На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ущерб признан без милиции

Суд Петербурга выплатил полмиллиона рублей матери убитого неустановленными милиционерами

За гибель сына в милицейском изоляторе жительница Санкт-Петербурга отсудила у государства полмиллиона рублей. Виновных в смерти мужчины не нашли, хотя в камере погибший сидел один, а ключи были только у конвоиров.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга в понедельник вечером взыскал с Минфина 500 тысяч рублей в пользу Галины Кособоковой, матери 33-летнего Сергея Монина, убитого в одном из милицейских изоляторов. В 2009 году его нашли задушенным в ИВС (изоляторе временного содержания) транспортной милиции на Московском вокзале. За нанесенный моральный вред Кособокова потребовала от государства в лице питерского управления федерального казначейства 1 млн рублей.

Прокуратура и Северо-Западное УВД на транспорте (СЗУВДТ) выступали на процессе как третьи лица. Представитель прокуратуры иск просил удовлетворить. При этом он заявил, что сумма в 1 млн руб. завышена. Представители СЗУВДТ и управления казначейства по Петербургу просили в исковом требовании отказать.

В итоге судья Татьяна Максимова удовлетворила иск частично.

«Обжаловать решение, скорее всего, не буду», — сказала «Газете.Ru» Галина Кособокова. «Суды длятся два года уже, я так устала от них. Милиционеры доказывают, что не виноваты. Намекают, что самоубийство было. Но он не хотел умирать, какой бы ни был, он хотел жить, у него планы были», — рассказала она.

В транспортной полиции пока не определились, как реагировать на решение суда. «Судебное решение по этому делу в окончательной форме не изготовлено, в связи с этим комментарии от нашего управления будут позже», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СЗУВДТ. Будет ли петербургское управление федерального казначейства обжаловать приговор — пока неясно. Между тем Галина Кособокова заявила «Газете.Ru», что выигранное дело не изменило ее отношения к правоохранительным органам: «Я их видеть не могу. Как увижу в форме — меня сразу начинает трясти. Что в метро, что на улице. Грех так говорить, но если слышу, как с ними нехорошее происходит, не жалею, а думаю — это за дело».

16 июля 2008 года 33-летний Сергей Монин был задержан сотрудниками СЗУВДТ на Московском вокзале. Милиционеры подозревали его в приобретении и хранении наркотиков. Вечером Монина посадили в камеру изолятора временного содержания (ИВС). Наутро следователи обнаружили в изоляторе труп подозреваемого. Судмедэксперты установили, что смерть была насильственной. Причиной стала механическая асфиксия — шея погибшего была сдавлена.

Перед убийством Монина сильно избили, о чем свидетельствовали многочисленные кровоподтеки. Сокамерников у задержанного не было, доступ к нему был только у милиционеров.

Следственное управление Следственного комитета по Петербургу возбудило уголовное дело по статье «убийство». В ту ночь в изоляторе находились трое сотрудников — начальник смены и два конвоира. На скамье подсудимых оказался лишь один их них — 42-летний прапорщик-конвоир Лев Дмитрюк. В обвинительном заключении говорилось, что Дмитрюк зашел в камеру № 7, избил и задушил арестованного. На суде выяснилось, что ранее прапорщик уже попадал в поле зрения следствия в том же ИВС, избив задержанного — бывшего оперативника ОБЭП Равиля Ягупова, подозреваемого в мошенничестве. Этот эпизод также включили в обвинение. На процессе Ягупов заявил, что видел, как Дмитрюк всячески унижал задержанных (в том числе женщин) и избивал их. В мае 2009 года Дмитрюку вынесли приговор — три года условно за избиение Ягупова. Но по эпизоду с убийством Монина прапорщик был полностью оправдан за недоказанностью. Он отказался свидетельствовать против себя, а улики, представленные обвинением, суд счел недостаточными. Его освободили в зале суда. Таким образом, виновных в смерти Монина до сих пор не нашли.

В 2010 году мать Монина Галина Кособокова обратилась в суд, потребовав от государства в лице Минфина компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей. Женщина заявила, что вследствие «нервного стресса» у нее развилось несколько заболеваний. Однако в ноябре 2010 года Петроградский районный суд отказал Кособоковой в иске. Она подала на кассацию. В итоге горсуд Петербурга решил, что дело необходимо пересмотреть и вернул его в нижестоящую инстанцию.

Иски о выплате компенсаций за смерть и увечья граждан от рук милиционеров подаются по всей стране. Только в этом году суды несколько раз назначали выплаты от 75 до 500 тысяч рублей. При этом виновные зачастую так и остаются ненайденными.

Например, 17 января Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин выплатить 75 тысяч рублей Ильсияр Фалахеевой за смерть сына Рената. Женщина требовала 2 млн рублей. В 2008 году Ренат Фалахеев скончался по дороге в больницу из ОВД, потеряв много крови. Причина — резаная рана руки. Было возбуждено дело против дежурного милиционера по статье «Халатность». Он настаивал, что 27-летний студент, только что сдавший сессию в институте, совершил попытку суицида. Через год дело закрыли. 27 января районный суд Самары постановил выплатить 200 тысяч рублей компенсации Полине Кутузовой, матери программиста ОАО «Волгателеком» Георгия Кутузова. В иске женщина просила 5 млн, поэтому подала на кассацию.

11 марта 2010 года ее сын был задержан в Самаре патрулем конной милиции. Милиционеры-кавалеристы Татьяна Терехина и Лидия Котова повели его в отдел «для медицинского освидетельствования на предмет алкогольного опьянения». Одна из сотрудниц приковала его наручниками к седлу лошади. Когда милиционеры с задержанным подошли к пешеходному переходу, лошадь, испугавшись сигнала проезжавшего автомобиля, сорвалась с места и понесла. После первого удара копытом Георгий Кутузов потерял сознание. Лошадь тащила его почти сотню метров, пока не оборвался ремешок стремени, к которому он был пристегнут. Его отвезли в больницу. Медики зафиксировали многочленные травмы. Через два месяца Кутузов умер от кровоизлияния в мозг. Дело против кавалеристок еще расследуется.

2 июня Центральный районный суд Читы взыскал с Минфина 306 тысяч рублей в пользу студента Дмитрия Гладикова и его матери Натальи Поповой. В 2007 году патрульный милиционер резиновой дубинкой сломал 16-летнему Гладикову руку, когда подросток спросил у него, за что был задержан. Суд длился четыре года. Страж порядка получил три года условно. 8 июня нижегородский областной суд постановил выплатить жительнице Нижнего Новгорода Анжеле Перепелица 300 тысяч рублей. Ее сына Александра Шкурина в 2005 году до смерти избили в ОВД, заставляя сознаться в краже поросенка. Трое милиционеров получили сроки от 6 до 17 лет. По мнению главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, такая судебная практика является тревожным знаком. «Похоже, что это уже стало тенденцией, когда милиционеров выгораживают, освобождают от ответственности, а потерпевшим выплачивают компенсацию. В принципе, это очень странная практика: ущерб от рук государства суды признают, а кто его нанес — не выясняется», — сказал правозащитник.

Новости и материалы
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
В Польше назвали количество обнаруженных беспилотников
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Минэкономразвития оценило уровень инфляции в России
КТК погасил ущерб от разлива нефти в Черном море на 179 млн рублей
Польше могут передать истребители Typhoon для охраны неба
Стало известно, разрешат ли российские флаги на отборочном турнире Олимпиады-2026
СМИ: НАТО хочет прийти к единой позиции после инцидента с БПЛА в Польше
В Общественной палате высказались о «бежевых мамах»
Попытка стереть новую работу Бэнкси в Лондоне придала ей новый вид
Воры проникли в комнату пенсионера в петербургской коммуналке и украли икону 19-го века
В Курской области беспилотник ВСУ повредил здание администрации одного района
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
Все новости