На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Я не сказал, что виновен»

Арестован подозреваемый в организации убийства Анны Политковской

Подозреваемый в организации убийства Анны Политковской Дмитрий Павлюченков арестован на два месяца. Следствие считает, что именно он организовал слежку за журналисткой в день убийства и выдал пистолет непосредственному исполнителю убийства журналистки. Павлюченкова отправили под арест, несмотря на то, что он является инвалидом второй группы — как постановил суд, с его болезнью в изоляторе находиться можно.

В пятницу в Москве был арестован предполагаемый организатор убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской Дмитрий Павлюченков. Ранее на процессе по делу об убийстве журналистки бывшей начальник 4 отдела ОПУ (оперативно-поисковое управление) ГУВД города Москвы Павлюченков проходил «секретным свидетелем», его показания были одними из ключевых в деле. Суд опрашивал Павлюченкова в закрытом режиме — тот боялся угроз и расправы. В феврале 2009 года присяжные всех обвиняемых по делу об убийстве журналистки: на скамье подсудимых находились братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший сотрудник УБОП Сергей Хаджикурбанов и экс-сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Впоследствии Верховный суд отменил это решение, а потом дело было отправлено на доследование.

23 августа 2011 года, как рассказала перед заседанием адвокат экс-милиционера Павлюченкова Тамара Кучма, ее подзащитного неожиданно вызвали на допрос в Следственный комитет России (СКР) и после этого задержали.

Как говорит Кучма, после завершения процесса по делу об убийстве Политковской, Павлюченков впервые попал на допрос в СК впервые, задержание было для него и семьи «полной неожиданностью».

Рассмотрение ходатайства следователей об аресте началось в четверг. На первом заседании Басманного суда защита сразу же выступила с ходатайством, попросив отложить слушания. Из медицинской справки, выданной в изоляторе временного содержания, следовало, что у Павлюченкова только одна проблема со здоровьем — искривлена носовая перегородка. А это не соответствует действительности, заявила адвокат. «Мой подзащитный — необычный человек, — начала Кучма. – В 18 лет его призвали в армию, он попал в Афганистан. Оттуда он вернулся уже больным человеком, но продолжил служить». По словам адвоката, Павлюченков — инвалид второй группы, у него была травма головы. Кучма попросила отложить заседание, чтобы собрать все медицинские справки. Судья Артур Карпов согласился перенести заседание.

В пятницу адвокат выложила на стол справку об инвалидности своего клиента, заключения врачей госпиталя НИИ им. Бурденко, центра хирургии им. Петровского, отделения неврологии госпиталя МВД. Как оказалось, диагноз Палюченкова — посттравматическая энцефалопатия, четыре года назад он был переведен во вторую группу инвалидности. «Состояние здоровья Павлюченкова ухудшилось после нападения на него в 2006 году», говорила Кучма: тогда экс-милиционера избили неизвестные. По словам Кучмы, семья подозреваемого считает, что на него напали за показания по делу Политковской.

Кучма попросила суд допросить мать подозреваемого – Нелли Павлюченкову, которая должна была «рассказать все о здоровье сына». Но накануне та давала показания в СК, и суд решил не допрашивать ее повторно, а просто приобщить уже зафиксированные следователями показания к делу. Кучма возражать не стала, а заплаканная Павлюченкова рассказала о здоровье сына журналистам, в коридоре суда.

По ее словам, после нападения на сына в 2006 году, нейрохирурги сказали ей, что он «будет растением», но Павлюченков после нескольких сложных операций пришел в сознание и пошел на поправку. Он плохо слышит, поэтому все время переспрашивает вопросы судьи, перечисляла Павлюченкова: «А так он может читать по губам». Адвокат подозреваемого добавила, что у ее клиента случается эпилептические припадки и «он может умереть в любой момент, вот даже прямо здесь, на заседании».

Тем не менее, следователи и прокуроры посчитали болезни Павлюченкова не настолько серьезными, чтобы они препятствовали его заключению под стражу.

Посттравматическая энцефалопатия, подчеркнул следователь Дмитрий Маймусов, не входит в список заболеваний, при которых нельзя заключать под стражу. При этом он попросил суд учесть, что Павлюченков обвиняется в совершении особо тяжкого преступления.

Как считает следствие, именно он организовывал слежку за Политковской в день убийства и выдал пистолет непосредственному исполнителю убийства журналистки.

«Об этом говорят показания свидетелей и иные доказательства», — сказал Маймусов. Впрочем, какие именно новые обстоятельства вскрылись через пять лет после убийства обозревателя «Новой газеты», он уточнять не стал.

«Есть оперативные документы, которые говорят, что Павлюченков присутствовал при случившемся, — неожиданно в своем выступлении начала рассказывать адвокат Кучма. – Но он был начальником отдела ГУВД и мог осуществлять оперативные операции, а не следить». Откуда стало известно, что Павлюченков был на месте преступления в день убийства Политковской, ни следователь, ни прокурор Вячеслав Смирнов не стали. Кучма объяснить свои слова также не смогла, сказав, что с нее взяли подписку о неразглашении. Она добавила, что ее подзащитному действительно может быть известен заказчик — и в свое время ему угрожали некие «заинтересованные лица», которые говорили, что Павлюченкову надо «держать язык за зубами».

Сам Павлюченков, как было указано в зачитанном следователем ходатайстве, сообщал, что по делу об убийстве Политковской ему знакомо только две фамилии – Рустама Махмудова, предполагаемого исполнителя убийства, и Сергея Хаджикурбанова, который в 2006 году вымогал у Павлюченкова деньги. За вымогательство у экс-милиционера почти $180 тыс. Хаджикурбанов уже приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

На все это сидящий в клетке подозреваемый заявил, что решение о своем аресте оставляет на усмотрение суда, но у него есть один вопрос к следователям: «Я общаюсь с ними с 2007 года, разве за все это время у меня не было возможности скрыться или как-то помешать следствию?».

Через полчаса судья Карпов вынес решение. Он согласился со всеми доводами следствия и прокуратуры. Согласно решению суда, Павлюченков имеет связи в правоохранительных органах, и может помешать ходу расследования, давить на свидетелей, го родственники проживают за границей, поэтому подозреваемый может скрыться. В случае, же, если здоровье Павлюченкова будет ухудшаться, он сможет пройти медицинское освидетельствование.

«Я сказал, что решение оставил на усмотрение суда, но не сказал, что считаю себя виновным. Обжаловать не будем», — громко отвечал из «аквариума» на вопросы журналистов Павлюченков. За дверьми зала судебного заседания его адвокат Кучма пояснила, что подзащитный снова не услышал вопроса и обжаловать решение, конечно же, будет. «Он не считает себя виновным, а я абсолютна не согласна с решением суда. Сажать больного человека, воевавшего, отдавшего долг родине, нельзя. Я начну готовить жалобу», — пообещала защитница.

Обвинения Павлюченкову еще не предъявлены. По закону, если СКР не предъявит их в течение десяти дней, то экс-милиционер выйдет на свободу. Впрочем, по словам представителей следствия, подозреваемый станет обвиняемым в ближайшие дни.

Новости и материалы
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
Все новости