На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

За ГЛОНАСС влетит по делу

По факту утраты спутников ГЛОНАСС возбуждено уголовное дело

По факту утраты трех спутников ГЛОНАСС-М в декабре 2010 года возбуждено уголовное дело по статье «халатность». Ранее из-за этого инцидента ряд сотрудников предприятий космической отрасли лишились своих должностей. Кадровые перестановки продолжаются: стало известно, что своей должности лишился пресс-секретарь Федерального космического агентства (Роскосмос) Александр Воробьев.

В понедельник следственное управление Следственного комитета РФ по Центральному федеральному округу возбудило уголовное дело по факту утраты трех спутников ГЛОНАСС-М 5 декабря 2010 года в Тихом океане. Дело проходит по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), максимальное наказание по которой три месяца ареста.

Причиной аварии стало превышение массы окислителя в разгонном блоке на полторы тонны.

Такая ситуация возникла из-за ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода. Ошибочный расчет был допущен в документации ракетно-космической корпорации «Энергия», который попал в инструкцию по эксплуатации.

Государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей.

Ранее эти же выводы сделала специально созданная комиссия, которая расследовала инцидент. Три спутника ГЛОНАСС-М должны были завершить формирование навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон-М» со спутниками стартовала в декабре 2010 года с космодрома Байконур. Старт разгонного блока ДМ-03 был выполнен удачно, но затем он вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Все ступени и системы ракеты-носителя «Протон-М» отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 залили лишнего топлива.

Допущенная ошибка в расчетах и ее невыявление в последующем, по версии следствия, были обусловлены «ненадлежащей организацией работы по разработке и согласованию технической документации в РКК «Энергия», а также недостаточным контролем со стороны сотрудников управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса».

«Пока обвинение конкретным лицам не предъявлено, — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете. – Расследование продолжается, вскоре будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, принимавших участие в подготовке к запуску ракетно-космического комплекса».

ЧП со спутниками привело к кадровым перестановкам. Сначала был объявлен выговор Анатолию Перминову, возглавлявшему на тот момент Роскосмос, были уволены его заместитель Виктор Ремишевский и вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин. А в апреле 2011 года был освобожден от должности сам Перминов (официальной причиной отставки стало достижение им 65-летнего возраста). Роскосмос возглавил Владимир Поповкин, ранее занимавший должность первого заместителя министра обороны.

Сейчас в РКК «Энергия» надеются, что возбужденное дело корпорации не коснется. «Будем защищаться, если дело до нас дойдет, — цитирует РИА «Новости» главу РКК «Энергии» Виталия Лопоту. — Действительно, есть люди, которые ошиблись; есть вина определенная и на наших сотрудниках, которые все это допустили. От должностей я освободил шесть человек».

В пресс-службе Роскосмоса ситуацию пока не комментируют.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев уволен, на его место назначен референт первого заместителя министра обороны Алексей Кузнецов. «Я не могу ничего комментировать в связи с тем, что с сегодняшнего дня не являюсь пресс-секретарем, — сказал «Газете.Ru» Воробьев. — С завтрашнего дня к работе приступит новый секретарь. Как бывший сотрудник могу сказать, что если мы будем к ответственности привлекать народ, то у нас вскоре может не остаться и руководителей. Например, в NASA, когда они не вывели на орбиту аппарат стоимостью в три-четыре раза больше, даже никому выговора не объявили. Потому что это техническая проблема, а не уголовная». Бывший пресс-секретарь также отметил, что вопрос, связанный с введением обязательного страхования космических рисков, до сих пор не решен. «Пока не будет страхования космических рисков, мы будем рисковать участием тех или иных должностных лиц», — сказал он.

Новости и материалы
Меган Фокс показала фигуру в платье с полупрозрачной юбкой после родов
Культовый инвестор заявил, что цена эфириума может приблизиться к цене биткоина
В Донбассе за неделю отразили почти 400 атак украинских дронов
Хайди Клум в платье с откровенным декольте вышла в свет с сыном
В Кремле раскрыли, как РФ будет реагировать на попытки бить вглубь страны
Фицо высказался об участии Словакии в финансировании конфликта на Украине
Праздник выпускников в университете США закончился стрельбой
В Раде заявили, что решение вопроса об отставке Зеленского «не за горами»
В Минобороны РФ назвали число сбитых за утро украинских беспилотников
ИИ-браузер Comet Perplexity оказался уязвимым к хакерским атакам через скриншоты
Во Франции заявили о задержании двух подозреваемых по делу об ограблении Лувра
Фото Валиевой появилось в соцсетях Олимпиады — 2026
Патриарх Кирилл подчеркнул роль религий в предотвращении конфликтов и агрессии
Премиальный электромобиль LiXiang Mega загорелся на ходу и попал на видео
Лера Кудрявцева возмутилась сообщениям о своей кончине
У берегов КНР после столкновения с контейнеровозом затонул сухогруз
Тимати подарил возлюбленной один из самых дорогих автомобилей
США и Вьетнам договорились о торговых пошлинах
Все новости