На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Антиэкстремизм на пути к исправлению

Доклад центра «Сова» о неправомерном антиэкстремизме в первой половине 2011 года

Государство готово бороться с нарушениями при борьбе с экстремизмом. Об этом говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова». В то же время, отмечают эксперты, резко выросло количество «случайных жертв» антиэкстремизма: директоров школ и библиотек, интернет-провайдеров, журналистов и даже антикваров.

Информационно-аналитический центр «Сова» представил доклад «О неправомерном антиэкстремизме в первой половине 2011 года». Работу подготовила эксперт центра Мария Розальская под редакцией директора центра Александра Верховского. «Сова» публикует доклады на эту тему с 2007 года.

Эксперты впервые зафиксировали попытки государства повлиять на имеющиеся проблемы применения антиэкстремистского законодательства.

Так, 28 июня 2011 года было принято постановление пленума Верховного суда № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». Документ разъясняет, что судебные эксперты не должны отвечать на вопрос, содержатся ли в том или ином тексте призывы к экстремистской деятельности, — это прерогатива прокуроров и судов. Также Верховный суд указывает, что критика различного рода организаций, убеждений и обычаев не может рассматриваться как возбуждение ненависти и вражды.

А в мае Министерство юстиции приняло меры по чистке списка экстремистских материалов, который на сегодняшний день состоит из 968 пунктов (в прошлом году — 748). «Минюст убрал некоторые повторы и материалы, включение которых в список было неправомерным по решению суда, — отмечает Розальская. — К сожалению, все это должно было быть сделано позавчера. Закон (о противодействии экстремистской деятельности. — «RusTopNews.Ru») дискредитирован в глазах общества. И многие представители экстремистских движений, которые действительно способствуют разжиганию националистической ненависти и вражды, пользуются этим».

Например, Черемушкинский суд Москвы в феврале запретил два лозунга — «Православие или смерть!» и «Россия для русскихъ!» (именно в таком написании. — «RusTopNews.Ru»). В отношении последнего эксперты недоумевают: запрет действует только с буквой «ъ» или же в обычном его написании тоже? А первый, по мнению экспертов, не содержит ничего экстремистского. Этот лозунг использовали монахи одного из афонских монастырей, и означает он лишь «либо мы будем православными, либо нас ждет смерть — духовная или физическая».

Как и в прошлом году, с неправомерными преследованиями сталкиваются религиозные меньшинства, оппозиционные общественно-политические активисты и организации.

Однако в первой половине 2011 года резко выросло количество проблем у директоров школ и библиотек, на полках которых нашли запрещенные книги, интернет-провайдеров, на чьих ресурсах также были обнаружены запрещенные материалы, случайных пользователей сети и журналистов, вставивших цитату из неугодных статей, и даже антиквара, продавшего товар с символикой Третьего рейха.

Эксперты отмечают: если раньше при наличии запрещенных книг библиотекари получали представления и дисциплинарные взыскания, то теперь прокуроры чаще возбуждают дела об административных нарушениях и добиваются штрафов. Библиотеки в этом смысле встретились с противоречиями в законодательстве: с одной стороны, им запрещено распространять экстремистские материалы, а с другой — библиотечное законодательство запрещает избавляться от книг.

С июля 2008 года по конец 2010 года центр «Сова» зафиксировал более 30 случаев применения санкций в отношении руководства библиотек, и только за первое полугодие 2011 года выявлено не менее 15 таких случаев.

Свою лепту внесли и поправки в закон «О полиции». Если раньше интернет-провайдеры обязаны были блокировать сайты только по решению суда, то теперь они вынуждены это делать по представлению полиции. Правда, пока, как отмечают эксперты, полиция своим правом не злоупотребляет.

Неясность и противоречия вносит статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая налагает штраф и даже административный арест за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики. С одной стороны, это можно трактовать как запрет демонстрации с целью пропаганды. С другой стороны, санкция может быть распространена как на пропаганду, так и на простую демонстрацию. Известным стал инцидент с порталом «Живая Кубань», который весной в числе других СМИ опубликовал фотографию сына вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко в нацисткой форме. Вадим Громыко изображал Штирлица для шуточного видеоролика. Прокуратура усмотрела в этом нарушение закона «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Редакция портала не согласилась с этим. Дело дошло до Верховного суда, который принял сторону прокуратуры, но ясности в этот вопрос так и не внес.

Тема борьбы с экстремизмом, говорится в докладе, по-прежнему остается удобным популистским инструментом, которым пользуются политики.

В качестве примера авторы доклада приводят законодательную инициативу депутата от «Единой России» Ивана Саввиди, который в январе этого года предложил взимать штрафы с владельцев недвижимости за надписи экстремистского содержания на стенах их собственности. Активно использует эту тему и партия ЛДПР. Так, в июне партия предлагала вообще отменить закон «О противодействии экстремисткой деятельности», а также дополнить ст. 282 УК, согласно которым наказание за действия, направленные на разжигание ненависти либо вражды, наступает только в том случае, если они повлекли за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Эта поправка вступает в противоречие с международными договорами и Конституцией России, которые прямо запрещают пропаганду ненависти. Оба законопроекта были отклонены Госдумой.

«Мы хотели бы, чтобы это законодательство было решительно пересмотрено. Мы не говорим о том, чтобы его отменить», — подчеркнул Александр Верховский.

Новости и материалы
Разработчик ChatGPT заключил сделку с Oracle на $300 млрд
ФБР следит за инцидентом со стрельбой в консерватора Кирка
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
Все новости