На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Профилактика невыполнима

Правозащитники и Навальный просят проверить тендер Минздрава по работе с ВИЧ-инфицированными

Тендер на оказание услуг по профилактике ВИЧ, объявленный Минздравом, показался сомнительным правозащитникам. Они подали заявления в прокуратуру и антимонопольную службу, чтобы выяснить, как ведомство собирается потратить 86 миллионов рублей на невыполнимую, по их мнению, задачу. В частности, на разъяснительную работу и сопровождение граждан, оказавшихся в группе риска, а также на тестирование Минздрав отводит 39 дней, хотя эксперты говорят, что на такую работу уйдет как минимум год.

11 августа этого года Министерство здравоохранения объявило конкурс на «оказание услуг по реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения, уязвимых в ВИЧ-инфекции» в рамках нацроекта «Здоровье». Объем работ, определенный Минздравом в тендере, внушительный. Работа будет вестись в Приволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Дальневосточном, Южном, Сибирском и Северо-Западном федеральных округах. Для этого, пишут заказчики из Минздрава в условиях конкурса, необходимо подготовить «консолидированную информацию об оказании услуг по информированию, сопровождению/перенаправлению» граждан из группы риска, организовать в каждом регионе не меньше трех «точек доступа» — мест, где эффективно будут оказываться консультации, а также набрать и подготовить для этого аутрич-работников (волонтеров для консультирования представителей групп риска на улицах).

На работу с более чем 120 тысячами представителей уязвимых для ВИЧ-инфекции групп Минздрав отводит 39 дней. Потратить на это ведомство планирует 86 млн рублей.

Однако сотрудники правозащитной организации «Агора» вместе с блогером и юристом Алексеем Навальным, изучив условия госконтракта, пришли к выводу, что с учетом поставленных Минздравом задач он невыполним. «С учетом указанного объема работ, а также других положений конкурсной документации следует вывод, что невозможно реализовать мероприятия вторичной и третичной профилактики на условиях конкурса и в срок, предусмотренный конкурсной документацией», — говорится в заявлении, которое Навальный и «Агора» направили во вторник в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Свои заключения они подкрепляют выводами сотрудников трех волонтерских организаций, много лет ведущих работу с ВИЧ-инфицированными: питерского «Гуманитарного действия», челябинского «Независимого исследовательского центра – есть мнение» и межрегиональной организации «Новая жизнь».

Волонтеры в своих заключениях также сочли объявленный Минздравом тендер сомнительным. «Несмотря на одинаковость предмета работ, условия и сложность их выполнения будут разными, т. к. целевые показатели по субъектам и федеральным округам рассчитаны без учета эпидемиологической ситуации», — пишут сотрудники «Новой жизни».

Кроме того, указывают они, поставленную Минздравом задачу даже при самых благоприятных условиях невозможно выполнить за 39 дней: на это, по оценкам волонтеров, требуется не меньше 11 месяцев.

Сотрудники «Гуманитарного действия», в свою очередь, пишут, что и число специалистов на регион в Минздраве рассчитали неверно: только для работы в Санкт-Петербурге, считающемся одним из лидирующих городов по количеству ВИЧ-инфицированных, требуется более 200 специалистов, в то время как в тендере говорится, что работу во всем Северо-Западном федеральном округе должны вести 167 человек.

«Таким образом, установление невыполнимых условий контракта нарушает часть 3 статьи 22 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», — резюмируют авторы жалобы. В связи с этим, пишут правозащитники, организаторов невыполнимого тендера из Минздрава необходимо привлечь к административной ответственности, а техзадание конкурса переписать.

В самом Минздраве считают, что правозащитники и Навальный обратили внимание на тендер только из зависти.

«Тендер объективен. Он объявлялся после консультации с общественными организациями. Рассчитывался исходя из мнений самих ВИЧ-инфицированных. У нас есть подробный список всех этих организаций, и «Агоры» среди них, кстати, нет», — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства София Малявина. Впрочем, позиция министерства по искам «Агоры» не меняется с февраля этого года, когда правозащитная организация указывала Генпрокуратуре на нарушения при закупке ведомством медпрепаратов для борьбы с ВИЧ-инфекцией. Тогда источники «Газеты.Ru», близкие к Минздраву, объясняли позицию «Агоры» тем, что организация «работает на деньги международных фондов» и «в 2010 году получила целенаправленный заказ на дискредитацию правительства в части обеспечения ВИЧ-инфицированных препаратами».

Новости и материалы
«Одинокий моряк» с сайта знакомств выманил у 70-летней пенсионерки все накопления
Украина борется с нехваткой средств ПВО, поскольку США замедляют поставки
Аглая Тарасова рискует потерять квартиру из-за резкого снижения гонораров: «Сейчас ее уберут»
Стоимость бензина АИ-95 побила рекорд в Хабаровске
Глава МИД Италии сделал неутешительное заявление о мире на Украине
В Севастополе объявили воздушную тревогу
В Венгрии предупредили об опасных силах во Франции
Стало известно о продлении срока службы начальнику Генштаба ВС РФ
В Москве медик приехал на вызов к ребенку и выпал из окна 18-го этажа
Движение по Крымскому мосту перекрыли
Украинский пленный рассказал о наемниках из Японии
Макрона назвали «хромой уткой» и призвали к отставке
ЦСКА купит еще одного бразильца
Российские военные прорвали оборону ВСУ у Красноармейска
Глава СК поручил возбудить дело по факту гибели людей во время похода в Карелии
В России резко подорожали роллы
Китайские автопроизводители начали искать новые рынки сбыта из-за сокращения экспорта в РФ
Ксения Бородина стала актрисой: «Боюсь? Очень»
Все новости