На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Следствие вспомнило про убитых журналистов

СКП возобновил производство по пяти уголовным делам об убийствах журналистов

СКП возобновил производство по пяти уголовным делам об убийствах журналистов. По словам следователей, новую информацию о расправах над репортерами и редакторами российских газет, совершенных с 2001-го по 2006 год, им сообщили представители Комитета защиты журналистов. Коллеги убитых сомневаются, что новые расследования дадут результаты.

В четверг СКП возобновил расследование уголовных дел, возбужденных по фактам убийств журналистов, совершенных в период с 2001-го по 2006 год. Как сообщает пресс-служба ведомства, это решение глава СКП Александр Бастрыкин принял после встречи с представителями Комитета по защите журналистов (КЗЖ), прошедшей во вторник. Тогда руководитель СКП заявил, что проведет ревизию всех уголовных дел, возбужденных по фактам посягательств на сотрудников СМИ, и не исключил, что некоторые приостановленные или закрытые дела могут быть возбуждены заново.

Как заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин, представители КЗЖ предоставили следователям новую информацию как минимум по пяти уголовным делам.

В связи с этим, сообщил он, «по результатам проведенного анализа возобновлено производство по возбужденным задолго до образования Следственного комитета уголовным делам».

Первое убийство, о котором говорят в СКП, было совершено в 2001 году. Тогда в поселке Рефтинский города Асбест Свердловской области около собственного дома был убит 29-летний главный редактор газеты «Новый Рефт» Эдуард Маркевич. По данным судмедэкспертизы, журналиста убили выстрелом в спину из двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра, которое вскоре было найдено рядом с местом преступления. По официальной версии, убийство Маркевича было напрямую связано с его профессиональной деятельностью: он регулярно публиковал в «Новом Рефте» статьи с критикой местных чиновников. Убийца и заказчик так и не были найдены.

Еще два дела об убийствах журналистов расследовались в Тольятти. В 2002 году там был убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» и депутат местной думы Валерий Иванов. Журналиста застрелили в ночь на 30 апреля в автомобиле «Нива». Убийство произошло на глазах у жильцов окрестных домов, но киллеру удалось скрыться, а расследование уголовного дела вскоре было приостановлено за отсутствием подозреваемых. На посту главного редактора «Тольяттинского обозрения» Иванова сменил журналист Алексей Сидоров, который год спустя также стал жертвой киллеров. Как заявляли тогда представители прокуратуры, оба убийства были связаны с профессиональной деятельностью журналистов: в «Тольяттинском обозрении» вышел цикл статей о коррупции в местном правительстве и о преступных группировках, контролирующих авторынок. Однако, когда МВД рапортовало о задержании подозреваемого в убийстве Сидорова, версия изменилась. Задержанный Евгений Майнингер рассказал следователям, что убил Сидорова «по личным мотивам», но вскоре отказался от своих показаний, заявив, что давал их под давлением. СКП вернулся к версии о мести журналистам за публикации, но раскрыть преступления не удалось.

Четвертое дело, о котором говорит СКП, касается событий марта 2002 года в Ростове-на-Дону. Тогда неизвестный забил до смерти 29-летнюю корреспондентку издания «Наше время» Наталью Скрыль. Убийца несколько раз ударил Скрыль по голове, когда она подходила к своему дому. Незадолго убийства журналистка начала расследование передела собственности на металлургическом заводе «Тагмет» и рассказывала коллегам, что в ближайшее время собирается опубликовать сенсационную информацию. Задержанных и подозреваемых по делу о ее убийстве у следствия до сих пор нет.

Пятое уголовное дело, производство по которому возобновил СКП, было возбуждено в конце декабря 2005 года по факту избиения журналиста Вагифа Кочеткова в Туле. Репортера госпитализировали, 3 января 2006 года ему стало лучше, но спустя пять дней его состояние ухудшилось, и он скончался на операционном столе. СКП был вынужден переквалифицировать статью с «причинения тяжких телесных повреждений» на «убийство».

По словам следователей, теперь у СКП появились реальные перспективы для раскрытия этих уголовных дел.

«Руководствуясь принципом неотвратимости наказания, Следственным комитетом принято решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к совершению этих преступлений», — заявили в ведомстве.

В начале сентября СКП возобновил производство по еще одному делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина. Он умер в 2003 году, а впервые уголовное дело было возбуждено только через пять лет. В 2009 году оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. По словам сотрудников «Новой газеты», информацию, заинтересовавшую следователей в 2010 году, они собрали в ходе журналистского расследования.

Коллеги убитых журналистов региональных газет пока настроены скептически.

«Посмотрим, конечно, что будет, но не очень пока ясно, что заставило их пересмотреть свои предыдущие решения. Выясним подробности, а там уже посмотрим, есть перспективы у уголовного дела или нет», — сказали «Газете.Ru» в «Тольяттинском обозрении». В раскрытии убийства своей бывшей подчиненной Скрыль сомневается и заместитель главного редактора газеты «Наше время» Марина Белоусова. «Я думаю, что вряд ли они что-то раскроют, шансов мало. Если не раскрыли убийство по горячим следам, то как его раскрыть спустя столько лет? Конечно, бывают исключения, может кто-то из задержанных по каким-то другим делам проговорился, появились какие-то новые слухи», — сказала она «Газете.Ru».

Новости и материалы
Президент Венесуэлы заявил, что третья мировая война уже началась
Судимый свердловчанин изнасиловал девочку, убил и закопал в 500 метрах от дома ее бабушки
У учеников подмосковного лицея нашли ротавирус и сальмонеллу после обеда в столовой
Российские туристы застряли в Непале
В Венгрии анонсировали подписание контракта на покупку газа у Запада
Медсестра рассказала, что привычка переносить будильник приводит к лишнему весу
Сафонов рассказал, чего ему не хватает во Франции
Стало известно, кто убедил премьера Непала покинуть пост на фоне протестов
Украина получит новые антидроновые системы от Европы
В РПЦ призвали обложить россиян десятиной
Бывший глава безопасности WhatsApp раскрыл секреты о проблемах мессенджера в иске против Meta
В Госдуме заявили, что права беременных россиянок на работе нарушаются редко
План властей Украины по экстренной мобилизации назвали «охотой на людей»
В непальской Покхаре ввели комендантский час из-за протестов
В Санкт-Петербурге вновь эвакуируют Эрмитаж
Врач сделал 21 кесарево сечение за десять часов и попал под проверку
Лавров ответил на слова о том, что Россия отключила GPS у самолета фон дер Ляйен
Премьер Франции Байру прибыл на встречу с Макроном для подачи прошения об отставке
Все новости