На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Испытание «Прогрессом»

Утвержден первый после аварии «Союза» экипаж МКС

Утвержден новый экипаж МКС. Космонавтам, стартующим 14 ноября, предстоит испытать «Союз» после августовской аварии ракеты-носителя. Впрочем, за две недели до этого надежность ракеты проверит очередной грузовик «Прогресс». И космонавты уверены, что сейчас «Союз» стал еще более безопасным.

В понедельник межведомственная комиссия в Центре подготовки космонавтов утвердила состав основного и дублирующего экипажей космического корабля «Союз ТМА-22». В основной экипаж вошли российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин и астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Их дублерами стали россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, а также американец Джозеф Акаба.

«Союз ТМА-22» стартует к Международной космической станции 14 ноября.

Изначально запуск должен был состояться еще в конце сентября, но был перенесен из-за аварии с ракетой-носителем «Союз». 24 августа из-за технических проблем с двигателем третьей ступени ракета не смогла вывести на орбиту грузовик «Прогресс». «Из-за аварии грузового корабля «Прогресс» потребовалось дополнительное время для принятия решения о запуске (пилотируемого корабля «Союз-ТМА-22»)», — напомнил в понедельник на пресс-конференции в Звездном городке начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев.

Задержка со стартом привела к тому, что вместо полугода экипаж «Союза» пробудет на станции 124 дня. На неделю пришлось задержать и пребывание на МКС предыдущей экспедиции. До пяти дней сократилось время на пересменку экипажей, когда вновь прибывшие космонавты должны принять станцию у предшественников. По словам Крикалева, пришлось скорректировать программу подготовки нового экипажа, все члены которого практически ежедневно участвуют в сеансах прямой связи с космонавтами и астронавтами на МКС.

Перенесен и намечавшийся ранее на ноябрь старт корабля «Союз ТМА-03М». Теперь он состоится в декабре. Поэтому только в декабре на МКС вновь будет работать экипаж из шести человек. «План восстановить шесть человек – вторая половина декабря», — цитирует Крикалева «Интерфакс».

Экипаж «Союза ТМА-22» не беспокоится по поводу предстоящего запуска, несмотря на то что это будет первый пилотируемый старт после аварии с «Прогрессом».

Бербэнк, например, отметил, что такие неудачи показывают, «что космические полеты – не такая простая штука». Он напомнил, что после таких аварий, как с шаттлом Challenger (потерпел катастрофу при десятом запуске), обычно специалисты делают все, чтобы повысить надежность космической техники. «Корабли становятся более надежными и отработанными. Думаю, то же самое будет с «Союзом». Ракета «Союз» будет более надежной из-за того, что произошло такое происшествие», — сказал американский астронавт.

Тем более что уже 30 октября надежность ракеты должен подтвердить грузовой «Прогресс М-13М». Он, помимо обычных грузов, доставит на орбиту научный спутник «Чибис». Масса этого микроспутника примерно 40 кг, масса научной аппаратуры около 12 кг. Он предназначен для исследования грозовых явлений. В состав аппаратуры спутника входят рентгеновский гамма-детектор, ультрафиолетовый детектор, радиочастотный анализатор, цифровая фотокамера оптического диапазона, а также комплект плазменно-волновых приборов.

«После того как корабль («Прогресс», выполнивший свою основную программу — «RusTopNews.Ru») отстыкуют от станции, он наберет еще 100 км, и на (высоте) 500 км будет в автоматическом режиме «отстрелен» спутник», — рассказал командир корабля «Союз-ТМА-22» Шкаплеров. Он пояснил, что экипажу предстоит установить вместо стыковочного узла на «Прогрессе» контейнер со спутником. «Наша задача – аккуратно и очень точно поставить контейнер на место», — сказал космонавт. А уже после того, как «Прогресс» поможет запустить научный спутник на орбиту, он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

На одном из будущих «Прогрессов» на МКС прибудут и угощения, которыми космонавты смогут отметить будущий юбилей МКС. Как пояснил Шкаплеров, во время работы экспедиции на МКС станция совершит 75-тысячный виток вокруг Земли и космонавты планируют отметить это событие. «Думаю, у нас будет возможность в этот день собраться всем вместе», — сказал командир корабля, предположив, что космонавты посмотрят какой-нибудь фильм и пообщаются через ЦУП с теми, кто строил станцию или работал на ней ранее.

Новости и материалы
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Еще одна страна стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Ракета-носитель с новым грузовым кораблем для МКС стартовала в Японии
Военный эксперт заявил об увеличении серой зоны на участке Песчаное — Глушковка
Российский военный рассказал, как боец ВСУ попал в плен после возвращения в блиндаж
В Хабаровске рядом со зданием мэрии произошла смертельная авария
Военный эксперт считает, что ВСУ не разрешат использовать Tomahawk самостоятельно
Историк назвал два условия для отказа Японии от помощи Украине
«Ашан» зарегистрировал в России новый товарный знак
В США предупредили о трудностях с отоплением зимой на Украине
В Госдуме рассказали о субсидии на жилье для ряда россиян, доступной раз в жизни
Трамп рассказал, когда Таиланд и Камбоджа подпишут мирный договор
В деле об ограблении Лувра участвуют более ста следователей
В ОП предупредили о штрафах для компаний за запрет выезда за границу сотрудникам
Все новости