На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Архаров оставили мертвым

Оправданы все фигуранты дела об охоте на архаров на Алтае

,
Подсудимые по делу о незаконной охоте на горных баранов архаров оправданы. Суд в приговоре назвал обвинения, выдвинутые против бывшего вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных и других фигурантов дела, «предположительными». Теперь они вправе требовать компенсации.

В понедельник Кош-Агачский суд Республики Алтай оправдал бывшего зампреда республиканского правительства Анатолия Банных, гендиректора компании «Интеко» Бориса Белинского и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова. Трое выживших при крушении вертолета близ горы Черная на Алтае обвинялись в браконьерской охоте на горных баранов архаров (аргали), занесенных в Красную книгу. По мнению суда, прокуратура не доказала вину подсудимых.

«Выводы о виновности подсудимых, изложенные в обвинительном заключении, носят предположительный характер. Поэтому Банных, Белинский, Капранов подлежат оправданию», — цитирует РИА «Новости» приговор, оглашенный судьей Николаем Лубеницким.

Сами фигуранты дела на оглашении решения суда не присутствовали. В ходе процесса все трое лишь один раз побывали в суде, на большинстве заседаний их представляли адвокаты. Они не раз подчеркивали, что их доверители не признают своей вины. Выступление с последним словом 19 мая обвиняемые сорвали, не явившись на заседание.

Банных, Капранов и Белинский обвинялись по ч. 2 ст. 258 УК (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна). Также прокуратура требовала взыскать с них 900 тыс. рублей за имущественный ущерб. При крушении вертолета Ми-171 (модификация Ми-8) 9 января 2009 года в районе горы Черная на Алтае погибли семь человек, в том числе полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин. Выжили три пассажира (обвиняемые Банных, Капранов и Белинский), а также второй пилот вертолета, который признан непричастным к незаконной охоте. Согласно обвинительному заключению, организовать охоту на вертолете Банных попросил полпред Косопкин, который лично участвовал в отстреле архаров. Горного барана, чью тушу нашли среди обломков Ми-171, застрелил председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин (он также погиб при аварии вертолета).

Расследование катастрофы вертолета в горах Алтая длилось почти два года, дело несколько раз закрывали и возобновляли. Летом 2010 года троим фигурантам предъявили обвинения.

Предварительное слушание по уголовному делу в отношении экс-чиновника Банных и двух других фигурантов состоялось через четыре дня после истечения срока давности — так что реальное наказание подсудимым не грозило в любом случае.

Об этом напоминал в своем выступлении и прокурор Евгений Морозов на одном из последних заседаний. Он попросил освободить подсудимых от реального наказания, пояснив, что их вина доказана, но срок давности истек 9 января 2011 года. От имущественного иска в размере 900 тыс. рублей прокуратура не отказывалась.

Судья Лубеницкий в приговоре отметил, что Банных, Капранов и Белинский вправе потребовать компенсацию о возмещении вреда в результате уголовного преследования.

Впрочем, сторона обвинения намерена обжаловать решение Кош-Агачского районного суда.

«Данное решение будет обжаловано в ближайшие дни в кассационном порядке, — сказал «Газете.Ru» прокурор Кош-Агачского района Евгений Морозов. — На оправдательный приговор будет внесено кассационное представление в Верховный суд Республики Алтай».

Экологи, пристально следившие за ходом расследования, отмечали, что горные бараны больше года обходили стороной место, где велась незаконная охота. Местные жители отмечали, что застреленный архар — старый седой самец — был вожаком стада, лишившись которого, бараны ушли в Монголию. Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает пяти тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1200 особей.

Новости и материалы
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Рогов заявил о ликвидации американского наемника в зоне боевых действий
Чемпионский бой UFC между Аспиналлом и Ганом признан несостоявшимся
В Чехии заявили о двукратном росте притока беженцев с Украины
Россиян предупредили о мошеннических атаках в преддверии единого срока уплаты налогов
В Литве прокомментировали инцидент с метеозондом
В двух регионах России объявили беспилотную опасность
Между Москвой и Алма-Атой возобновили ж/д сообщение
В Испании более 50 тысяч человек вышли на митинг из-за наводнения
Американский рекордсмен призвал вернуть России флаг и гимн на Олимпиаде
56-летняя экс-жена Бондарчука снялась в корсетном мини-платье: «Федор кусает локти»
Появились подробности о подъемнике, использовавшемся для ограбления лувра
Все новости