На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Садоводы требуют прописки

КС снова просят прописать садоводов

Конституционный суд (КС) в среду приступил к рассмотрению дела о «дачной прописке». Судьям пришлось столкнуться с теми же вопросами, по которым они уже выносили решение три года назад. Как выяснилось, за прошедшее время для претворения в жизнь постановлений КС ничего не было сделано, а тем временем созрели новые проблемы.

Дать гражданам возможность прописываться в дачным домиках – с таким требованием обратился в КС житель Ленинградской области Анатолий Воробьев. Интрига состоит в том, что в 2008 году судьям уже приходилось рассматривать жалобы граждан по этой проблеме. Тогда было вынесено решение, согласно которому федеральный законодатель должен был разработать механизм, который бы дополнил закон № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Однако тогда речь шла лишь о домах, построенных в границах поселений.

У Анатолия Воробьева ситуация несколько иная. Он построил дачный дом на территории, относящейся к категории «земли сельхозназначения».

Фактически он живет в садовом товариществе «Варшко-Суходольское» Приозерского района Ленинградской области. Земельный участок принадлежит ему и куплен в полном соответствии с законом. Прописан Воробьев в квартире товарища в поселке Белоостров, относящемся к Санкт-Петербургу. Прописаться по фактическому месту проживания садоводу не позволили ни местная администрация, ни суды общей юрисдикции. Согласно закону, на землях сельхозназначения жить нельзя, а следовательно, и регистрировать там кого бы то ни было тоже. По закону, дом, построенный Воробьевым, является «жилой постройкой», предназначенной для отдыха, но не «жилым домом», в котором разрешено постоянное проживание. В результате заявитель (являющийся, кроме всего прочего, инвалидом II группы), чтобы получить пенсию или медицинское обслуживание, вынужден каждый раз ездить за 120 км в Санкт-Петербург, по месту регистрации.

«Земли сельскохозяйственного назначения, предназначенные для садоводства, не относятся к особо охраняемым землям, сельскохозяйственным угодьям», — аргументирует свою позицию Воробьев в тексте жалобы.

Он просит КС признать не соответствующими Конституции положения ст. 1 закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Нынешнее положение дел, по его мнению, нарушает права гражданина на выбор места жительства, свободу передвижений и социальное обеспечение.

Заседание вел судья Гадис Гаджиев, который участвовал и в процессе 2008 года. Он начал с того, что привел статистику, согласно которой лишь 3–4 процента садовых участков в России расположены в границах населенных пунктов.

Таким образом, проблемы, с которыми столкнулся Анатолий Воробьев, являются насущными для многих россиян.

В поддержку заявителя выступила представитель Совета федерации в КС Елена Виноградова, которая заметила, что, если Воробьев получит право зарегистрироваться по месту своего единственного жилья, «никому от этого хуже не станет». Также она напомнила, что институт регистрации действует в интересах государства, а не гражданина, а потому не должен ущемлять основные гражданские права.

Представитель президента в КС Михаил Кротов не согласился с ней, заявив, что если разрешить прописку в этом случае, то завтра мы получим огромное количество желающих застроить земли сельхозназначения коттеджами.

Между тем в ходе дискуссии выяснилось, что решение КС от 2008 года до сих остается невыполненным и никакого механизма, позволяющего садоводам оформить прописку в своих домах, так и не разработано.

Это вызвало искреннее возмущение Кротова в адрес законодателей, демонстрирующих столь явное пренебрежение к КС и заставляющих граждан терпеть неудобства.

«Налоговый вычет они получить не могут, — негодовал Кротов. — Электро-, теплоснабжение оплачивают без всякого учета льгот. И вообще не секрет, как трудно жить в нашей стране при отсутствии регистрации. У нас смягчились нормы по поводу регистрации на огородно-садоводческих участках, хотя эти участки и правда не предназначены для капитального строительства. Но за этим должны были последовать законодательные инициативы, законы, которые четко определили эти нормы. Где они?!»

Представитель Государственной думы поспешил заявить, что пакет необходимых поправок к закону давно уже подготовлен, однако «застрял» на согласовании в правительстве.

Представитель правительства Михаил Барщевский, по своему обыкновению, на заседании отсутствовал, так что продолжить это импровизированное расследование не удалось.

Что касается жалобы Анатолия Воробьева, то реакция судей КС на нее станет известна через несколько недель, после того как состоится закрытое заседание.

Новости и материалы
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Семак вслед за Карпиным обрушился с критикой на судейство
Лавров ответил на вопрос о тайном посыле своего свитера с надписью «СССР»
«Ей можно было помочь»: российская альпинистка — о спасении Наговициной
В Германии объяснили причины массового дезертирства в ВСУ
Медведев высказался об успешных испытаниях «Буревестника»
У берегов Стамбула произошло землетрясение
Средства ПВО сбили два БПЛА, направлявшихся к Москве
Карпин о судействе в матче с «Зенитом»: это же надо умудриться вывести всех из себя
Зеленский сообщил о боях в Красноармейске и на подступах к нему
Силы ПВО поразили еще один БПЛА на подлете к Москве
В Британии предложили поделиться ядерным оружием с Германией
Все новости