На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Лазерная указка в сторону тюрьмы

Новый законопроект предлагает уголовное наказание для хулиганов, ослепляющих лазерами пилотов самолетов

Депутаты внесли на рассмотрение в Государственную думу законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для хулиганов на транспорте. Так парламентарии отреагировали на участившиеся случаи ослепления пилотов лазерными лучами.

В пятницу в Госдуму внесен законопроект с поправками в Уголовный кодекс, ужесточающими наказание для хулиганов, создающих угрозу безопасности на транспорте. Авторы документа, среди которых руководитель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и его коллега из комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, намерены дополнить Уголовный кодекс статьей 213-1 (действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств).

Предлагается наказывать транспортных хулиганов штрафом до 80 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет.

За хулиганские действия, угрожающие безопасности воздушных судов, депутаты предложили отправлять виновных за решетку на срок до 7 лет.

А если в результате хулиганских действий произошло ЧП с тяжкими последствиями, например погибли люди, обвинение сможет просить для виновного до 10 лет лишения свободы.

«Последствия от хулиганских действий, совершенных на улице в отношении граждан, и действий, совершенных из хулиганских побуждений, угрожающих безопасности эксплуатации транспортных средств, особенно воздушных судов, различны по степени общественной опасности», — сообщают в пояснительной записке авторы документа. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 213 (хулиганство), но она предусматривает наказание за «деяния с использованием оружия, совершенные по мотивам вражды и ненависти, а также совершенные группой». Остальные хулиганские действия описаны в Кодексе об административных правонарушениях, и за них предусмотрено наказание в виде 2,5 тысяч рублей штрафа либо арест на 15 суток.

Обратить внимание на пробел в законодательстве депутатов заставили участившиеся случаи ослепления лазерными лучами пилотов самолетов.

Только в Ростове-на-Дону за последний месяц произошло пять инцидентов: четыре с пассажирскими самолетами и один с милицейским вертолетом. Лучом лазера зеленого цвета были ослеплены пилоты. К счастью, никаких ЧП после этого не произошло.

Росавиация также выражает обеспокоенность участившимися случаями нападений на пилотов хулиганов, вооруженных лазерными указками. «Со второй половины 2010 года зафиксировано 5 таких инцидентов, с начала 2011 года — 30, — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве. — Наибольшее число подобных случаев произошло в районах аэродромов Внуково и Шереметьево, а также аэродрома Ростов-на-Дону».

«Насколько я знаю, есть несколько подозреваемых по этим инцидентам, но судебного решения еще не вынесено», — пояснил «Газете.Ru» депутат Владимир Плигин.

Между тем под действие новой статьи попадут все случаи хулиганства на транспорте, которые могут, по мнению обвинения, угрожать безопасности.

Например, драки и пьяные дебоши в салонах самолетов. Ранее суды выносили по таким делам штрафы до 100 тысяч. Один из самых крупных штрафов, в 300 тысяч рублей, пришлось заплатить двум разбушевавшимся пассажирам рейса в Турцию в июле 2007 года. Тогда экипаж, опасаясь раскачки самолета или возможной разгерметизации, развернул самолет и вернул его в аэропорт Пулково.

Депутат Плигин отказался предположить, какие еще хулиганские действия теперь окажутся уголовно наказуемыми. «Ряд предположений может быть огромным», — добавил он. Плигин отметил, что граждане, которые пытаются «оказать на транспорт влияние», которое ставит под угрозу жизни пассажиров, обычно осознают свои поступки и могут понять, что после принятия новых поправок им будет грозить лишение свободы.

Один из авторов законопроекта первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков отметил, что депутаты могут не успеть принять законопроект до конца весенней сессии, поскольку осталось всего четыре заседания.

Новости и материалы
В России создали экспресс-тест свежести рыбы при помощи УФ-излучения
В ФРГ судят врача паллиативной помощи, убивавшего пациентов
Педагогам предложили модели адаптации детей мигрантов в школах
В аэропорту Сочи отменили ограничения
«Революция зумеров»: в Непале массовые протесты ожесточаются
В Берлине произошло самое крупное за последние годы отключение электричества
Страны Запада назвали опасным местом для украинских беженцев
Россияне заявили о резком росте рабочей нагрузки при прежнем доходе
Россиян предупредили о скрытых сборах на популярных безвизовых направлениях
Юрист напомнил о последствиях проживания в неприватизированной квартире
Главное судно флотилии Греты Тунберг подверглось атаке дронов
В Германии заявили о критической ситуации для ВСУ
Рабочие упали с высоты на стройке Национального музея в Бурятии
В Киеве произошли взрывы
Депутат рассказал, у кого из россиян чаще всего воруют деньги
В России за лето пропали более 250 детей, 15 погибли
В Новороссийске объявили воздушную тревогу из-за БПЛА
Во Львове прозвучали взрывы
Все новости