На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инвалидам светят будущим

Правительству представили проект федеральной программы «Доступная среда» для инвалидов

Министр здравоохранения Татьяна Голикова представила правительству России проект новой федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Из бюджета в 47 млрд рублей планируется обеспечить телепрограммы субтитрами, устанавливать пандусы и лифты для колясочников, а также устранить барьеры в сознании общества.

Во вторник правительство России рассмотрело проект федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Текст представляла глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Перед заседанием слово взял премьер-министр Владимир Путин. «Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать, — заявил премьер. — Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны». По его словам, перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Представители организаций инвалидов говорят, что первоначальный проект никуда не годился.

«Сам текст программы огромный. Я знаком с обоими вариантами, и первоначальный вариант был нами раскритикован», — рассказал «Газете.Ru» руководитель юридического отдела региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. Он пояснил, что к обсуждению документа были допущены общественные организации, только после этого документ стал наполняться конкретными предложениями. «Не все предложения были приняты, — сказал Ларионов. — Но в итоге окончательный вариант совсем по-другому выглядит. Это не маленькие поправки, мы полностью перетрясли весь текст. Полностью изменили формулировки, выражения». Ларионов добавил, что в общественных организациях возлагают на программу большие надежды, так как ее результаты должны ощутить инвалиды по всей стране.

Авторы текста намерены не только перекроить рельеф городов, но и поменять сознание обывателей.

В задачах программы названо «устранение «отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам, процентов». По замыслу авторов, через 5 лет россияне должны будут более положительно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого понадобятся информационные кампании. На соответствующие мероприятия правительство выделяет 1,56 млрд рублей.

Для самих инвалидов важен вопрос рабочих мест. Разработчики обещают до 2015 года повысить до 30,5% количество людей с ограниченными возможностями, которые смогут найти себе работу через службы занятости. Начиная с 2010 года работодателю возмещаются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест для инвалидов в размере 30 тыс. рублей на одно рабочее место. А в 2011 году такая компенсация может составить уже 50 тыс. рублей.

Кроме того, документ обещает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Также предусмотрена активная подготовка к Параолимпийским играм-2014.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов — начиная с появления пресловутых пандусов до нового универсального дизайна, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям. Если программу воплотят в жизнь, внутри зданий появятся светящиеся табло и таблички со шрифтом Брайля — точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

На первый взгляд, реализация всех задач кажется практически неосуществимой. Однако в обществах инвалидов предпочитают не говорить об этом. На исполнение задуманного заложено почти 47 млрд рублей. «Объем финансирования — это, конечно, не слишком много, но и не мало, мы надеемся, что эти средства будут эффективно использованы», — говорит Ларионов. Он добавляет, что в случае чего программу можно подкорректировать. «Плюсы программы в том, что в отличие от остальных ФЦП она гибкая, — отметил юрист. — Там два этапа — с 2011-го до2012-го и затем еще 3 года».

В общественных организациях уверены, что принятие этой программы станет первым шагом на пути к долгожданной ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

«Все люди с инвалидностью ждут ратификации конвенции, и президент Дмитрий Медведев в апреле 2009 года заявил о том, что ратификацию надо принять в ближайшее время. Но это предполагает, что должны предприниматься какие-то шаги. И одним из таких шагов стала госпрограмма», — уверен Ларионов. В начале декабря этого года представители государственных структур поясняли, что задержка с ратификацией обусловлена приведением в соответствие с пунктами конвенции общей российской законодательной базы. «Пока документ не внесен в Госдуму, мы ждем решения правительства или президента», — пояснил «Газете.Ru» полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов.

О конвенции также заявил во вступительном слове перед заседанием правительства Путин. Он сказал, что в проекте программы «учтены ее требования».

Сейчас, по данным Минздравсоцразвития, в России 13,2 млн инвалидов, из них 66% пенсионеров и 4% детей. Только 26% инвалидов трудоспособного возраста работают. По данным пресс-службы министерства, 60% граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата сталкиваются с барьерами при пользовании общественным транспортом, 48% испытывают проблемы при покупке продуктов.

Если программа «Доступная среда» будет принята, то первые эксперименты по ее внедрению состоятся в Татарстане, Хакасии, Удмуртии, Тверской, Тюменской и Саратовской областях.

Новости и материалы
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Все новости