На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Просветят всех, кто быстро ходит

В Петербурге усиливают меры безопасности в метро

В петербургском метро пассажиров будут просвечивать рентгеном. На станциях появятся специальные комнаты с металлоискателями, лентами-транспортерами для проверки багажа и электронными пушками. Таким образом руководство метрополитена и милиция намерены бороться с террористами.

О нововведениях в петербургской подземке во вторник рассказал начальник УВД на метрополитене Сергей Автомонов. По его словам, современное оборудование будет установлено на 20 станциях. Это «красная» (Кировско-Выборгская) линия, а также все пересадочные узлы. Технику разместят в специальных досмотровых комнатах. Это металлоискатели, транспортеры для проверки багажа, рентген и электронные пушки, с помощью которых можно будет проверить бесхозный багаж, оставленный в метро.

Для установки и обслуживания оборудования потребуется 500 млн рублей и около тысячи новых гражданских сотрудников.

По словам Автомонова, подобная экспериментальная комната уже работает на станции метро «Ладожская». «Вопрос о досмотровых комплексах будет обсуждаться сегодня на совместном совещании представителей МВД, метрополитена Петербурга и Минтранспорта, — заявил Автомонов. — В случае положительного решения станции будут оборудованы до апреля 2011 года».

Начальник метромилиции уточнил, что проверять в досмотровых комнатах будут не всех, а только подозрительных граждан, поскольку пассажирский поток в метро ежедневно составляет несколько миллионов человек. Впрочем, уже сейчас понятно, кто станет постоянным клиентом аппаратов рентгена в питерском метро. «В первую очередь всегда останавливают и проверяют граждан с большими сумками, граждан южной наружности, молодых людей, необычно одетых пассажиров, — рассказал «Газете.Ru» сотрудник УВД на метрополитене. — Подозрение вызывают и те, кто двигаются в метро слишком быстро или слишком медленно, ведут себя неадекватно».

В самом метрополитене, похоже, не ожидали, что усиливать меры безопасности придется в ближайшее время.

«Я не могу точно сказать, что станции будут оборудованы досмотровыми комнатами к апрелю этого года, — сказала «Газете.Ru» представитель метрополитена Петербурга Юлия Шавель. — Сейчас идет большое совещание, на котором решается этот вопрос. У нас в метро целый комплекс современного оборудования, похожий на те, что используются в аэропортах. На станции «Ладожская» подобная комната уже существует, правда, о том, что она есть, знают немногие».

Шавель отказалась ответить на вопрос, установлены ли сейчас в петербургской подземке газоанализаторы взрывчатых веществ, о которых много говорили в прошлом году после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. Представитель метрополитена сослалась на секретность этой информации. После 29 марта 2010 года, когда в вагонах московского метро подорвали себя две смертницы, академик Адольф Мишуев заявил, что ученые разработали газоанализаторы, которые могут определить наличие тротила или гексогена по нескольким молекулам этих веществ в воздухе. Внедрение приборов, по его словам, «ожидалось в короткий срок».

В Петербурге в утренний и вечерний часы пик собираются десятки, а иногда даже сотни людей непосредственно перед входом в вестибюли некоторых станций. Обеспечить их безопасность практически невозможно. Специалисты считают, что России в ближайшее время придется решать ту же проблему, что и США после 11 сентября 2001 года, – устанавливать границу между правами и свободами граждан и антитеррористическими требованиями. «В той ситуации, в которой мы со вчерашнего дня оказались, все методы годятся, — говорит военный аналитик, бывший замкомандующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора. — Учитывая предвыборный год, предстоящую Олимпиаду, надо использовать все, что позволит отличить благонамеренного гражданина от террориста. В том числе и технические методы на транспорте. Любой преступник на полшага всегда опережает правоохранительные органы. К сожалению, это данность».

«Конечно, людей будут теперь чаще задерживать, — считает активист Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский. — Об этом говорят и меры, предпринимаемые в метрополитене. Ужесточатся и действия против оппозиции. Нас уже в чем только ни обвиняли: и в экстремизме, и в том, что мы чуть ли не насильственно хотим свергнуть государственный строй. А сейчас еще и год предвыборный… Важно, чтоб борьба с терроризмом не оказалась очередным пшиком».

Новости и материалы
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
В Совфеде обвинили Украину в расчеловечивании русскоязычного населения
Все новости