской мэрии. Исправить ситуацию чиновники надеются с помощью законопроекта, закрепляющего интернет-доступ к данным о своей работе. По мнению экспертов, того, что действительно интересует горожан, на многочисленных сайтах мэрии все равно не будет.

Столичные власти решили быть ближе к народу и информировать его о своих трудовых буднях. В среду Мосгордума рассмотрела в первом чтении подготовленный мэрией законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве».

Как сообщил докладчик, первый заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Сергей Панов, законопроект разработан в связи с необходимостью приведения столичного законодательства в соответствие с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По словам Панова, законы, сами названия которых содержат обязанность органов власти информировать население о своей деятельности, имеют более 80 государств мира.

Еще одна причина, о которой последнее время много говорит столичный градоначальник, заключается в том, что мэрия регулярно терпит поражение в «информационных войнах».

По его мнению, такие войны были развязаны «политиканами» и в отношении «потрясающе положительного» генплана, и позиции столичных властей по «Речнику», а комитет по телекоммуникациям и СМИ «абсолютно не выполняет» свою задачу по освещению созидательной работы мэрии. «Мы являемся органом власти города, который должен постоянно контролировать, информировать и постоянно получать поддержку и понимание того, что делается властями», — заявил мэр на заседании правительства 20 апреля. Объявляя выговор главе комитета Владимиру Замуруеву, мэр поручил ему «проработать вопрос об использовании современных интернет-технологий», в том числе о создании блогов городских чиновников.

Теперь в борьбе за объективное освещение своей работы в мэрии делают ставку на интернет.

В дополнение к закрепленным федеральным законом формам предоставления такой информации — устной и письменной — городской законопроект добавляет электронную, визуальную и аудиовизуальную. Согласно документу, средствами доступа к информации являются публикация в СМИ, размещение в интернете, присутствие не заседаниях коллегиальных органов, предоставление пользователям информации по запросу, с помощью информационных стендов, а также на городских объектах наружной информации.

При этом процесс берется под контроль на самом верху: состав, объем, сроки, порядок и периодичность размещения информации госорганами и органами местного самоуправления будет регламентироваться специальным перечнем, утверждаемым правительством Москвы. Но зато, как отметил в своем докладе Панов, гражданам не придется «обосновывать получение информации, доступ к которой не ограничен».

Продумали авторы законопроекта, как защититься от искажения информации не зависимыми от мэрии СМИ. Как следует из законопроекта, «в целях обеспечения получения через средства массовой информации достоверных сведений о деятельности государственных органов города Москвы уполномоченными на то органами города Москвы организовывается ведение аудио- и видеозаписи заседаний Московской городской думы и правительства Москвы, официальных мероприятий с участием мэра Москвы».

В целом депутатам идея понравилась. «Только за последний месяц Мосгордума внесла изменения в такие важные городские законы, как «О здравоохранении» и «Об образовании», — заявил председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. — Но те, для кого эти законы пишутся, — рядовые врачи и учителя — об этом ничего не слышали». По его словам, если на рекламных уличных конструкциях будет написано «В Москве принят такой-то новый городской закон» и указано, где с ним можно ознакомиться, все от этого только выиграют. Под рекламирование принимаемых городских законов следует использовать и экраны, установленные в метро, считает Герасимов.

«Сейчас на этих экранах размещена реклама сигарет, а должна бы быть информация о том, что мы принимаем закон о запрете рекламы табака».

Депутат Сергей Гончаров предложил не делать ставку исключительно на интернет, памятуя о том, что есть он далеко не у всех. «Чиновники уходят от общения с гражданами, посылая их в интернет, — заявил депутат. — Пожилые люди обращаются с вопросами, а им говорят: смотрите на нашем портале — «три собаки точка гусь».

«Мы предусматриваем для информирования все возможные средства и формы и обязываем чиновников их использовать, — заверил депутатов Панов. — И на рекламных щитах будут указываться ссылки не только на электронные, но и бумажные источники».

Между тем, предусмотрев все «средства и формы», авторы документа забыли о главном — финансировании своей широкомасштабной информационной кампании.

Как сказано в документе, реализация закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования, но за чей счет тогда будут устанавливаться и эксплуатироваться те же информационные киоски и интернет-терминалы?» — поинтересовался вице-спикер думы коммунист Николай Губенко. Ответ Панова о том, что у города уже есть и киоски, и готовая информация, которую надо «только открыть», депутатов не удовлетворил. «Разработчики закона вводят нас в заблуждение, — заявила Татьяна Портнова. — И сайты, и трансляции, и реклама — все это требует денег».

А так как в бюджете денег на предлагаемые новшества нет, то все они так и останутся декларациями, считает Губенко. Впрочем, мало толку и от уже имеющихся ресурсов, считают депутаты. Так, по словам Александра Крутова, уже около года не работает информационно-справочный киоск около здания самой Мосгордумы. О злополучном киоске даже рассказывалось в одной из программ городского телевидения, и ответственный чиновник сообщил, что идет замена программного обеспечения. А Вадим Кумин напомнил, что

на официальных городских сайтах годами висит устаревшая информация, в частности, недействующие правовые акты, даже без ссылок на то, что они изменились или были отменены.

«Идея сделать деятельность власти более публичной, конечно, хороша, — считает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Но в законе должны быть не декларации, а конкретные вещи». По словам Клычкова, к следующему чтению законопроекта фракция подготовит поправки, касающиеся содержания материалов, возможностей контроля за их предоставлением и мер ответственности чиновников. «Насчет реальности закона можно будет говорить после третьего чтения, тогда будет ясно, насколько в мэрии хотят сделать свою работу открытой», — отметил он.

По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, того, что действительно интересует горожан, на многочисленных сайтах мэрии все равно не будет. «В свое время наша фракция вносила законопроект о том, чтобы все организации, в том числе городские ГУПы, чья деятельность влияет на формирование тарифов для населения, открывали информацию о своей коммерческой деятельности, — рассказал Митрохин «Газете.Ru». — Естественно, это предложение не прошло».

По словам Митрохина, его опыт работы в Мосгордуме прошлого созыва говорит о том, что московские власти «выхолостят из своего закона даже то, что есть в федеральном, до полного издевательства над самой идеей». «В федеральном законе нет требований, какая информация должна быть обнародована, и московские чиновники будут сами решать, что им можно вывесить, а что лучше не показывать, — заявил Митрохин. — Я считаю, что в открытом доступе должны быть декларации о доходах и имуществе, реальные зарплаты чиновников, информация о коммерческой деятельности их родственников. Но ничего этого не будет. А будет куча совершенно пустых сайтов, на которые никто не станет заходить».

Что до обязательных блогов чиновников, то, по мнению Митрохина, это вообще полная глупость. «Блог — это творческая вещь, в нем человек самовыражается, — говорит он. — Но, если начать его регламентировать, останутся одни дежурные реляции. И чиновник просто подвергнется осмеянию в блогерском сообществе».

Новости и материалы
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Все новости