На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Жидкость пустят в самолеты

Евросоюз частично снял запрет на провоз жидкостей в ручной клади в самолетах

В Европе приняты новые правила провоза жидкостей в ручной клади в самолете. Пассажиры стыковочных рейсов теперь смогут покупать алкоголь или шампуни в магазинах беспошлинной торговли и проносить их на борт самолета. Некоторые страны решили отложить введение этого правила до осени; в аэропортах может возникнуть путаница.

В пятницу страны Евросоюза установили новые правила провоза багажа в самолете. Теперь пассажиры стыковочных рейсов смогут проносить на борт следующего рейса жидкости, купленные в магазинах беспошлинной торговли duty free, сообщает Reuters. Раньше это было запрещено.

Это первый шаг европейских транспортников к полному отказу от запрета на провоз жидкостей в ручной клади в самолете. Полностью запрет собираются снять в 2013 году.

Между тем в некоторых странах посчитали, что новые правила могут поставить под угрозу безопасность полетов. Великобритания, Франция, Италия и Бельгия решили пока не присоединяться к большинству. «В контексте сохраняющейся высокой угрозы я решил отложить введение нового правила до осени», — заявил в письме к британским авиакомпаниям государственный секретарь по транспорту Великобритании Филипп Хэммонд.

Власти других стран, в том числе Германии, сообщили, что будут следовать новым правилам. Хотя и выразили беспокойство о том, как система будет работать, пока не все государства приняли поправки. Например, транзитники, следующие через Франкфурт-на-Майне, смогут покупать жидкости в duty free, а пассажирам, делающим пересадку в лондонском аэропорту Хитроу, это будет запрещено.

Неясно, как на нововведения отреагируют США.

Представители Евросоюза заявили, что департамент национальной безопасности Штатов до сих пор не информировал их о своем решении и переговоры продолжаются. Между тем США остаются на первом месте среди неевропейских направлений, куда транзитники чаще всего летят через Европу.

После выступления Великобритании вице-президент Еврокомиссии Сийм Каллас сделал жесткое предупреждение странам Евросоюза: если они не будут в состоянии одновременно снять запрет на провоз жидкостей в ручной клади, то это может привести к катастрофическим последствиям. Каллас пояснил газете The Guardian, что снятие ограничений с транзитников не сильно повлияет на безопасность авиаперевозок, но эта мера покажет в первую очередь готовность стран к 2013 году, когда вступят в действие полные правила.

«Если одни страны снимут запрет, а другие нет, то это будет катастрофа», — заявил еврокомиссар.

«Некоторые аэропорты задаются вопросом о рациональности снятия ограничений, но это только из-за того, что им легче ничего не менять. С точки зрения политики это неприемлемо», — сказал он. Каллас пояснил, что для перехода на новые правила аэропортам придется устанавливать оборудование для просвечивания багажа. Сейчас есть техника, позволяющая определить наличие взрывчатых веществ в жидкостях. Но не все аэропорты ее используют. «Я бы предпочел, чтобы аэропорты серьезно подошли к этому и сделали необходимые инвестиции, чтобы в 2013 году мы смогли снять запрет. Никто не любит запрет на провоз жидкостей», — заявил еврокомиссар.

Международный совет аэропортов Европы, в свою очередь, направил письмо европейским министрам транспорта, заявив, что снятие ограничений «вводит новые риски» для коммерческих авиарейсов и приведет к возникновению очередей.

Против мнения совета выступили производители сканеров для аэропортов. «Испытания показали, что влияние на пропускную способность будет незначительным», — сообщил Стивен Фипсон, президент Smiths Group PLC's detection unit, одного из крупнейших в Европе производителей оборудования для обеспечения безопасности.

Описывая противостояние аэропортов и чиновников, журналисты предсказывают, что следующие два года следует ожидать серьезных баталий и споров по поводу новых правил.

Запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен после того, как в августе 2006 года британская полиция объявила о раскрытии террористического заговора: по версии правоохранительных органов, заговорщики планировали взорвать жидкие бомбы на борту 12 трансатлантических авиалайнеров. После этого можно было провозить только жидкости во флаконах не более 100 мл, упакованных в контейнер. Тем не менее пассажиры все время пытаются пронести на борт воду, шампуни и духи в больших упаковках. Каждый год в аэропорту Хитроу изымают 2000 тонн жидкостей.

Новости и материалы
Дмитриев указал на попытки сорвать диалог между Россией и США
«Зенит» и «Динамо» назвали составы на матч РПЛ
В Приамурье иностранцы установили ловушки, чтобы пообедать воробьями
Спецпредставитель Путина назвал условие разрешения украинского конфликта
Найден способ повысить эффективность лечения твердых раковых опухолей
Россия донесла до США информацию об испытаниях ракеты «Буревестник»
Фигурант дела о мошенничестве с квартирой Долиной не успел на СВО до суда
Футбольные фанаты заблокировали движение на въезде в Саратов, устроив драку на дороге
ЦРУ видело возможности для диалога Путина и Трампа по Украине
В столице Малайзии Куала-Лумпуре состоялась акция протеста на фоне визита Трампа
Президент Литвы предложил ограничить транзит в Калининград
Дибров попросил Аниту Цой найти ему жену из Кореи
В Гонконге зафиксировали случай заражения лихорадкой чикунгунья
Аэропорт Калуги приостановил работу
Популярная стримерша Emiru обвинила своего парня в сексуальном насилии
Apple планирует удвоить производство AirPods в Индии
Тарасова разделила сомнение в лидерстве фигуристки Петросян
В России заявили о возможном крупнейшем поражении ВСУ со времен «Азовстали»
Все новости