На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Полотна сели, краски встали домиком»

Минкультуры подвело итоги пожара в Центре им. Грабаря

Сотрудники Реставрационного центра им. Грабаря пытаются восстановить пострадавшие при пожаре и его тушении экспонаты. Огонь, вода и пена повредили около 60 картин. Некоторые из предметов искусства испорчены окончательно: почти сгорел ковер из усадьбы Тютчева, знамя петровской эпохи из Переславля-Залесского и сени царских врат из вологодского монастыря. Одна гравюра до сих пор не найдена.

Во вторник Министерство культуры России подвело итоги операции по вывозу из сгоревшего Реставрационного центра им. Грабаря предметов искусства. «Всего в центре было 1220 предметов, сразу было найдено и вывезено 1217, позже при разборе завалов были обнаружены еще два предмета, это ковер последней трети XIX века из Музея-усадьбы Тютчева в Мураново, а также фрагмент знамени петровских времен из музея в Переславле-Залесском», — пояснила начальник отдела музеев Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Минкультуры Светлана Некрасова.

Пятиметровый ковер сократился более чем на половину, а от знамени, которое и так существовало в обрывках, осталось несколько кусков.

«Стоимость каждого предмета — ковра и знамени — была оценена в 100—150 тысяч рублей», — сообщил заместитель министра культуры Павел Хорошилов. Кроме того, по его словам, серьезные повреждения получили сени царских врат из монастыря в Вологодской области. Согласно оценке в 2007 году, их стоимость составляет $300 тысяч.

В развалах сгоревшего здания пропала гравюра конца XIX века. По словам представителей Минкульта, это небольшая работа, которая особой ценности не представляет. Тем не менее ее будут искать — сейчас назначен еще один этап разбора сгоревших конструкций.

«На наше счастье, во время пожара не пострадали особо ценные предметы , — пояснила Некрасова. — Это, например, икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века, икона Ефросиньи Суздальской, четыре иконы из Череповца, псковские иконы, картина Брейгеля «Сельский праздник» из Тверской картинной галереи, а также рукописи X—XIV веков. Они все сохранились и после оценки их состояния будут возвращены в музеи».

Экстренного вмешательства реставраторов требуют 58 предметов искусства.

Серьезный вред экспонатам причинила вода и химическая пена, которой пожарные заливали здание. «Вода залила картины, которые лежали на столах, — рассказала заведующая отделом реставрации масляной живописи Центра им. Грабаря Надежда Кошкина. — Только в нашем отделе находились 106 картин, из них 31 картина реставрировалась. Сейчас 15 требуют экстренной помощи. А ведь пена содержит щелочь, это тоже вредно для живописи».

«Полотна картин сели, слой краски на них встал домиком, — пояснила Кошкина. — Вода многое искалечила».

Еще одна картина пострадала в огне — пятиметровая работа Джорджа Доу «Александр I на коне». «Она также находилась на рабочем подрамнике, и одна перекладина рамы сгорела, — пояснила Кошкина. — Часть одной стороны картины опалило огнем, но все это подлежит реставрации».

Замминистра культуры высказал пожелание, чтобы в дальнейшем хранилища предметов искусства тушили без использования воды — чтобы картины меньше портились.

«Я спрашивал у МЧС про вертолеты с водой, мне ответили, что эта вода была не для тушения огня, а для охлаждения металлических конструкций, в противном случае металл начал бы плавиться и все бы рухнуло, — пояснил Хорошилов. — На сегодня самым эффективным способом тушения огня остается инертный газ. Когда срабатывает сигнализация, людям дается небольшой промежуток времени, чтобы эвакуироваться, а затем в помещение закачивается газ. Если кто-то из людей задержался, то он умирает. Но и огонь не распространяется». Замминистра добавил, что подобные системы пожаротушения есть во французском Центре искусства и культуры им. Помпиду, а также в некоторых государственных архивах в России.

Между тем ни один предмет искусства, который находился в Центре Грабаря, не был застрахован.

«У нас в практике такого нет, — пояснил директор центра Алексей Владимиров. — Мы берем предметы на реставрацию под свою ответственность, и у нас было три барьера охраны». Он пояснил, что страхуются только предметы, которые вывозятся из музеев на выставки.

Сейчас эвакуированные из Центра Грабаря предметы находятся в разных музеях Москвы. Осталось решить вопрос со зданием. «Помещение будет осмотрено специалистами, после чего будет ясно, можно ли его эксплуатировать», — сказал Хорошилов.

По словам директора центра, зданию был причинен ущерб на 150 млн рублей.

«Перед пожаром мы делали оценку для Москомнаследия, сейчас мы взяли ведомость и просто подсчитали убытки», — сказал Владимиров. Он добавил, что в Центре Грабаря работают высококлассные специалисты и этот коллектив нельзя распускать. «Кого-то из наших сотрудников приютили другие музеи, кто-то в отпуске», — пояснил директор.

Пожар в здании Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря в Москве произошел в четверг, 15 июля. Верхний этаж здания практически полностью выгорел. Для восстановления здания потребуется серьезный капремонт. В ходе тушения погибли двое пожарных. Еще один сотрудник МЧС получил травмы. Дело по факту пожара возбуждено в отношении трех человек. По мнению следователей Следственного комитета при прокуратуре по Москве, причиной возгорания является ремонт кровли, при котором использовались паяльные лампы. «Это был не поджог, это просто нерадивость тех, кто там работал», — заявил «Газете.Ru» директор центра. Стала ли трагедия следствием каких-либо нарушений, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Новости и материалы
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
В Екатеринбурге во время свадебного банкета отравились пять человек
Орбан не стал уточнять страну происхождения дронов, упавших в Польше
Ксения Раппопорт могла вернуться в Россию после задержания Аглаи Тарасовой
Гоблин рассказал, как женщины боялись ехать с ним в лифте
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
Все новости